Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Беюкшорского бульвара и парка ВИДЕО

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ 

22 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проделанной в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор.

Глава государства и его супруга приняли участие в открытии созданных на берегу озера Беюкшорского бульвара и парка.

Президент Азербайджана и его супруга вначале посмотрели стенд, отражающий работу, проделанную в рамках первичного этапа восстановления озера Беюкшор.

Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев подробно проинформировал главу государства о работе, осуществленной в рамках первого этапа восстановления озера Беюкшор.

Затем Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия Беюкшорского бульвара и парка.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева объехали на электромобиле и автобусе территорию Беюкшорского бульвара и парка.

Данный проект реализуется в соответствии с «Государственной программой социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 17 января 2014 года, и его Указом «О дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор» от 26 декабря 2013 года.

Проект, в первую очередь, привлекает внимание большим социальным значением. Реализация в очень короткие сроки на этой территории, которая в свое время не соответствовала требованиям стремительно развивающейся столицы, нарушала экологический баланс, столь грандиозного инфраструктурного проекта является наглядным подтверждением успехов проводимой Президентом Ильхамом Алиевым социальной политики. Проведение большинства мероприятий, входящих в программу первых Европейских игр на Бакинском Олимпийском стадионе и других инфраструктурных комплексах, расположенных на восточном берегу озера Беюкшор, приумножает значение данного проекта. В ходе строительных работ, осуществленных в рамках первого этапа проекта, на восточном и южном берегу озера были созданы бульвар и парк. Общая площадь работ по благоустройству превышает 15 гектаров. На этой территории очищены загрязненные нефтью земли. Кроме того, полностью перекрыто поступление загрязненных подземных вод в озеро и сооружена дренажная система.

Было отмечено, что протяженность прибрежной прогулочной полосы составляет 2,5 километра, а общая ширина территории бульвара – 94 метра. Здесь построены спортивные и детские площадки, отдельно проложены беговая, велосипедная полосы, высажены тысячи деревьев и декоративных кустов. Сооруженный на озере комплекс фонтанов радует глаз гостей нашего города. Одновременно он обогащает озерную воду кислородом, улучшая ее качество. Для управления озером, улучшения и мониторинга качества воды используется специальное оборудование, питающееся солнечной энергией.

Созидательные мероприятия и благоустройство, осуществленные на берегу озера Беюкшор, расположенного недалеко от Бакинского Олимпийского стадиона, послужат тому, чтобы наш город стал еще красивее, а людям жилось комфортнее, оставят у жителей и гостей нашей столицы приятные впечатления, добрые чувства. Устранение царившего здесь некогда экологического бедствия превратило сегодня эту территорию в пространство с широкими полосами озеленения, природным ландшафтом. Здесь также созданы объекты общественного питания, места для развлечения.

Было отмечено, что, по оценке международных экспертов, озеро Беюкшор считалось одним из наиболее загрязненных водоемов в мире. В результате проделанной за короткие сроки работы экологические показатели озера значительно изменились к лучшему. Уже в большом объеме предотвращен сброс в озеро Беюкшор промышленных и бытовых сточных воды и остатков нефти, который продолжался на протяжении многих лет. Так, до начала реализации проекта в озеро выбрасывались промышленные и бытовые сточные воды из 76 источников. На проектной территории эти источники полностью ликвидированы, а на остальном участке уменьшены до 20-и, причем данный показатель снижается. На очищенных участках дна озера уровень загрязнения нефтью сократился со 121 тысячи до 86 мг/килограмм, это означает, что дно озера уже находится в рамках экологических норм. Вдоль южного берега проектной территории проложена канализационная линия, источники загрязнения в этой части полностью перекрыты. Перекрытие источников, из которых в озеро сбрасывались сточные воды, улучшает качество воды. Основная загрязненная нефтью территория находится на той стороне проектной территории, где расположен поселок Балаханы. Северная часть озера использовалась в советское время, в особенности, в годы Второй мировой войны, в качестве открытого хранилища для сырой нефти, что привело к чрезвычайному загрязнению озера. Для предотвращения сброса в эту часть озера нефтяных отходов с древних Балаханских месторождений нефти построена специальная дамба протяженностью 1850 метров. Эта дамба возведена от поселка Балаханы вдоль границ исторического русла озера. Одновременно ведутся работы по извлечению и обезвреживанию скопившихся на дне озера в течение более ста лет грязных отложений.

На первоначальном этапе проекта со дна озера были извлечены отложения в объеме 2,8 миллиона кубометров, которые собраны на изолированной временной складской территории для дальнейшего обезвреживания. В целях обезвреживания в будущем донных отложений на территории площадью 100 гектаров построен склад для временного хранения. Здесь организована серьезная работа по охране, включая охранную зону озера, полностью предотвращено загрязнение озерной и береговой линий бытовыми и строительными отходами. Кроме того, здесь построены три гидротехнические установки для перехода воды, регулирующие ее уровень. Для управления уровнем и качеством воды сооружена автоматизированная контрольно-мониторинговая система.

Находящиеся на стороне Бакинского Олимпийского стадиона 2 нефтяные, 2 газовые и 2 водяные трубы общей протяженностью 7200 метров на озере переведены в подземный коридор. В охранной зоне озера установлены 11 пунктов охраны, полностью предотвращены выброс твердых отходов и внешние воздействия на территорию. В целях реализации первого этапа и изоляции проектной территории здесь возведена дамба протяженностью 1570 метров, которая делит озеро Беюкшор на две части. Работы по очистке другой стороны озера будут осуществлены на очередном этапе проекта. В будущем эта дамба станет основой для 8-полосной магистральной дороги, соединяющей проспект Зии Буниятова с Балаханским шоссе. Таким образом, работы по первому этапу, проведенные на участке озера Беюкшор площадью 300 гектаров, успешно осуществлены.

На очередном этапе, предусматривающем в соответствии с поручениями и рекомендациями Президента Ильхама Алиева полное восстановление озера, оно будет возвращено в свое естественное историческое русло, будет отрегулирован уровень воды и восстановлена экосистема.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Беюкшорского бульвара и парка ВИДЕО

Подземный город возрастом 5 тыс. лет впервые откроют для туристов в Турции

Азербайджан намерен сотрудничать с Национальной лабораторией ВИЭ в США

Елена Кондратюк: Азербайджан продолжает укреплять энергетический потенциал Украины в трудные времена

Минобороны Турции: За неделю в регионе нейтрализованы 60 террористов

В Вене начала работу зимняя сессия ПА ОБСЕ

Очередное пленарное заседание Верховного Меджлиса Нахчыванской АР

В Швейцарии проведут референдум о запрете ввоза фуа-гра и шкур животных

Азербайджанский ученый удостоен высокой награды

Заявление омбудсмена Сабины Алиевой в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

® AccessBank запустил специальную скидочную кампанию для pаботников образования

Поток иностранных туристов в Стамбул за 10 лет вырос на 66 процентов

® Birbank Biznes предоставляет скидку до 65 процентов пользователям тарифа Maestro

Иностранцы смогут служить в Нацгвардии Украины

Премьера моноспектакля «Айседора» прошла на сцене Музыкального театра

Заместитель председателя парламента Узбекистана: Под председательством Азербайджана АПА добьется огромных успехов

® При поддержке Azercell азербайджанские школьники вновь вошли в число победителей

Председатель Совета Шуры Омана: Мы должны быть примером для других стран, укрепляя региональное сотрудничество

Азиз Алекберли: Нахчыван станет одним из ведущих регионов в реализации новых целей Азербайджана

Дети шехидов посетили Центр подготовки пилотов

Махмадтоир Зокирзода: Бакинская сессия АПА – важный шаг для дальнейшего укрепления межпарламентских связей

Иса Габиббейли: Сегодня Нахчыван отмечает свое 100-летие новым этапом развития

Состоялась церемония прощания с народным писателем Мовлудом Сулейманлы ВИДЕО

Азербайджанские гимнастки примут участие в турнире в Румынии

Председатель Милли Меджлиса: Парламент Азербайджана рассматривает АПА как важную платформу

Рассмотрены возможности обеспечения занятости на освобожденных от оккупации территориях

Нуман Куртулмуш: Председательство Азербайджана в АПА еще больше укрепит связи между азиатскими странами

Журнал БГУ включен в базу данных ООН

В ГПС обсудили инновационные подходы в сфере организации военно-медицинского снабжения ВИДЕО

В Стокгольме стало меньше мест открытой наркоторговли

Председательство в Азиатской парламентской ассамблее перешло от Турции к Азербайджану

Хранителю Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Его величеству Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду

Генеральный секретарь: Мы поддерживаем председательство Азербайджана в Азиатской парламентской ассамблее

Сотрудники БГУ и Госфонда социальной защиты провели встречу

В Баку продолжает работу 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Цена азербайджанской нефти выросла

Община Западного Азербайджана: Макрон пытается быть большим армянином, чем сами армяне

На мировых биржах цены на нефть повысились

МИД Азербайджана: Коварная политика Франции не принесет никаких результатов ВИДЕО

Председатель Арабского парламента: Высокая явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане является примером для других стран

Председатель Совета Шуры Омана проинформирован о созидательной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана

Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в Азиатской парламентской ассамблее

В Казани проходит церемония открытия международного турнира «Игры будущего»

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием

Обсуждены перспективы сотрудничества AMADA с национальными антидопинговыми агентствами Австрии и Греции

В Баку отметили день рождения императора Японии

В Верховном суде состоялась встреча с генеральным прокурором Кении

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета представителей Бахрейна

Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном и Таиландом

Азербайджанская община Грузии распространила обращение в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит

Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP29

В Китае из-за морозов до 50 градусов начали заживо замерзать птицы

Участникам XXVII Евразийского экономического саммита

Генеральный секретарь СНГ направил поздравительное послание премьер-министру Али Асадову

Азербайджан и Молдова обсудили создание механизма взаимного обмена информацией о трансграничных преступлениях

Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы

В Баку состоялось заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

Региональный президент BP Гэри Джонс поздравил премьер-министра Али Асадова

От члена Палаты представителей парламента Японии, председателя Межпарламентской лиги дружбы Япония-Азербайджан Акиры Амари

В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP

Михаэль Сепик: Мы находимся на первом этапе сотрудничества с Национальным антидопинговым агентством Азербайджана 

Школьники провели в Доме литератора дискуссии на тему родного языка

Извещения о состоянии здоровья растений, направленные Азербайджаном в зарубежные страны, в основном касались картофеля и апельсинов – СТАТИСТИКА

От Короля бельгийцев Филиппа

От министра обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто

В апреле в Баку пройдет международная научная конференция «Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации»

Фактическая погода: в некоторых регионах наблюдается туман, видимость снизилась до 100–500 метров

Актоты Раимкулова: Мы готовы приложить все усилия для сохранения культурного наследия тюркских народов

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Суринама

«Дарования Азербайджана» – рубрика АЗЕРТАДЖ

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

В БГУ выступит профессор Уппсальского университета Швеции

В Баку и регионах ожидаются интенсивные дожди

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит