ПОЛИТИКА


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА СТАЛА СУЩЕСТВЕННЫМ ФАКТОРОМ В ЖИЗНИ РОССИИ

Так сказала в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ доктор политических наук, руководитель аналитического центра Московского государственно-общественного Фонда поддержки соотечественников за рубежом “Россияне”, преподаватель дипломатической академии России Татьяна Полоскова.

“За сравнительно короткий период, отметила она, Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу удалось наладить очень эффективную систему работы азербайджанской диаспоры в Москве, причем, без декларативности и излишней помпезности, что очень важно. Вместо того, чтобы проводить пышные мероприятия в президент-отелях, чем у нас грешат многие диаспоральные организации, Азербайджанский Конгресс стал создавать эффективную и весьма успешную систему взаимодействия диаспоры с государственными, общественными, культурными организациями России. Им удалось привлечь серьезных экспертов к своей работе, и в результате, сейчас, если посмотреть на потенциал азербайджанской диаспоры в Москве, он качественно отличается от того, что было 5 лет назад. Это колоссальный потенциал”, сказала Т.Полоскова.

По ее словам, те позитивные продвижения в российско-азербайджанских отношениях, которые наблюдаются в настоящее время, – это во многом также заслуга азербайджанской диаспоры Москвы. Т.Полоскова отметила, что ВАК работает именно на результат, и российским структурам было бы интересно обменяться с ним опытом. Она также отметила, что, по мнению многих экспертов, следующим шагом в работе ВАК могла бы стать оптимизация экспертного диалога между Россией и Азербайджаном. “Есть такие темы и идеи, которые государственным структурам затрагивать не удобно, а эксперты из Азербайджана и России такие идеи могут озвучивать в наших двусторонних отношениях, в том числе и по диаспоральной теме, которые для государства были бы важны и могли бы стать одним из элементов государственной политики”, сказала она.

Татьяна Полоскова также сообщила, что многим государствам СНГ, в том числе и России, есть чему поучиться у Азербайджана в области политики работы с соотечественниками, проживающими за рубежом. В этой связи, она назвала достаточно эффективным инструментом Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах. По ее словам, это вообще уникальная в своем роде организация, и на всем постсоветском пространстве нет второй такой. Т.Полоскова подчеркнула, что по мнению большинства экспертов, необходимо создать единый координационный орган в России, подобный госкомитету Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными