ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Азербайджан заинтересован в развитии связей с арабскими исламскими странами

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ведущие СМИ арабских стран, в том числе сайты «Небз», «Имарат ньюс», «Шарджа 24» (Объединенные Арабские Эмираты), «Идаат» (Египет), новостное агентство Омана, Саудовское новостное агентство, агентство OIC UNA Саудовской Аравии и другие новостные порталы, широко осветили визит представителей медиа этих стран в Азербайджан и их встречу в рамках визита с помощником Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасановым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, египетский сайт «Идаат» распространил интервью, взятое у Али Гасанова во время визита. В интервью Али Гасанов отметил, что Азербайджан поддерживает хорошие связи с Египтом и Саудовской Аравией. Он подчеркнул, что Азербайджан придает значение развитию связей с арабскими исламскими странами, с которыми у него общие религия, культура и исторические корни.

Помощник Президента отметил, что Азербайджан внимательно отслеживает процессы, происходящие в государствах–членах Организации исламского сотрудничества и надеется на скорейшее урегулирование конфликтов, с которыми столкнулись некоторые страны-участницы, в частности, палестинской проблемы, сирийского кризиса. Азербайджан намерен расширять сотрудничество с исламскими странами в области экономики, культуры, спорта. Наша страна, заинтересованная в участии во всех мероприятиях Организации исламского сотрудничества, выдвинула в ООН ряд дипломатических инициатив, в период председательства в Совете Безопасности предложила пути выхода ради прекращения военных операций в Сирии и установления стабильности на Ближнем Востоке. Азербайджан, желающий тесно сотрудничать с арабскими исламскими странами также в сфере туризма, открыт для туристов и инвесторов из этих стран. Азербайджан, в свою очередь, инвестировал арабские исламские страны.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что в прошлом году участвовал в проведенном в Саудовской Аравии Фестивале культуры и наследия «Аль-Джанадария», встретился с Хранителем двух благородных святынь, Королем Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом, Эмиром Кувейта Шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом и Королем Бахрейна Хамадом бин Исой Аль Ханифой, а также побывал в штаб-квартире Организации исламского сотрудничества. Али Гасанов также сообщил, что в целях поддержки сотрудничества между Азербайджаном и исламскими странами посетил Египет, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны. Помощник Президента подчеркнул, что Азербайджан поддерживает деятельность Ассоциации журналистов государств-членов Организации исламского сотрудничества.

В своем интервью Али Гасанов подробно рассказал о толерантной и мультикультуральной атмосфере в нашей стране. Он подчеркнул, что в Азербайджане, большинство населения которого составляют мусульмане, не было никаких конфликтов на этнической, религиозной или расовой почве. Азербайджан смог продемонстрировать миру пример толерантности. В нашей стране наряду с мечетями функционируют церкви и синагоги.

Помощник Президента также коснулся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, рассказал о вложении инвестиций в человеческий капитал в Азербайджане, внимании и заботе о науке, образовании, культуре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными