ПОЛИТИКА


А.Караваев: Ереван опасается укрепления формата Москва-Анкара-Баку

Москва, 4 октября АЗЕРТАДЖ

Научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев в интервью АЗЕРТАДЖ поделился своим видением о деятельности Минской группы ОБСЕ, роли Турции и России в урегулировании карабахского конфликта.

-Можно ли ожидать результата от Минской группы ОБСЕ ?

-Трудно сказать. Произошел срыв всех прежних договоренностей со стороны нового руководства Армении. Они решили торпедировать процесс, повысив ставки жесткими операциями на границе, и на линии соприкосновения на оккупированных территориях, при этом не до конца рассчитав последствия. Это собственно, как указал Президент Ильхам Алиев, и стало причиной боевых действий.

Сейчас активность стран, входящих в МГ ОБСЕ, налицо. В пятницу в Женеве глава Совбеза РФ Н.Патрушев обсуждал проблему с помощником Президента США по национальной безопасности. Но результат все-таки будет плодом двусторонних переговоров.

Не сегодня, а еще в 2000-е сложилась такая ситуация, что прежние формы переговоров через ООН, ОБСЕ потеряли силу, как и влияние коллективных документов. Сейчас другие реалии, и они требуют либо коррекции прежних, либо оформления новых параметров, возможно, в рамках комплексного соглашения.

- Как вы считаете, какую роль играют в урегулировании конфликта Турция и Россия?

-Россия, Турция, Азербайджан - это три державы разного уровня и масштаба, но в тройке находящиеся на подъёме расширения своих интересов. Только им и возможно разрешить этот конфликт.

Собственно, в Ереване опасаются укрепления такого тройственного формата, поэтому изобретательно вынесли на первый план идею конфликта цивилизации, войны «добра и света», зная, что российские публицисты, даже не знакомые с проблематикой конфликта, быстро подхватят этот посыл и разовьют.

А второе, что начал делать Пашинян - искать новую опору, уже в Европе. Наиболее удобным оказался Макрон. Французский лидер хотел бы повторить успех Саркози на Кавказе в 2008 году, когда премьер-министр Франции выступил в качестве удачного посредника и организатора соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией.

Но Макрону не хватило опыта, и он сходу принялся выдвигать требования Президенту Ильхаму Алиеву, не учитывая текущих реалий и предпосылок обострения.

К тому же у Макрона сейчас очень обострились отношения с Россией, после того, как французские издания со ссылкой на аппарат Президента Франции опубликовали фрагменты высказываний Президента В.Путина по Навальному. Этот фактор сыграет роль разлада в работе МГ ОБСЕ.

Поэтому, не загадывая вперёд, не трудно предположить, что реальный процесс поиска выхода и внесения предложения в адрес Баку могут быть лишь от Анкары и Москвы. Плюс конечно роль США, как по-прежнему главного игрока в западном мире и на Ближнем Востоке.

-Изменилось ли отношение к Азербайджану в России в широком медиа-пространстве?

-Медиа всё-таки стараются держать нейтральность, в меру возможностей, потому как это в принципе трудно, но лезут разные мотивы и большой поток информации, который просто не успевают анализировать.

Другое дело, что заметно усилилась тюркофобия. Это бросается в глаза как раз от тех публицистов, которые вообще не связаны с этой тематикой, не высказывались ранее вообще. И сейчас нашелся повод, когда они публикуют именно внутренние интенции. Это значит, что работа последних лет по построению имиджа Азербайджана в российском обществе должна проводится и далее. Это долгий путь.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными