ОБЩЕСТВО


Али Нагиев: Попытки активизации религиозно-экстремистских и террористических групп все еще представляют серьезную угрозу международной безопасности

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В городе Ташкент Республики Узбекистан состоялось 47-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран-участниц СНГ.

В заседании приняла участие делегация, возглавляемая начальником Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджанской Республики генерал-лейтенантом Али Нагиевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью СГБ, на заседании СОРБ были обсуждены пути усовершенствования и активизации борьбы против международного терроризма и различных видов транснациональной организованной преступности, а также попыток создания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, перспективы сотрудничества по взаимному обмену оперативной информацией и другим актуальным вопросам, связанным с безопасностью. Кроме того, в центре внимания находились вопросы по дополнительным мерам против попыток вторжения террористов в страны СНГ и привлечения новых членов в террористические группировки, были рассмотрены вопросы влияния существующей ситуации в Исламской Республике Афганистан на региональную безопасность в Центральной Азии.

Выступивший на заседании генерал-лейтенант Али Нагиев отметил, что, несмотря на уничтожение основных опорных баз террористических организаций на территории Сирии и Ирака, попытки активизации религиозно-экстремистских и террористических групп все еще представляют серьезную угрозу международной безопасности. Доводя до внимания, что террористическая сеть широко использует с целью пропаганды современные информационные технологии, начальник службы отметил, что эта опасная деятельность создает условия для распространения идеологии экстремизма и религиозного радикализма, формирования новых потенциальных очагов террора. Генерал-лейтенант Али Нагиев отметил, что в результате принятых мер предотвращено использование территории Азербайджанской Республики более 30 иностранными гражданами, пытавшимися присоединиться к участникам вооруженных конфликтов за пределами страны.

Начальник Службы государственной безопасности подчеркнул необходимость принятия коллективных мер по пресечению угроз международной безопасности и стабильности, укрепления международного партнерства в борьбе с общими угрозами, в первую очередь, терроризмом и радикальным экстремизмом, направленным против безопасности и стабильности. С этой точки зрения, доводя до сведения важность усиления связей сотрудничества между органами безопасности и спецслужб, начальник службы отметил значимость еще большего расширения обмена информацией и опытом для эффективного обеспечения безопасности наших стран.

На встрече, прошедшей в рамках мероприятия, между начальником Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики Али Нагиевым и начальником Службы государственной безопасности Республики Узбекистан Абдусаломом Азизовым был проведен обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности обеих стран, в том числе, повышения эффективности совместной борьбы против различных видов транснациональной организованной преступности и терроризма.

В заключение было подписано Соглашение о сотрудничестве между Службой государственной безопасности Азербайджанской Республики и Службой государственной безопасности Республики Узбекистан.

В ходе двусторонних встреч, проведенных генерал-лейтенантом Али Нагиевым с другими партнерами – делегациями органов спецслужб, были обсуждены существующая оперативная ситуация и влияющие на нее факторы, а также перспективы сотрудничества в области безопасности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев принял руководителей делегаций 47-го заседания СОРБ. Глава государства отметил особое значение расширения связей сотрудничества с целью усиления совместной борьбы против возможных угроз безопасности наших стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными