Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Встреча в расширенном составе ВИДЕО

Пекин, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 10 декабря после церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе.

Главы государств выступили на встрече.

Председатель Китайской Народной Республики Си ЦЗИНЬПИН сказал:

- Господин Президент, рад Вас видеть в Пекине. Приветствую Вас в Китае с государственным визитом. Многие годы Китай и Азербайджан развивают двусторонние отношения в духе равноправия, взаимной выгоды, взаимоуважения, решительно поддерживают друг друга по вопросам, касающимся жизненно важных интересов и вызывающим серьезную озабоченность. Постоянно укрепляется политическое взаимодоверие, непрерывно углубляется многоплановое сотрудничество. Для отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами имеются прочная основа и широкие перспективы.

Господин Президент - давний друг китайского народа. Вы постоянно прилагаете усилия для продвижения вперед китайско-азербайджанских отношений. В прошлом году в мае Вы присутствовали на Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На полях этого саммита нам довелось обменяться мнениями по двусторонним отношениям и проблемам, представляющим взаимный интерес, и мы вышли на взаимопонимание по широкому спектру вопросов.

Я готов вместе с Вами, господин Президент, активизировать рабочие связи с тем, чтобы сохранить постоянную высокую динамику в развитии двусторонних отношений. Несколько дней назад в Азербайджане на нефтяной платформе на Каспии произошел пожар, были серьезные жертвы. Пользуясь случаем, хотел бы от имени правительства и народа Китая, а также от себя лично выразить чувства глубокой скорби о погибших, а также высказать слова искренней поддержки и солидарности Вам, господин Президент, близким и родным погибших.

Х Х Х

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Спасибо, господин Председатель. В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за приглашение посетить Вашу страну с государственным визитом. Этот визит послужит дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими странами. Также хочу выразить Вам благодарность за слова соболезнования в связи с трагическими событиями, которые произошли в Азербайджане, гибелью многих нефтяников. Ваши слова соболезнования – это слова друга. Я очень Вам за это благодарен.

Нас связывают крепкие отношения. Мы сотрудничаем во многих сферах как друзья и партнеры. Я знаю о Вашем добром отношении к нашей стране. В Азербайджане Вас очень хорошо знают, ценят за Вашу роль, которую Вы играете в мировых делах, а также за доброе отношение к Азербайджану.

Как вы отметили, в прошлом году мы с Вами встречались и обсуждали широкий спектр отношений между нашими странами. За этот год, что мы провели встречу в Шанхае, отношения еще больше укрепились. Мы сегодня выходим на подписание многих важных документов, которые определят будущее развитие наших отношений. Среди них, конечно же, хотел бы выделить Декларацию, которую мы с Вами подпишем. Она отражает наше намерение. Мы хотим наращивать отношения, развивать политический диалог, дальше продолжать активно сотрудничать в международных организациях и укреплять экономические связи. Мы в Азербайджане очень высоко ценим Вашу инициативу по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

Х Х Х

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране укрепилась стабильность, ускорилось экономическое развитие, улучшилось благосостояние населения. Подчеркнув рост международного авторитета Азербайджана, Председатель Китайской Народной Республики отметил, что наша страна на высоком уровне провела первые Европейские игры. Он передал поздравления по случаю победы Партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и впредь будет поддерживать усилия, направленные на восстановление территориальной целостности, укрепление независимости и суверенитета Азербайджана.

Напомнив о том, что Президент Ильхам Алиев в рамках государственного визита в Китай побывал в городе Сиань, Председатель Китайской Народной Республики отметил, что Сиань, откуда начинается Шелковый путь, является его родным городом. Си Цзиньпин подчеркнул, что поддерживает деятельность Азербайджана в реализации проекта создания Экономического пояса Шелкового пути. Он подчеркнул, что документ, который сегодня будет подписан в этой связи, откроет новую страницу в нашем сотрудничестве в этой области.

Подчеркнув, что Азербайджан имеет концепцию развития до 2020 года, Си Цзиньпин отметил, что наша страна наметила большой план деятельности, Китай также работает над большими планами по определению своих перспектив. Он сообщил, что в настоящее время китайские компании успешно работают в Азербайджане в области энергетики, информационно-коммуникационных технологий и других сферах. Для дальнейшего расширения сотрудничества в этих сферах имеются хорошие перспективы. Отметив наличие перспектив и в области финансов, Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул значение сотрудничества с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, а также возможность расширения связей в области транспорта и промышленности. Отметив, что Азербайджан расположен в центре Евразии, Си Цзиньпин сказал, что наша страна располагает хорошими возможностями в системе логистики и международного транспорта и может играть в этой сфере важную транзитную роль между Китаем и Европой. Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул возможность расширения сотрудничества между нашими народами в гуманитарной и культурной сферах, межпарламентских связей, взаимодействия молодежных организаций. Он сказал, что сегодня, когда в мире существуют угрозы терроризма, агрессивного сепаратизма, сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в области безопасности сыграет огромную роль в регионе, отметил значение расширения правоохранительными органами наших стран борьбы с подобными явлениями.

Подчеркнув хорошее сотрудничество в международных организациях, Председатель Китайской Народной Республики сказал, что позиции наших стран по многим вопросам совпадают. Констатировав возможность расширения сотрудничества в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Председатель отметил важность присоединения Азербайджана к Шанхайской организации сотрудничества в статусе «Партнера по диалогу».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул успешное развитие связей между нашими странами в политической сфере, сказал, что нынешний визит внесет вклад в расширение сотрудничества. Глава государства отметил, что наши позиции совпадают по многим вопросам. Президент Ильхам Алиев сказал, что в Китае достигнуты большие успехи в экономическом развитии, Азербайджан также добился важных экономических достижений, наши страны обладают хорошим потенциалом для расширения сотрудничества в области экономики. Глава государства подчеркнул, что между Партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией Китая налажены тесные связи, и это способствует укреплению двусторонних отношений.

Президент Азербайджана сказал, что наши страны успешно сотрудничают в международных организациях. Коснувшись идущих в Азербайджане процессов экономического развития, глава государства вспомнил свой визит в город Сиань. Он отметил, что существующая здесь древняя культура является достоянием всего мира.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение отражения в Совместной декларации, которая будет подписана главами государств, решения данной проблемы на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Глава государства высоко оценил поддержку Китаем урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, отметив, что наша страна также поддерживает принцип «Единого Китая». Констатировав, что личная дружба между руководителями двух стран вносит вклад в развитие наших отношений, Президент Ильхам Алиев выразил заинтересованность Азербайджана в расширении связей с Шанхайской организацией сотрудничества и сказал, что это является одним из приоритетов внешней политики нашей страны. Подчеркнув значение сотрудничества между правоохранительными органами наших стран в борьбе с такими угрозами, как терроризм, агрессивный сепаратизм, экстремизм, глава государства сказал, что китайские компании работают в Азербайджане в энергетическом секторе. Он подчеркнул, что наша страна заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества в информационно-коммуникационной сфере. Констатировав, что Азербайджан и Китай являются соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что проведенная недавно встреча межправительственной комиссии внесет вклад в укрепление экономического сотрудничества.

Коснувшись сотрудничества в транспортном секторе, Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан обладает хорошим потенциалом для того, чтобы играть роль важного транзитного коридора между Китаем и Европой, а проходящий через нашу страну путь может стать самым коротким между Китаем и Европой. Подчеркнув, что в Азербайджане проводится огромная работа по созданию инфраструктуры, усовершенствованию транспортной системы, глава государства отметил возможность расширения сотрудничества в области инвестирования, участия китайских компаний в технопарках. Президент Ильхам Алиев сказал, что наши страны успешно сотрудничают в ООН и других международных организациях.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Встреча в расширенном составе ВИДЕО

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open