ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Между политическими партиями и властью может обсуждаться любой вопрос

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

12 февраля в Международном пресс-центре состоялась очередная встреча заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова с руководителями действующих в стране политических партий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Али Гасанов отметил, что встреча с политическими партиями уже становится традицией. Заведующий отделом напомнил, что первая такая встреча состоялась два месяца назад. Он констатировал, что на этой встрече обсуждались формат, тематика предстоящих встреч между представителями власти и политическими партиями. Кроме того, прозвучали выступления на темы, связанные с мыслями, идеями, подлежащими доведению до общества после встреч, с некоторыми принципиальными вопросами сотрудничества политических партий и власти, местом, ролью и позицией политических партий в азербайджанском обществе, представительством в партиях, как общественно-политических институтах, их финансированием, партией и прессой, партией и внутренней и внешней политикой Азербайджана и пр. В этих выступлениях было достаточно рациональных идей, все эти идеи взяты на заметку Администрацией Президента. На очередных мероприятиях соответственно предстоит вернуться к данным вопросам.

Официальный представитель Администрации Президента сказал: «В Азербайджане между политическими партиями и властью может обсуждаться любой вопрос, так как эти два института фактически определяют судьбу нынешнего и дальнейшего управления, внутренней и внешней политики азербайджанского общества. В настоящее время темой обсуждения между правящей политической силой и оппозиционными ей силами может стать любой вопрос, связанный с настоящим и будущем страны, общества. Уверен, что и на нынешней встрече руководители политических партий предложат хорошие идеи, темы, и мы, проведя в дальнейшем обсуждения, придем к определенной мысли».

В заявлении журналистам после встречи Али Гасанов сообщил, что состоялось обсуждение всех тем, интересовавших стороны, председатели партий высказали свои мнения. Достигнута общая договоренность о том, чтобы эти встречи, представляющие актуальность для общества, проводились и впредь. Отныне регулярно раз в два месяца в таком формате будет проводиться встреча, на которой подлежат совместному обсуждению в заранее обговоренной форме вопросы, вызывающие обеспокоенность общества, власти, внутренних и зарубежных институтов.

Внося ясность в вопрос формата, Али Гасанов сообщил, что в этих встречах могут принимать участие все партии, проявляющие активную политическую деятельность, независимо от того, сколько партий зарегистрировано в Азербайджане. Еще один вопрос, по которому была достигнута договоренность, заключался в том, чтобы подлежащие обсуждению темы определялись заранее. Было принято решение о подготовке и рассылке всем партиям списка предлагаемых тем. Тема, определенная по выбору партий, будет вынесена на обсуждение на очередной встрече. Здесь были предложены различные темы - от Ходжалинского геноцида до выборов. В целом, было рекомендовано выносить на обсуждение все темы, представляющие общественно-политическое значение.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, чтобы обеспечить обсуждение и в обществе рассмотренных на встрече вопросов. Чтобы как органы власти, так и политические партии стремились к осуществлению вопросов, признанных приемлемыми.

Али Гасанов сказал: «Позиция власти Азербайджана, Президента Ильхама Алиева заключается в том, чтобы все институты, политические партии, неправительственные организации, органы печати в Азербайджане принимали участие в формировании и реализации государственной политики, чтобы в Азербайджане было прозрачное общество, и продолжались политические реформы. Большое значение в формировании политики, управлении государством в настоящее время придается созданию общественных советов. Эти советы создаются во всех министерствах, комитетах. Мы считаем, что эти встречи как раз сыграют роль общественного совета в формировании государственной политики».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными