СПОРТ


8 звезд, которые ответили отказом на громкие предложения

Баку, 16 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В 2017 году защитник «Манчестер Сити» Венсан Компани заявил, что «лояльность и футбол – это сложно». По его словам, «все хотят преданности от футболиста, но сами тренеры думают только о том, как бы тебя заменить кем-то лучше».

Может, правда в его словах и есть, но далеко не всегда деньги и эгоизм берут свое.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Алан Ширер («Ньюкасл») - Когда Ромелу Лукаку перешел в «Манчестер Юнайтед», он задал, казалось бы, риторический вопрос: «Кто откажется от перехода в самый большой клуб в мире?» Тут же появился Алан Ширер: «Я оказался. Я сказал «нет» «Барселоне».

Двадцать лет назад Ширер праздновал победу в АПЛ, второй раз подряд став лучшим бомбардиром лиги. В 1996 году он забил больше остальных на Евро. Логично, что большие клубы стали проявлять активность. Например, Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед».

Но в итоге Ширер отказал всем, вместо этого перейдя в родной для него «Ньюкасл», где он опять стал бить рекорды, хотя чемпионом он не стал – тут его обошел именно «МЮ».

После этого сезона в «Барсу» его позвал другой известный сэр – Бобби Робсон. Но ничто не могло переманить патриотичного англичанина.

Ширер перешёл из «Саутгемптона» в «Блэкберн Роверс» за 3,6 млн фунтов (контракт был заключен 24 июля 1992 года). В 1995 году установил рекорд АПЛ, забив 36 голов в 42 матчах, который держался 22 года и был превзойдён Харри Кейном из «Тоттенхема» в 2017 году.

После чемпионского сезона в «Блэкберне», по личному приглашению Бобби Робсона «Ньюкасл Юнайтед» приобрел Алана за рекордные на тот момент 15 млн фунтов (30 июля 1996 года).

В «Ньюкасл Юнайтед» Алан провёл 10 сезонов, вписав своё имя в историю клуба и всего английского футбола. 12 сентября 2016 года Алану Ширеру был открыт памятник у стадиона «Ньюкасла».

В 1996 году занял третье место в голосовании «Лучший игрок года» по версии ФИФА. За свою карьеру забил 283 гола в национальных первенствах, включая рекордные 260 голов в Премьер-Лиге (из них 58 с пенальти), с рекордным количеством хет-триков в Премьер-Лиге (11), и всего 422 гола во всех соревнованиях, включая международные соревнования на всех уровнях. Ширер имеет показатель 0,667 голов за игру (считая все его игры в карьере).

После завершения карьеры в 2006 году Ширер начал работать на канале BBC телевизионным экспертом. В 2009 году Ширер ненадолго оставил работу на BBC и занял пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед», попытавшись спасти клуб от вылета из Премьер-лиги. Однако ему этого не удалось — «Ньюкасл» вылетел, и Алан вернулся на BBC.

Алессандро дель Пьеро («Ювентус») - В 2006 году, спустя несколько месяцев после победы на Мундиале, великий Алессандро дель Пьеро вылетел с «Юве» в Серию Б – таков был вердикт ассоциации футбола, обвинившей туринцев в незаконных манипуляциях.

Многие звезды покинули «Старую синьору», в том числе Златан Ибрагимович, Патрик Виейра и Фабио Каннаваро. Но Павел Недвед, Джанлуиджи Буффон и Дель Пьеро остались. По словам великой «десятки», «джентльмен никогда не оставляет свою синьору».

При помощи нападающего «Ювентус» вернулся в Серию А. Даже когда Алессандро оказывался на скамье запасных, он оставался верен своему клубу. В конце концов туринцы вернулись на вершину Серии А, а Дель Пьеро попрощался с фанатами в качестве легенды.

Итальянский футболист, выступавший на позиции нападающего. Почти всю карьеру провёл в «Ювентусе», защищая цвета этой команды на протяжении 19 лет (1993—2012), с 2001 года являлся капитаном команды. В составе сборной Италии в 2006 году стал чемпионом мира.

Включён в список 125 лучших футболистов по версии ФИФА, составленный Пеле в преддверии наступления нового столетия. 77-й в списке лучших футболистов XX века по версии журнала World Soccer. Также Алессандро вошёл в число лучших футболистов последнего полувека по версии Золотого юбилейного голосования УЕФА. В 2000 году он был самым высокооплачиваемым футболистом мира, если учитывать зарплату, бонусы и отчисления за рекламу. Бразильские футболисты Пато и Роналдиньо заявили, что Дель Пьеро — их кумир. Наряду с тремя наградами, полученными Дель Пьеро за джентльменскую игру, он стал обладателем почётной премии Golden Foot, вручаемой за персональные заслуги

На поле он обычно занимал позицию оттянутого форварда, располагаясь между номинальными нападающим и полузащитником. Место на поле вблизи штрафной площадки соперника иногда называют «зоной Дель Пьеро» (итал. La Zona Del Piero), так как многие из своих голов Алессандро забил именно с этой дистанции.

В настоящее время футболист удерживает позицию лучшего бомбардира «Ювентуса» всех времён. Дель Пьеро также лидер по количеству матчей за «старую синьору». Он занимает десятое место в списке голеадоров Лиги чемпионов УЕФА. В национальной сборной Италии Дель Пьеро делит с Роберто Баджо четвёртое место по количеству голов.

Франческо Тотти («Рома») - Дель Пьеро – не единственная великая «десятка» итальянского футбола, известная своей преданностью. Никто не описал Франческо Тотти лучше тренера Лучано Спаллетти: «из Рима будет легче убрать Колизей, чем Тотти».

За 25 лет никто не смог убедить Тотти покинуть «Стадио Олимпико». Спустя два сезона после победы в его единственном скудетто (в 2001 году), поступило предложение от «Реала», но тот получил красивый отказ: «В школе нас учат, что нет ничего важнее семьи. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то оставил своих бедных родителей и стал жить с богатыми чужаками?»

Согласись он, и Тотти бы выиграл гораздо больше трофеев, но второй лучший нападающий в истории Серии А ни о чем не жалеет. Он любил «Рому», и этого было достаточно.

Итальянский футболист, атакующий полузащитник и нападающий. Бывший капитан клуба «Рома», цвета которого защищал всю карьеру, с 1992 по 2017 год. Чемпион мира 2006 года и вице-чемпион Европы 2000 года в составе национальной сборной Италии, также играл на чемпионате мира 2002 и чемпионате Европы 2004 года. В составе молодёжной сборной Италии стал чемпионом Европы 1996 года. За первую сборную провёл 58 игр (этот показатель долгое время являлся рекордным для игроков «Ромы», позже его превзошёл Даниеле Де Росси) и забил 9 голов. Входит в тридцатку игроков по числу матчей и занимает второе место по числу голов в Серии А. Занимает первое место по числу голов в серии А, забитых за один клуб. И является единственным игроком Серии А, который забивал в 23 сезонах подряд. Все эти достижения — лучшие среди игроков клуба «Рома» за всю историю команды. Находится на первом месте по общему и еврокубковому числу матчей и голов за «Рому». Является лучшим бомбардиром римского дерби, а также игроком, который провёл в его рамках больше всего матчей.

Входит в список 125 лучших футболистов мира, составленный Пеле в марте 2004 года. Является послом ЮНИСЕФ. Имеет собственную статую в музее мадам Тюссо.

Несмотря на голевые и игровые достижения, карьера Тотти изобиловала множеством неоднозначных поступков. После выигрыша чемпионата мира он отказался выступать за сборную Италии, что вызвало разочарование на родине. По мнению Георгия Кудинова, корреспондента «Спорт-Экспресс», Ческо — это «классический типаж с Апеннинского полуострова. Избалованный уже самим фактом рождения в Вечном городе и обласканный славой с детских лет».

Стивен Джеррард («Ливерпуль») - Когда СМИ трубили о скором уходе Джеррарда после его исторической победы в ЛЧ с «Ливерпулем», никто новостям не верил. Это же идиотизм, да? На самом деле вовсе нет – в 2005 году Стиви Джи и правда потребовал от «Ливерпуля» выставить его на трансфер. К себе уже давно звал сверхуспешный Жозе Моуринью из «Челси».

Что выбрать – любимый с детства клуб или же чемпиона с неограниченными ресурсами? По словам полузащитника, трансфер он потребовал в надежде, что этот жест убедит клуб проявить к нему большее уважение, поскольку к тому моменту переговоры по продлению контракта застопорились.

Это помогло, и в итоге Джеррард «красных» так и не покинул. В преддверии завершения карьеры он сказал: «Конечно я желаю, что так и не выиграл АПЛ. Но я горжусь тем, что оставался верным «Ливерпулю», который был всем для меня».

Английский футболист; с 2018 года главный тренер шотландского клуба «Рейнджерс». Играл за клубы «Ливерпуль» и «Лос-Анджелес Гэлакси». Большую часть клубной карьеры провёл в «Ливерпуле», играя на позиции центрального полузащитника, также выступал на позициях опорного, флангового полузащитника; атакующего центрального и оттянутого нападающего. Кавалер ордена Британской империи (MBE).

С 8 лет воспитывался в академии «Ливерпуля». В 1998 году дебютировал в основном составе команды, а в 2000 стал игроком основы. В 2003 получил капитанскую повязку от Сами Хююпия. За всю карьеру на «Энфилде» он выиграл два Кубка Англии, три Кубка Футбольной лиги, два Суперкубка Англии, также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и дважды выигрывал Суперкубок Европы.

Джеррард дебютировал за сборную в 2000 году. Участник трёх чемпионатов Европы и чемпионатов мира. На чемпионате мира 2006 года он стал лучшим бомбардиром команды с двумя голами. Из-за отсутствия по причине травмы Рио Фердинанда, на чемпионате мира 2010 года он впервые стал капитаном команды. Незадолго до начала чемпионата Европы 2012 года, Стивен был назначен постоянным капитаном «трёх львов», а по окончании самого турнира попал в его символическую сборную.

В последнем списке «100 игроков, которые потрясли Коп» Стивен занял первое место, опередив легендарного Кенни Далглиша, согласно опросу, проводимому среди фанатов «Ливерпуля» по всему миру. Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира в 2009 году. В 2005 году Стивен был признан игроком года по версии УЕФА и занял 3-е место в голосование на «Золотой мяч». Также Джеррард 7 раз включался в символическую сборную по версии ПФА, по три раза в символическую сборную УЕФА и FIFPro. Помимо этого, он признавался футболистом года по версии ПФА в 2006 году и Ассоциации профессиональных журналистов в 2009 году. В 2010 году газета The Guardian назвала в честь него символическую сборную мира всех времен.

Диего Годин («Атлетико») - В 2015 году Мануэль Пеллегрини хотел видеть в составе «Манчестер Сити» хорошо знакомого ему Диего Година, но финалист ЛЧ и чемпион Испании не особо был заинтересован в катарском эксперименте.

Уругваец недавно прокомментировал этот момент: «Это правда, что много лет назад «Сити» меня пригласил... мне было приятно, но я всегда был одним из многих поклонников моего клуба. Мне здесь хорошо».

Преданный защитник не смог спасти «Атлетико» от проигрыша в финале ЛЧ в 2016 году. Этим летом он все-таки оставил любимую команду и перешел в итальянский «Интер».

Уругвайский футболист, центральный защитник футбольного клуба «Интернационале» и сборной Уругвая.

Карьера Година началась в одном из самых популярных клубов Уругвая «Серро», где Диего провёл 3 года, выступив в 63 матчах национального чемпионата, в которых ему удалось забить 6 голов. В 2006 году перебрался в ещё один весьма популярный уругвайский клуб — «Насьональ». Проведя в этом клубе всего сезон, а также став победителем Лигильи Уругвая, Годин переезжает в Испанию, а конкретно — в «Вильярреал». Вместе с испанским клубом Годин впервые в истории занял второе место в высшем дивизионе, но никаких трофеев не выиграл. За 3 года в составе «жёлтой сумбарины» Годин провёл 116 матчей во всех турнирах, в которых уругвайцу удалось отличиться четырьмя забитыми голами. В августе 2010 года перешёл в другой испанский клуб — «Атлетико Мадрид», в составе которого защитник выступал с 2010 года по 2019 год. Вместе с «Атлетико» Диего стал чемпионом Испании, обладателем Кубка Испании, обладателем Суперкубка Испании, победителем Лиги Европы (дважды), обладателем Суперкубка УЕФА (трижды) и дважды выходил в финал Лиги чемпионов, но оба раза оказались для «Атлетико» неудачными, примечательно, что соперником «матрасников» и в том, и в другом финале был другой мадридский клуб — «Реал». В 2018 году стал капитаном «Атлетико».

На уровне национальных сборных Годин выступает с 2005 года, представлял сборную Уругвая на трех чемпионатах мира, одном Кубке конфедераций и четырех Кубках Америки, выиграв в 2011 году этот турнир. В 2015 году стал постоянным капитаном сборной. В 2016 году провёл сотый матч за сборную. 25 марта 2019 года в 126-й раз сыграл за национальную команду и стал рекордсменом сборной Уругвая по количеству матчей.

Павел Недвед («Ювентус») – В 2009 году «Ювентус» ошарашил Недведа, отказавшись продлевать его контракт. Тогдашний тренер «Интера» Жозе Моуринью пригласил чеха к себе, обещая, что его подопечные обязательно выиграют ЛЧ.

Недвед знал репутацию португальца, и туринцы его обидели, но перейти в «Интер» он не мог по одной простой причине: он ненавидел «нерадзурри» всем сердцем.

«Я всегда был преданным поклонником «Юве», поэтому ответил отказом. Я слишком любил клуб, чтобы перейти в «Интер». Я очень хотел выиграть ЛЧ, но только в чёрно-белой футболке».

Чешский футболист. Один из самых успешных чешских футболистов в истории, игравший в итальянском чемпионате за «Лацио» и «Ювентус» и выигравший с ними множество трофеев. Считается одним из сильнейших полузащитников своего времени, и был удостоен за свою игру Золотого Мяча 2003 года, как лучший игрок сезона. Был известен своей выносливостью и удачными фланговыми проходами. Болельщиками «Ювентуса» был прозван за это «Чешской Фурией». Недвед завершил карьеру игрока в 2009 году после 19 проведённых сезонов в профессиональном футболе. Был признан лучшим игроком в истории чемпионата Чехии.

Недвед требл с «Интером» так и не выиграл, зато теперь он – вице-президент «Ювентуса».

Джейми Варди («Лестер») - В 2016 году «Арсенал» был готов выплатить 20 млн. фунтов – сумму отступных – за Джейми Варди. Его можно было понять – на счету англичанина было 24 гола. Без него безумное чемпионство «Лестера» казалось невозможным.

Варди долго думал, и даже присмотрел лондонскую школу для своих детей, но в итоге решил остаться в знакомом ему городе: «Я хотел быть частью нового «Лестера», который планировал развиваться после своей победы».

После этого решения он получил СМС от Клаудио Раньери со словами: «Мечта продолжается». К сожалению, дела «лисов» пошли наперекосяк, а итальянец был уволен. Но Варди остаётся важной частью «Лестера».

Джейми начинал свою карьеру в академии клуба «Шеффилд Уэнсдей». Игрок с самого детства играл в нападении. В шестнадцатилетнем возрасте он был отчислен из академии из-за низкого роста. Проведя один год без футбола, Джейми решил возобновить карьеру и стал футболистом юношеской команды клуба восьмого английского дивизиона «Стоксбридж Парк Стилс».

На протяжении трёх первых сезонов молодой игрок выступал за юношескую и резервную команды этого клуба. В двадцатилетнем возрасте он дебютировал за первую команду «Стоксбриджа» и в течение трёх сезонов был лидером атаки этого скромного клуба. Затем на него обратили внимание скауты клуба «Галифакс Таун», куда он в итоге и перебрался. За этот клуб Джейми провёл лишь один сезон, зато он оказался достаточно продуктивным, более серьёзный «Флитвуд Таун» из Национальной Конференции обратил своё внимание на игрока. В составе своей новой команды Джейми также провёл всего один, но очень впечатляющий сезон, внеся весомый вклад в повышении класса своей команды — выход во Вторую

Марек Гамшик («Наполи») - Пять лет назад агент Мино Райола выдал цитату: «Великий спортсмен должен найти новую мотивацию – не важно, идет речь о Месси, Ибрагимовиче или Гамшике. Только так можно прогрессировать». Посыл был понятен: Гамшику было пора подыскать себе клуб побольше.

В 2017 году Райола перестал быть агентом словака, который продолжал оставаться верным «Наполи». За ним охотились «Бавария», «Ювентус» и многие клубы АПЛ, но все получали отказ.

«Мне нужно что-то помимо трофеев и денег. Мне нужно что-то для души», - сказал романтик. Остаётся только один вопрос: почему в 2019 году он перебрался в китайский «Далянь Ифан».

Словацкий футболист, атакующий полузащитник клуба «Далянь Ифан» и национальной сборной Словакии. Лучший футболист Словакии 2009, 2010, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов.

С детства считавшийся одним из самых перспективных игроков Словакии, он дебютировал в «Словане» уже в 16 лет, а через полгода переехал в Италию. Гамшик провёл за «Брешиа» два полноценных сезона в Серии В. Во втором из них полузащитник ярко проявил себя и привлёк внимание скаутов многих европейских клубов. В итоге, Гамшик перешёл в «Наполи», став на тот момент самым дорогим приобретением клуба после Диего Марадоны. Словак быстро стал одним из лидеров неаполитанцев и любимцем болельщиков, оставаясь в команде несмотря на множество предложений со стороны европейских топ-клубов. В 2013 году Гамшик стал капитаном «Наполи».

В 18 лет Гамшик дебютировал в сборной Словакии, вскоре стал игроком основы, а в 2009 году — капитаном команды. Именно он выводил на поле сборную в матчах чемпионата мира 2010 года. В октябре 2018 года стал рекордсменом сборной Словакии по матчам — 108 игр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными