Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества ВИДЕО

Джидда, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает наш специальный корреспондент, 6 апреля в Джидде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Иядом бин Амином Мадани.

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бин Амин Мадани поприветствовал Президента Ильхама Алиева.

Затем от имени генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества был дан обед в честь Президента Ильхама Алиева.

Генеральный секретарь Ияд бин Амин МАДАНИ сказал:

-Господин Президент!

Выражаем Вам нашу глубокую признательность и испытываем чувство гордости от того, что Вы приняли наше приглашение и прибыли на встречу с нами. Мы сделали все возможное, чтобы Вы ощущали себя как дома. Для нас это большая честь.

Мы с большим вниманием и большой надеждой относимся к Вашему превосходительству, а также к Вашей стране – Азербайджану. Ваше превосходительство, в Ваших качествах руководителя я отмечаю многие моменты, равно как видел их на примере Вашего отца, да упокоит Аллах его душу! И у Вас я вижу стремление построить сильное государство. Также я хочу подчеркнуть многие инициативы, выдвинуты Азербайджаном под Вашим руководством.

Приезжающий в Баку, в Азербайджан каждый человек, сравнивая прежнее положение с нынешним, сразу же видит прогресс, продвижение в Вашей стране. Эти дела продолжаются в соответствии с интересами, историей и своеобразием Вашей страны.

В то же время мы весьма благодарны за позицию, которую всегда занимает Азербайджан в поддержке Организации Исламского Сотрудничества и в политической, и в экономической, и в других сферах, где мы укрепляем наши связи. Ваше превосходительство, с Вашего разрешения я приведу несколько примеров. Что касается мероприятий, то недавно Баку организовал встречу министров труда ОИС. Затем принял заседание министров туризма нашей организации. Кроме того, провел важную встречу на тему дальнейшего усиления роли, которую играют женщины в государствах-членах ОИС в соответствии с исламскими традициями и ценностями.

Азербайджан также продемонстрировал приверженность нашему основному вопросу, делу – поддержке наших палестинских братьев. При этом имеются в виду как политическая поддержка, поддержка политических организаций, так и прямая помощь, оказываемая населению Иерусалима, Газы и всех оккупированных территорий.

Ваше превосходительство, также отмечаем, что основная часть населения наших стран – это молодежь. Инициативы, выдвигаемые Азербайджаном в этой области, являются образцовыми и могут служить примером того, как следует относиться к молодежи. Ваше превосходительство, наличие у молодежи надежды, веры в будущее – это очень важный вопрос. В их среде должно быть сопротивление всяким негативным, радикальным элементам.

Ваше превосходительство, все это мы видим в подходе Азербайджана, его своеобразии. В Вашей стране распространена Исламская религия. Ваша страна также была древней колыбелью человечества. Это доказывают и обнаруженные археологические находки. Господин Президент, Азербайджан – это мост между Азией и Европой. Также Ваша страна с самых древних времен была богата нефтью. По этой причине Вы должны ощущать себя здесь как дома.

Словом, такое своеобразие Азербайджана, занимаемая им решительная позиция и, господин Президент, Ваше личное внимание к каждому вопросу, которому мы придаем значение в Организации Исламского Сотрудничества, являются для нас источником гордости, критерием, на который мы опираемся. И мы считаем, что будем постоянно ощущать это на пути к нашим общим ценностям.

Я также приветствую всю делегацию, которая сопровождает Вас. Мы благодарны за позицию, которую занимал Азербайджан в период председательства в Совете Безопасности ООН. Здесь также присутствуют представители деловых и банковских кругов. Надеюсь, что этот визит предоставил возможность для обмена мнениями между ними.

Господин Президент, от имени Организации Исламского Сотрудничества и государств-членов выражаю Вам признательность за Ваш вклад. Инвестиции между государствами-членами должны расти. Словом, возможности для работы, проведения обмена мнениями широкие. Мы должны трудиться на основе одних и тех же проектов между государствами-членами ОИС не для того, чтобы вступать в конкуренцию с инвесторами, а на основе принципа замещения. Мы также приветствуем здесь Его высочество принца. Нам очень приятно, что он принял наше приглашение и находится сегодня здесь с нами. Это еще раз говорит о том, что Саудовская Аравия придает Азербайджану особое значение.

Еще раз благодарим Вас за ту честь, которую Вы нам оказали. Мы желаем Вам, чтобы Ваш визит, Иншаллах, успешно продолжался. Благодарю всех гостей, прибывших сегодня на прием. Спасибо, господин Президент.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Ваше высочество принц!

Господин генеральный секретарь!

Дорогие друзья!

Прежде всего, мне хотелось бы выразить признательность за оказанное гостеприимство. Очень рад вновь находиться в Саудовской Аравии. Вчера начался мой официальный визит в вашу прекрасную страну. Я удостоился чести обсудить с Его величеством, Королем Саудовской Аравии, Служителем двух благородных святынь многие вопросы наших двусторонних отношений и региональные процессы.

Мы в очередной раз подтвердили стратегический характер нашего партнерства. Саудовская Аравия и Азербайджан – это братья и друзья. Мы всегда поддерживаем и будем поддерживать друг друга во всех международных институтах.

Одновременно вчера во время встреч с министрами вашей страны мы обсудили различные проекты, касающиеся экономического и политического сотрудничества, возможности увеличения объема взаимной торговли. Мы должны поднять наше экономическое партнерство до уровня политического сотрудничества. Большая делегация предпринимателей из Саудовской Аравии, которая посетит нашу страну в следующем месяце, и наша делегация, которая отправится в вашу страну в ноябре, я думаю, создадут очень продуктивный формат для экономического сотрудничества. Иными словами, я уверен, что мой визит еще больше укрепит братские отношения между нашими странами.

Для меня также большая честь находиться сегодня в Организации Исламского Сотрудничества, активным членом которой является Азербайджан. Господин генеральный секретарь, как вы уже отметили, в течение нескольких последних лет в Азербайджане были проведены различные встречи на уровне министров. Азербайджан, как член Организации Исламского Сотрудничества, стремится играть очень активную роль и вносить вклад в дело исламской солидарности в мире. Господин генеральный секретарь, вы верно отметили, что в то время, когда наша страна была непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, мы уделяли особое внимание вопросам сотрудничества между ООН и ОИС и, таким образом, добились привлечения еще большего внимания к деятельности нашей организации.

Пользуясь возможностью, хочу выразить Организации Исламского Сотрудничества признательность за мощную поддержку, оказанную кандидатуре Азербайджана для избрания нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Тогда я очень четко заявил, что если Азербайджан будет избран, то будет представлять и защищать не только себя, но и все страны мусульманского мира.

Мы будем еще больше трудиться для усиления исламской солидарности. В 2017 году Азербайджан будет принимать Игры исламской солидарности. Это тоже вклад в наше единство. Так как эти игры станут не только спортивным соревнованием, но и днями нашего единства, солидарности наших молодых поколений в мусульманском мире. Мы должны передать традиции братства молодым поколениям, которые заменят нас. Следует учесть, что сегодня медиа, глобализация и другие элементы нашей повседневной жизни играют свою роль с точки зрения различных аспектов. К сожалению, порой они играют негативную роль, ставя под вопрос наши корни и традиции. Сама по себе глобализация – это хороший процесс. Но если порой она означает предание забвению корней, традиций, религии, праздников и ценностей, то тогда мы не поддерживаем такую глобализацию.

По этой причине молодые поколения мусульманского мира должны воспитываться, опираясь на наши национальные и традиционные ценности. Разумеется, с этой точки зрения роль, которую играет Саудовская Аравия, очень важна. В свою очередь, Азербайджан также делает все возможное для пропаганды наших ценностей. С целью продемонстрировать культуру мусульманского мира, преподнести Ислам как религию мира, братства и толерантности мы организовали в различных уголках мира много конференций, выставок и других культурных мероприятий.

Чтобы не дать возможности тем, кто пытается преподнести Ислам в качестве угрозы миру, мы должны еще больше трудиться, объединить наши усилия. Ислам – это религия мира и братства. Мы это знаем. Каждый должен это знать. Мы должны стать более активными, чтобы пропагандировать наши ценности и верно преподносить наше прошлое, настоящее и наши планы на будущее.

Мы будем продолжать поддерживать наших мусульманских братьев во всех международных форумах и организациях, где мы участвуем, добьемся своих целей, создадим в мусульманском мире более сильное партнерство и единство, которые очень необходимы всем нам. Считаю, что вместе с Организацией Исламского Сотрудничества, ставшей в настоящее время одной из ведущих международных организаций, мы добьемся своих целей.

Я хочу еще раз выразить руководству Саудовской Аравии и Организации Исламского Сотрудничества свою признательность за оказанное гостеприимство. Со вчерашнего дня я ощущаю себя здесь как дома. Это проявление нашего братства и суть нашего сотрудничества.

Еще раз большое спасибо. Приглашаю всех вас совершить визит в Азербайджан.

Х Х Х

После этого была проведена встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества Ияда бин Амина Мадани.

На встрече было отмечено, что между Азербайджаном и ОИС осуществляется сотрудничество высокого уровня. Подчеркнуто значение данной встречи с точки зрения дальнейшего расширения наших связей. Высокую оценку получила справедливая позиция Организации Исламского Сотрудничества в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества ВИДЕО

Минтранс: Доля железной дороги в грузоперевозках Турции достигнет 22 процентов

Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Турцию

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Германией

В Бакинском госуниверситете презентовали проект Startup School 2

ЗАО AzerGold и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей подписали меморандум о сотрудничестве

Хидаят Мамедов: Стоимость проезда в бакинском метро не повысится

Эмин Амруллаев: Вначале студентами Турецко-азербайджанского университета будут в основном граждане Азербайджана

Милли Меджлис осудил ежегодный доклад Европейского парламента «О реализации политики общей безопасности и обороны»

В Русском доме в Баку прошел мастер-класс азербайджанского блогера

У берегов Сенегала погибли более 20 мигрантов

По TAP в Европу транспортировано более 33 млрд кубометров газа

Урок геополитики от Президента Азербайджана

Вечер национальной музыки в Музее искусств

Представители Аппарата омбудсмена посетили Н-скую воинскую часть

Агентство QS QUACQUARELLI SYMONDS провело тренинг для сотрудников БГУ

Делегация партии «Ени Азербайджан» находится с визитом в Турции

Air France-KLM зафиксировала чистый убыток в IV квартале

Министр: Зарплата преподавателей в Карабахском университете будет высокой

® AccessBank объявляет тендер на UbuntuPro

В Баку пройдут 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета ЮГК и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии

В Баку могут быть построены 10 новых станций метро

МИД: Отчет Европарламента является частью очернительной кампании против Азербайджана

® Если ты не успешный человек, у тебя нет шансов стать успешным бизнесменом - Джалал Кенгерли

Определился победитель первого этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Электроэнергия лидирует в списке экспортированных в январе продуктов ненефтяного сектора

Институт Конфуция Университета языков и Западно-Каспийский университет подписали договор о сотрудничестве

Пожары в Техасе вышли из-под контроля: погиб по меньшей мере один человек

В Азербайджане проходит второй этап ежегодной республиканской Олимпиады на русском языке

В январе ненефтяной экспорт Азербайджана составил 222 млн долларов

В программе «Волонтеры DOST» приняли участие 4,6 тыс. человек

® Предоставляем выгодное предложение по первому кредиту от Kapital Bank

Доходы Азеркосмоса от экспорта услуг снизились

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире в Германии

В первый день весны в Баку будет пасмурно

Путин: Россия скоро продемонстрирует ракеты «Сармат»

Президент Ильхам Алиев выделил 8,1 миллиона манатов на капитальный ремонт автомобильных дорог в Сумгайыте

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории города Сумгайыт

Делегация РФ может поехать в Турцию на переговоры с Украиной

Швеция планирует построить первую ветряную электростанцию в море

Президент России выступает с посланием Федеральному собранию

Турецкая экономика в 2023 году выросла на 4,5 процента

БГУ и ООО «Группа компаний Veyseloglu» подписали меморандум

Национальный олимпийский комитет и Федерация волейбола Азербайджана подписали Протокол намерений

Омбудсмен предлагает создать в Азербайджане специальное учреждение для отбывания наказания

В Кельне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Выписанные по электронному рецепту лекарства можно купить в любой аптечной организации на территории нашей страны

Азербайджанским военнослужащим, погибшим в миротворческих операциях, предлагается присвоить статус шехидов

Подписаны документы о сотрудничестве между KOBİA и российскими структурами

Российский эксперт: Макрон ставит на дохлую лошадь в лице Армении, так как ни на что другое ему ставить не остается - КОММЕНТАРИЙ

Джавид Гурбанов: Мероприятие в Ханкенди – гордость для каждого азербайджанца

В прошлом году в Азербайджан из Сирии были репатриированы 60 граждан

В Министерстве сельского хозяйства прошла встреча с представителями германских компаний

Президент Ильхам Алиев: Венгрия является близким другом и надежным партнером Азербайджана

MEDİA полностью перевела свои информационные системы в «Правительственное облако»

Мировые цены на нефть снизились

В Баку продолжается «Курс по военной медицине» в рамках сотрудничества с НАТО

Нефть марки «Азери Лайт» подешевела

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

® AccessBank осуществил миграцию в процессинговый центр Азерикард

Новоизбранному Президенту Венгрии Его превосходительству господину Тамашу Шуйоку

Заявка Швеции на вступление в НАТО не ратифицирована

Участникам XII Азербайджано-российского межрегионального форума

Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе

Новая страница в азербайджано-турецких научных связях

Дезинформационная машина Армении продолжает свою деятельность

Состоялся XII Азербайджано-российский межрегиональный форум

На могиле Мамеда Эмина Расулзаде проводятся работы по благоустройству

В Хорватии прошла конференция, посвященная Ходжалинскому геноциду

Азербайджанские стрелки завоевали очередную медаль на чемпионате Европы

Мишель Лоло: Мы требуем освобождения наших активистов, задержанных в ходе мирной акции протеста в Нумеа

Азербайджан заинтересован в привлечении китайской компании к процессу формирования транспортной экосистемы

Владельцы Telegram-каналов начнут получать до 50 процентов от дохода с рекламы

Представители AMADA участвуют в конференции WADA

Президент НАНА: Начало деятельности Турецко-азербайджанского университета – это проект, направленный на великие цели

Димитри Дженеджи: Подписанное 36 лет назад соглашение о деколонизации до сих пор не выполнено

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Восточного комитета германской экономики ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турецкие инвесторы заинтересованы в развитии коконоводства и шелководства в Нахчыване

Названо время перенесенного заседания исполкома АФФА

В Баку обсудили перспективы мира и сотрудничества на Южном Кавказе

Состоялась презентация книги «Агбаба – Шореель: погибшие и пропавшие без вести во Второй мировой войне»

Министры иностранных дел Азербайджана и Германии обсудили процессы нормализации и мира в регионе

В Гусаре прошел четвертый региональный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Азербайджан выиграл очередную лицензию на Паралимпийские игры

В Баку пройдет ярмарка «Из села в город»

В промпарке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству сухих строительных смесей

IATA: Безопасность авиаперевозок в мире продолжила улучшаться в 2023 году

Качество азербайджанской Википедии повысилось

В Национальной ассамблее Франции проведен коллоквиум на тему «Какое будущее ждет Канакскую Новую Каледонию?» ВИДЕО

Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили расширение сотрудничества в сфере туризма

Azercell продолжает обогащать цифровой контент на родном языке

В столице Словении прошла просветительская акция о Ходжалинской трагедии

Еще 24 семьи получили ключи от своих домов в Лачине - ФОТО

Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»

В Венгрии сокращается население

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

От исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн

Фонд аграрного страхования провел встречу в БГУ

Президент: США и Франция должны работать с Азербайджаном как с ведущей страной Южного Кавказа

Председатель правления ЗАО AzerGold провел встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Исполнительный директор AZPROMO: Экономические связи между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне