Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев выступил на рабочем ланче, проведенном в рамках Анталийского саммита «Большой двадцатки» ВИДЕО

Анталья, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 16 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на рабочем ланче, проведенном в рамках Анталийского саммита «Большой двадцатки» (G-20).

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что связи высокого уровня между Азербайджаном и Турцией развиваются, напомнил, что Турция является первой страной, признавшей независимость Азербайджана. Сообщив, что наши страны успешно сотрудничают в энергетической сфере, Президент Ильхам Алиев сказал, что совместно реализуемые Азербайджаном и Турцией важные энергетические и другие проекты имеют большое значение не только в регионе, но и в мировом масштабе. Подчеркнув с этой точки зрения значимость проекта Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европы, он отметил важность усиления координации в реализации данного проекта.

Президент Ильхам Алиев коснулся успехов, достигнутых Азербайджаном в области энергетики. Отметив, что наша страна обладает большой историей и опытом в области добычи нефти, глава государства сообщил, что впервые в мире нефть в море промышленным способом была добыта в Азербайджане.

Президент Азербайджана также рассказал об энергетических проектах, реализованных в период независимости, в частности, подписанном в 1994 году «Контракте века» и важном месте, которое он занимает на энергетической карте мира, нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что за минувший с тех пор период международное сотрудничество Азербайджана в энергетической сфере еще более расширилось и сегодня успешно продолжается.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Партнерство между нашими странами постоянно растет. В том числе партнерство с Турцией в энергетической сфере перешло от регионального партнерства к глобальному. Совместно с Турцией мы очень успешно реализуем важные энергетические проекты.

Азербайджан - первая страна, где с середины XIX века начала добываться нефть. Позже - в середине XX века широкий размах получила добыча нефти на Абшероне. Сейчас, в XXI веке, мы реализуем проект Южного газового коридора. Этот проект, значительная часть которого уже осуществлена, успешно реализуется при активном участии Азербайджана и Турции. Я имею в виду проект, соединяющий Турцию и Азербайджан, Каспийское и Средиземное моря. Это происходит впервые в истории. Отмечаю также газопровод, соединяющий Турцию и Азербайджан. Таким образом, мы превращаемся в страну, экспортирующую не только нефть, но и газ. Реализация обоих проектов началась примерно 10 лет назад. Их деятельность помогает нам продавать больше нефти и газа, а нашим партнерам - пользоваться альтернативными источниками энергии.

Как известно, Каспийское море не имеет выхода в Мировой океан. Несмотря на это, Азербайджан - первая страна, которая в таких условиях может поставлять миру свои природные ресурсы. Мы рады, что в 1994 году приступили к совместной работе с нашими партнерами. С тех пор это партнерство успешно продолжается. Я также хочу сказать, что это партнерство между нашими странами и друзьями позволило нам реализовать данные проекты. Мы надеемся, что проект Южного газового коридора также будет успешно реализован. Я хочу выразить признательность Президенту Эрдогану за поддержку и движение вперед в едином направлении. У нас хорошие инвесторы. Также хочу выразить признательность Президенту Обаме за поддержку Соединенными Штатами всех реализуемых проектов. Без этой поддержки мы не смогли бы добиться успехов, достигнутых, в частности, в середине 1990-х годов. Также хотел бы поблагодарить премьер-министра Великобритании Кэмерона. Великобритания уже более 20 лет является самым крупным инвестором в Азербайджане. Это позволило нам довести до очень высокого уровня наше партнерство как в торговле, так и в инвестировании и других областях. Хотел бы выразить в связи с этим признательность и моему другу Ренци. Италия и впредь будет самым большим импортером этого газа. Реализация данного проекта позволит нам посредством Италии выйти на рынки других стран. Инвестиции в размере сорока пяти миллиардов долларов позволят создать единую газовую сеть, способную транспортировать добываемый газ с побережья Каспийского моря. Этот газ, проходя через территории Грузии и Турции, будет поступать в Грецию, Болгарию, а затем Албанию и, наконец, через Адриатическое море дойдет до Италии. Этот проект требует координации усилий правительств и компаний соответствующих стран, и мы уже видим результаты этой координации, сотрудничества.

Газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 2,6 триллиона кубометров. Это - подтвержденная цифра. Объем же потенциальных запасов составляет 5 триллионов кубометров. Этого объема хватит нам, нашим соседям и европейским потребителям как минимум на 100 лет. Это - проект энергетической безопасности. Сегодня вопрос энергетической безопасности не может рассматриваться в отдельности от национальной безопасности страны. Это - проект диверсификации. В данном случае это означает диверсификацию не только маршрутов, - хотя это важно, - но и источников. В этом смысле наш источник является новым для Европы. Наш маршрут является новым для Европы. Проект полностью изменит энергетическую карту Европы. Азербайджан уже проявил себя как надежный партнер. Конечно же, мы должны обеспечить интересы стран-транзитеров, потребителей и добывающих стран. Чтобы достичь этих целей, мы должны создать благоприятные условия для всех сторон. Большое спасибо.

Х Х Х

В рамках саммита «Большой двадцатки» состоялись короткие беседы Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Президентом США Бараком Обамой, Президентом России Владимиром Путиным, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Маттео Ренци, Премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, Президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском о развитии двусторонних отношений. 

Представление Азербайджана на Анталийском саммите «Большой двадцатки», участие главы нашего государства вместе с мировыми лидерами в обсуждении актуальнейших вопросов современности являются еще одним фактором, свидетельствующим о растущем авторитете нашей страны на международной арене. Это также еще один пример значения, придаваемого Азербайджану в мировом масштабе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев выступил на рабочем ланче, проведенном в рамках Анталийского саммита «Большой двадцатки» ВИДЕО

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы

Проведен ряд мероприятий по случаю годовщины создания погранично-пропускного пункта «Лачин»

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Болат Нургалиев: После начала мирного процесса Азербайджан существенно поднялся на мировом уровне ВИДЕО

Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны

Существует благодатная почва для расширения культурного сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

Президент Ильхам Алиев пригласил премьер-министра Норвегии на COP29

Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

® Новый этап для PASHA Holding в бизнесе такси

Гарби Абдель Бассет: Связи в рамках ДН открыли возможности для развития алжиро-азербайджанских отношений

Международное энергетическое агентство: Мировые продажи электромобилей достигнут в 2024 году рекордного уровня

Джеймс Шарп: Проведение COP29 создаст большие возможности для Азербайджана

Женская волейбольная команда «Азеррейл» также стала чемпионом Азербайджана

Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана

В Баку отметили Праздник национального суверенитета и День защиты детей братской Турции

Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями

В cтамбульской художественной галерее Vision Art Platform проходит персональная выставка Аиды Махмудовой «Мечта сбывается» ВИДЕО

Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в Азербайджане

В освобожденном Ханкенди родился первый ребенок

Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным директором Женевского отделения ООН

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Международный центр Низами Гянджеви провел конференцию высокого уровня в Словении

Дебора Закуто: Цветовая гармония в работах Аиды Махмудовой показывает роль природы в ее жизни

Президент Азербайджана: В Азербайджане нет серьёзных или потенциальных рисков

Государственный фонд социальной защиты удостоен еще двух международных премий

В международной регате «Кубок Президента – 2024» примут участие более 20 стран

Президент: Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе

В Агдаме состоится ярмарка труда

Эрдоган: Надеюсь, что Армения выберет правильный путь и начнется новая эра

Товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 44 процента

Президент Ильхам Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильности

Во Франции на обозрение выставлен портрет, приписываемый Рафаэлю

Президент Азербайджана: В настоящее время нефть и газ составляют менее половины нашего валового внутреннего продукта

Чингиз Гусейнзаде: На Парижской Олимпиаде мы ожидаем сюрпризных результатов в новых для нас видах спорта

Президент: Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашение

Президент: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

® Nar подарил новые книги Физулинской школе

Президент Ильхам Алиев: Доходы от нефти и газа были использованы для решения проблем с безработицей и бедностью

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в рамках COP29

Президент Азербайджана: Образование молодого поколения является одним из наших главных приоритетов

Президент: Потенциал стран Южного Кавказа известен, и мы уже знаем сферы, в которых будем сотрудничать

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забывали вопрос, связанный с четырьмя селами

Фарид Джафаров: В последние годы мы являемся свидетелями признания Азербайджана в мире пространством межкультурного диалога

Президент: Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере, по базовым принципам, кажется вполне реалистичным

Президент Ильхам Алиев: Армения блокирует возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой

Министр иностранных дел Чехии проинформирован о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество с Китаем расширяется в политической, экономической и транспортной сферах

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Президент Азербайджана: Мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии

Президент Ильхам Алиев: Мы рассматриваем наше председательство в COP29 как возможность внести собственный вклад в решение самых актуальных вопросов на глобальном уровне

Президент Азербайджана: Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть соглашение о мире

Ведущие музыканты Азербайджана выступят в Петербургской филармонии

По итогам первой встречи туристических образовательных учреждений ОЧЭС принята Бакинская декларация

В Чехии проходит заседание начальников генеральных штабов стран V4

Президент Азербайджана: COP29 проложит путь к будущему сотрудничеству между тремя странами Южного Кавказа

Продолжается процесс регистрации на VI Всемирный форум по межкультурному диалогу – замминистра

Президент: Экономика Азербайджана является самодостаточной и демонстрирует устойчивый рост даже в условиях кризиса

Генпрокуратура России сообщила о возросшем риске совершения диверсий и терактов в стране

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы COP29 прошла успешно с точки зрения решения вопросов изменения климата ВИДЕО

Президент: Мы поддерживаем очень тесные партнерские отношения со странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении ВИДЕО

Замминистра: В рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу планируется провести пленарное заседание с участием более 100 религиозных лидеров

Омбудсмен: Несмотря на неоднократные обращения, нам не удалось получить информацию о судьбе почти 4 тысяч наших соотечественников

Президент Ильхам Алиев: COP29 является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества к Азербайджану

Ветеран БАМа Нурмамед Джавадов: Мы всегда чувствовали, что Азербайджан рядом с нами

Ветеран БАМа Юрий Вербицкий: Мы благодарны Гейдару Алиеву как руководителю

В танковых подразделениях проведены состязания ВИДЕО

УЕФА расширит заявки сборных на Евро-2024

Температура воздуха в столице Азербайджана прогреется до 29°, а в некоторых регионах – до 30° тепла

Азиз Алекберли: Возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм

Ахит Гишлакаев: Гейдар Алиев сделал многое для строителей БАМа

Успех БГУ на крупнейшем в мире фестивале роботов: все 7 команд вуза стали победителями

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Между Азербайджаном и Албанией отменяется визовый режим для лиц, имеющих общегражданские паспорта

Община Западного Азербайджана осудила попытки Армении ограничить деятельность гражданского общества и свободу слова

Почетный транспортный строитель России: Гейдар Алиев был настоящий боец, и все свое свободное время отдавал людям

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере ветеринарии

В Русском доме в Баку отметят Международный день танца

Кямран Иманов: Армяне преподносят пословицы азербайджанского народа в качестве своих

Готово ли чешское общество перейти на евро?

В Русском доме в Баку пройдет пасхальный базар

Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

В БГУ прошла IX научная конференция студентов «Ученые будущего»

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

® Инновации в банкоматах Банка ABB!

Российские СМИ продолжают освещать рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь»

Сообщение для СМИ службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Бакинский аэропорт за 10 лет обслужил более 36 миллионов пассажиров

В Гёранбое произошло землетрясение

Британский министр приветствовала прогресс в процессе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией