КУЛЬТУРА


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛИ В ПОДАРОК МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Московская средняя школа номер 157 – единственная школа в Москве с этнокультурным азербайджанским компонентом, где азербайджанские дети могут изучать историю, литературу, культуру нашей страны и азербайджанский язык.

Как сообщила корреспонденту АЗЕРТАДЖ директор школы Аида Кулиева, для обучения детей в школе с этнокультурным азербайджанским компонентом преподаются азербайджанский язык, история Азербайджана, духовная история, проходят уроки азербайджанской кулинарии, национальной музыки и танцев. Здесь применяется трехступенчатая система образования. Одно из направлений учебы – обычный школьный курс с 1 по 11 классы с изучением вышеуказанных предметов, и по этой программе получают образование 547 учащихся. Другое направление – это культурно-образовательный центр, в котором уроки проводятся четыре раза в неделю и около 400 учащихся приезжают сюда с разных концов Москвы. Третье направление – экстернатура, где люди могут обучаться более быстрыми темпами и таких учеников около 80. Помимо этого, проводятся индивидуальные занятия по отдельным дисциплинам и другие факультативные занятия.

Само существование такой школы в Москве и сохранение наших национальных традиций, воспитание азербайджанских детей в духе национального самосознания стали возможными благодаря содействию правительства и департамента образования Москвы, Посольства Азербайджана в РФ, общественных организаций – Всероссийского Азербайджанского Конгресса и общества “Оджаг”, Министерства образования нашей страны, благодаря которому школа получает учебные пособия, способствующие изучению азербайджанского блока, а также помощи отдельных людей, которые поддерживают эту идею, любят и ценят свою Родину, культуру, традиции.

А.Кулиева особо отметила заслуги главы исполнительной власти Шамкирского района Аслана Асланова, который подарил так необходимые школе музыкальные инструменты. Аслан Асланов, узнав, что в школе функционирует народный ансамбль и есть потребность в инструментах, подарил два тара, нагару и гошанагару. “Для нашей школы это бесценный подарок, так как школьный ансамбль часто выступает на различных мероприятиях, демонстрирует азербайджанское искусство не только в Москве, но и в регионах России”, подчеркнула директор школы. Она выразила глубокую благодарность главе исполнительной власти Шамкирского района, сказав, что азербайджанские дети никогда не забудут его заботу о школе и ждут в гости, чтобы продемонстрировать свое умение и талант исполнения национальной музыки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными