Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Тегеран, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 23 февраля после завершения церемонии подписания документов Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Хасана Роухани

-Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Еще раз приветствую уважаемого Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство господина Ильхама Алиева в Исламской Республике Иран, выражаю благодарность за то, что он, приняв мое приглашение, прибыл в Иран.

Это наша пятая встреча за минувшие два с половиной года. Очень отрадно, что каждая наша встреча служит дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Отрадно и то, что наши встречи служат интересам Ирана и Азербайджана, являющихся двумя дружественными и братскими странами, их народов.

Мы также с удовольствием подчеркиваем, что визит уважаемого Президента Азербайджанской Республики совпал с периодом, знаменательным двумя очень важными для Ирана событиями на этой неделе. Как известно, на этой неделе в Исламской Республике Иран пройдут выборы как в Меджлис Исламского Совета, так и в Меджлис Хубриган. Эти выборы станут демонстрацией воли иранского народа. Эти выборы станут наглядным примером свободы в Иране, воли власти и народа. Отрадно и то, что визит Президента Азербайджана пришелся на канун праздника Новруз, который важен для обоих государств и народов. Народы стран, отмечающих праздник Новруз, объединяют общая история, культура и цивилизация.

Отрадно также, что нынешний визит совпал с периодом после отмены ядерных санкций против Ирана и начала выполнения соглашения об этом. Это будет способствовать развитию отношений между двумя странами в более широком спектре. Нас очень радует деятельность совместной экономической комиссии между двумя странами за последние два года. В результате их напряженного труда сегодня между двумя странами подписано одиннадцать документов. Подписание этих документов служит дальнейшему углублению отношений между нашими странами.

На проведенных сегодня встречах как один на один, так и в расширенном составе мы еще раз рассмотрели вопросы отношений между нашими странами в политической, экономической, культурной и других сферах. На этих встречах мы провели обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в области транзитных перевозок, в том числе в рамках транспортного коридора Север-Юг. Одновременно мы пришли к соглашению о соединении до конца 2016 года железнодорожной линии Астара-Астара, что будет способствовать открытию новой страницы в экономических отношениях между двумя странами.

Мы провели широкий обмен мнениями о сотрудничестве между нашими странами в энергетической и нефтегазовой сферах. Мы провели обмен мнениями о совместном использовании энергоресурсов Каспийского моря. Мы также рассмотрели вопросы сотрудничества между двумя странами в банковской и страховой сферах. Одновременно мы провели обмен мнениями о совместной деятельности в свободных торгово-экономических зонах Араз, Энзели и Маку. Наряду с развитием политических и экономических отношений между двумя странами, мы обсудили вопросы упрощения взаимных поездок наших народов, расширения сотрудничества между научными центрами наших стран, а также дальнейшего углубления связей в культурной сфере. В рамках обмена мнениями об упрощении взаимных поездок наших граждан мы провели обстоятельную беседу об увеличении взаимных поездок морским транспортом.

Мы также обстоятельно поговорили о сотрудничестве в области религии и верований. Мы поделились мнениями о совместном сотрудничестве против исламофобии, поднявшей голову в настоящее время в мире и регионе, в том числе договорились составить план совместных действий в этой сфере. Мы обменялись мыслями о необходимости вместе заявить о том, что исламская религия является религией всепрощения и милосердия, и ее не надо бояться.

Мы договорились о сотрудничестве и обмене информацией двух стран в сфере безопасности и разведки в связи с известными событиями, происходящими в регионе, и угрозой терроризма. Мы разделили общее мнение об известных событиях, происходящих в регионе, а также по сирийскому вопросу, в том числе достигли договоренности о регулярном проведении соответствующими структурами консультаций по этим вопросам. Мы также пришли к общему мнению, что единственным путем решения вопросов в регионе является политический путь. Решение этих вопросов военным путем не имеет перспектив.

Наряду с вопросами двусторонних отношений, на сегодняшних встречах мы обсудили вопросы сотрудничества двух стран в трехстороннем формате. Это - форматы Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Грузия и Иран-Азербайджан-Турция.

Еще раз говорю господину Президенту и сопровождающей его делегации: Добро пожаловать в Иран.

Заявление 

Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо, уважаемый господин Президент.

В первую очередь, хочу выразить Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации.

Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поздравить Вас и весь иранский народ со снятием санкций против Ирана. Азербайджан всегда был против этих санкций и выражал свое мнение со всех высоких трибун.

Господин Президент, Вы очень подробно довели до представителей прессы все обсужденные нами вопросы. Действительно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по многим вопросам и выражено единство мнений. Мы очень рады, что иранско-азербайджанские связи успешно и стремительно развиваются по восходящей. У наших связей очень прочный фундамент. Веками наши народы жили и творили вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. Наши отношения построены на этом прочном фундаменте, и сегодня иранско-азербайджанские связи поднялись на уровень стратегического сотрудничества. Мы всегда поддерживаем друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся. У наших торговых связей прекрасные перспективы. Сегодня были широко обсуждены события, происходящие на международной арене, а также вопросы, относящиеся к нашим двусторонним отношениям. Мы договорились, что активизируем наши усилия против международного терроризма. Мы и дальше будем поддерживать друг друга на международной арене.

Сегодня также были обсуждены региональные вопросы. Вчера было объявлено, что Соединенные Штаты Америки и Россия пришли к решению об остановке войны в Сирии. Мы приветствуем это соглашение. Мы неоднократно заявляли, что для нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, должно быть достигнуто прекращение огня, затем заключен мир, и сирийский народ должен сам определять свое будущее, свою судьбу.

Хочу еще раз отметить, что сегодня в ходе беседы наши мнения совпали по многим вопросам. Все страны должны относиться друг к другу с уважением, не вмешиваться в дела друг друга. В таком случае и войны прекратятся, и противостояний станет меньше.

Сегодня и Вы являетесь свидетелем того, что подписаны многие документы. Исполнение этих документов еще более усилит наши связи. Документы, подписанные по многим сферам, указывают путь в будущее.

Суть этих документов очень позитивна, и одна их часть служит двусторонним связям, а другая - многостороннему и региональному сотрудничеству.

Сегодня предприняты очень важные шаги в деле создания транспортного коридора Север-Юг. В результате сдачи в эксплуатацию этой дороги мы соединим континенты прекрасной транспортной инфраструктурой. Задача, которая ложится на Азербайджан, будет выполнена до конца этого года, и мы проложим нашу железную дорогу до границы с Ираном.

Нефтегазовый сектор имеет прекрасные перспективы. Иран вкладывает инвестиции в нефтегазовые месторождения Азербайджана. Мы провели прекрасный обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве. Был также обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений в Каспийском море, и ожидаются хорошие результаты. Каспийское море - наше общее богатство. Каспийское море и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира.

В области энергетики проводится замечательная работа и имеются прекрасные перспективы. Сотрудничество в этой области не ограничивается лишь иранско-азербайджанским сотрудничеством. К этому проекту могут присоединиться и соседние страны, и тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект.

Имеются прекрасные возможности для взаимного инвестирования. В настоящее время в обеих странах проводятся очень серьезные экономические реформы, улучшается бизнес-среда. В таком случае появятся новые возможности для взаимного инвестирования. Имеются прекрасные возможности для будущей деятельности и в финансовом, банковском, страховом, туристическом, фармацевтическом секторах.

Президент Роухани отметил, что мы уже активно участвуем и в трехсторонних форматах, и география этих форматов будет постепенно расширяться. Это наш совместный ценный вклад в региональное сотрудничество. Это показывает намерение обеих стран. Мы хотим, чтобы в регионе и мире были мир, благополучие, сотрудничество. Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, где мы живем. Чем сильнее будет наше единство, тем на более высоком уровне будет защищаться безопасность в регионе. Президент Роухани отметил, что это наша пятая встреча за последние два года. Пользуясь случаем, господин Президент, приглашаю Вас посетить с официальным визитом Азербайджан.

В заключение Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз выразил признательность за гостеприимство.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст