СПОРТ


Александер-Арнольд назван лучшим молодым игроком АПЛ-2019/2020

Баку, 14 августа, АЗЕРТАДЖ

О победе 21-летнего воспитанника «красных» в опросе сообщает пресс-служба лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Фоотбал.ру, Александр-Арнольд опередил других номинантов - Джека Грилиша («Астон Вилла»), Дина Хендерсона («Шеффилд Юнайтед»), Мэйсона Гринвуда, Антони Марсьяля, Маркуса Рэшфорда (все – «Манчестер Юнайтед»), Мэйсона Маунта и Кристиана Пулишича (оба – «Челси»).

Трент Александер-Арнольд в чемпионате Англии сезона-2019/2020 провел 38 матчей, забил 4 гола и сделал 13 ассистов.

Впервые в официальном матче Трент появился 25 октября 2016 года, это произошло в четвёртом раунде Кубка Английской лиги против «Тоттенхэм Хотспур». В первом тайме защитник получил жёлтую карточку, во втором же тайме он был заменён на Натаниэля Клайна. Несмотря на полученную карточку, его выступление высоко оценил Стивен Джеррард, а также Трент был включён в символическую «команду раунда».

В ноябре Александер-Арнольд подписал с клубом новый долгосрочный контракт, в конце этого месяца провёл ещё один матч Кубка лиги против «Лидс Юнайтед». В нём защитник отличился голевой передачей на Дивока Ориги и был назван «игроком матча» по версии Sky Sports. 14 декабря Трент дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену в концовке матча против «Мидлсбро». 15 января 2017 года впервые вышел в стартовом составе своей команды в матче против «Манчестер Юнайтед». Проведя в целом 12 матчей за команду, по итогам сезона был назван лучшим молодым игроком года в «Ливерпуле», а также номинирован на звание «игрока сезона» в Премьер-лиге 2.

Накануне сезона 2017/18 основной правый защитник Клайн получил серьёзную травму спины, которая дала Тренту возможность проводить больше времени в играх команды. 15 августа 2017 года забил свой первый гол за клуб, это произошло в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Хоффенхайма», Трент реализовал штрафной удар, чем помог своей команде одержать победу со счётом 2:1. Англичанину удалось отличиться забитым мячом в своей первой игре Лиги чемпионов за «Ливерпуль». Во время группового этапа данного турнира Александер-Арнольд забил ещё один мяч, на этот раз он стал одним из семи мячей, забитых в ворота «Марибора». Свой первый гол в Премьер-лиге Трент забил в День подарков, чем помог своей команде одержать победу над «Суонси Сити» со счётом 5:0.

В апреле он стал самым молодым английским игроком, который вышел в стартовом составе в 1/4 финала Лиги чемпионов, матч против «Манчестер Сити» закончился со счётом 3:0. Он получил звание «игрока матча» и положительные оценки от СМИ за высокий уровень индивидуальных действий, направленных на сдержание вингера «Сити» Лероя Зане. В мае за свои выступления Трент во второй раз подряд был назван лучшим молодым игроком сезона в «Ливерпуле». Впоследствии в том же месяце англичанин принял участие в финале Лиги чемпионов, соперником английской команды стал «Реал Мадрид». «Красные» проиграли со счётом 1:3. По окончанию сезона, в котором Трент провёл 33 матча во всех соревнованиях и отличился в них тремя голами, был номинирован на награду Golden Boy, однако её выиграл защитник «Аякса» Маттейс де Лигт.

В начале следующего сезона Трент провёл свой 50-й матч за «Ливерпуль», в котором была одержана победа над «Тоттенхэмом» со счетом 2:1. В октябре Александер-Арнольд стал одним из десяти игроков, номинированных на первый трофей «Копа», присуждаемый журналом France Football лучшему игроку в возрасте до 21 года. Англичанин занял шестое место в голосовании. В последующие месяцы признавался самым дорогим крайним защитником мира по версии CIES. 27 февраля 2019 года Трент стал самым молодым игроком, который отдал три голевые передачи в одном матче Премьер-лиги, чем помог своей команде одержать победу над «Уотфордом» со счётом 5:0. Менее чем через два месяца достиг отметки в 50 сыгранных матчей в Премьер-лиге, в стартовом составе начав матч против «Саутгемптона». В апреле Трент был номинирован на звание лучшего молодого игрока года по версии ПФА, однако им стал Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити». Позднее англичанин попал в «команду года» по версии ПФА.

В мае, отдав две голевые передачи в матче против «Ньюкасл Юнайтед», Александер-Арнольд повторил рекорд Премьер-лиги, который составлял 11 передач. Помимо этого, вместе с левым защитником команды Эндрю Робертсоном, они стали первой парой крайних защитников, которые отдали двузначное количество голевых передач в одним сезоне. В ответом матче Лиги чемпионов против «Барселоны» английский защитник отдал ещё две голевые передачи, одна из них была подана с углового, который позволил Дивоку Ориги забить победный мяч практически без сопротивления и выйти во второй подряд финал Лиги чемпионов. В последний игровой день Прьемер-лиги Трент отдал голевую передачу в матче против «Вулверхэмптон Уондерерс» на Садио Мане и тем самым побил рекорд лиги по количеству передач, отданных защитником. В финале Лиги чемпионов вышел в стартовом составе, «красные» смогли обыграть «Тоттенхэм Хотспур» со счетом 2:0 и выиграть трофей. Трент стал самым молодым игроком, который вышел в стартовом составе в двух подряд финалах данного турнира, сделав это впервые с 1995 года, когда это удалось совершить Кристиану Пануччи. Позже англичанин вошёл в символическую команду из лучших игроков турнира, а также был номинирован на звание лучшего защитника сезона по версии УЕФА.

В сезоне 2019/20 Трент стал первым игроком «Ливерпуля», который отдал голевую передачу в пяти матчах подряд. В матче за Суперкубок УЕФА против «Челси» Александер-Арнольд реализовал свой удар в серии пенальти. Свой первый гол в сезоне англичанин забил также в матче против «Челси». Впоследствии забитый мяч был номинирован на звание лучшего гола месяца в Премьер-лиге. В следующем месяце англичанин был номинирован на награду «Золотой мяч». 2 ноября, в возрасте 21 года и 26 дней, провёл свой 100-й матч за «Ливерпуль». Через месяц занял 19-е место в списке номинантов на «Золотой мяч», заняв наиболее высокую позицию среди всех крайних защитников. Сыграл все 120 минут в финальном матче Клубного чемпионата мира, по итогу которого «Ливерпуль» впервые выиграл данный трофей, обыграв бразильский «Фламенго» со счётом 1:0.

В матче против «Лестер Сити» Александер-Арнольд поучаствовал во всех четырёх голах своей команды: один мяч он забил сам, отдал две голевые передачи, а также заработал пенальти, который был реализован Джеймсом Милнером. Впоследствии Трент был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге. Затем вошёл в символическую «команду года» УЕФА по версии фанатов. В матче против «Вулверхэмптона» Трент помог своей команде продлить беспроигрышную серию в чемпионате до 40 матчей, отдав голевую передачу на капитана команды Джордана Хендерсона. Он стал первым защитником в истории лиги, который отдал двузначное количество голевых передач в двух сезонах. В конце февраля, после победы в матче с «Вест Хэм Юнайтед», Александер-Арнольд сравнялся со своим результатом голевых передач в предыдущем сезоне, доведя общий их счёт в Премьер-лиге до 25. В конце июня в составе своей команды стал чемпионом Английской Премьер-лиги, это произошло после поражения «Манчестер Сити» в матче с «Челси», из-за чего «Ливерпуль» был досрочно признан победителем чемпионата. После этого Александер-Арнольд побил свой же рекорд по количеству голевых передач от защитника в одном розыгрыше Премьер-лиги, доведя их количество до 13.

В марте 2018 года Трент был впервые приглашён на тренировку основной национальной команды в преддверии товарищеских матчей против Италии и Нидерландов. В мае 2018 года главный тренер сборной Гарет Саутгейт внёс его в состав команды на чемпионат мира 2018 года. 7 июня 2018 года защитник дебютировал в составе основной сборной, это произошло в товарищеском матче против сборной Коста-Рики. 28 июня Александер-Арнольд впервые вышел в составе сборной на самом турнире, матч группового этапа против Бельгии завершился поражением со счётом 0:1. Однако этот матч стал единственным в его активе на данном турнире, так как тренер сборной предпочитал использовать Кирана Триппьера на позиции правого защитника. Англия заняла четвёртое место на турнире.

15 ноября 2018 года, во время товарищеского матча, проведённого в качестве прощальной игры Уэйна Руни, Александер-Арнольд забил свой первый гол за основную сборную, чем помог своей команде обыграть сборную США. На тот момент защитнику было 20 лет и 39 дней, в результате чего он стал самым молодым игроком «Ливерпуля» с 1999 года, который забил за национальную команду. В июне 2019 года принял участие в Лиге наций УЕФА, английская сборная заняла третье место на турнире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными