ПОЛИТИКА


Малые народы Азербайджана ощущают себя неотъемлемой частью большой и дружной семьи

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

«В Азербайджане, где оберегаются высокие морально-нравственные ценности и традиции толерантности, представители различных народов и религий на протяжении столетий живут как одна семья в условиях мира и спокойствия, в атмосфере взаимного уважения и доверия, сохраняют свою культурно-этническую самобытность, язык и культуру», - цитирует Агентство еврейских новостей (АЕН) в материале «Президент Азербайджана о единстве народа» слова главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, сказанные в обращении к православной общине страны.

Далее в материале говорится, что глава государства подчеркнул, что и в прошлом, и в настоящем Азербайджан - родина для каждого живущего здесь человека, независимо от его языка, религии и этнической принадлежности. Представители всех национальных и религиозных меньшинств Азербайджана вносят достойный вклад в межнациональные и межрелигиозные отношения, строительство гражданского общества, активно участвуют во всех сферах общественно-политической и социально-культурной жизни республики.

АЕН сообщает, что по официальным данным, в настоящее время национальные и религиозные меньшинства Азербайджана составляют менее 10 процентов населения страны.

«Однако и государство, и азербайджанский народ с уважением и заботой относятся к евреям, русским, талышам, татарам и другим малым народам Азербайджана. Возьмем только один пример – национальные языки, являющиеся для каждого народа стержнем его культуры, носителем духовных и религиозных ценностей.

По Конституции Азербайджанской Республики, государство обеспечивает свободное использование и развитие языков, на которых говорят представители малых народов страны.

Каждый гражданин Азербайджана обладает правом пользоваться родным языком, получать на нем воспитание, образование, заниматься творчеством», - подчеркнул для Агентства еврейских новостей известный еврейский историк, ведущий научный сотрудник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Моше Беккер.

По данным доклада Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью, языки национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, изучаются в государственных школах в регионах, где эти меньшинства проживают компактно. В Азербайджане есть также еврейские школы, отметил АЕН Моше Беккер.

«Закономерно, что малые народы Азербайджана, имея равные с государствообразующим этносом права и обязанности, ощущают себя неотъемлемой частью большой и дружной семьи народов Азербайджана», - подчеркнул АЕН Моше Беккер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными