СПОРТ


Алтай Гасанов:Чемпионат Европы в Баку прошел на высоком уровне

Баку, 16 апреля, Парвана Рагимова, АЗЕРТАДЖ

Проведенный в Баку 26-ой Чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и тамблингу -это очередное значимое событие в спортивной жизни Азербайджана.

В Баку прошел такой знаменательный турнир как Чемпионат Европы, с участием 25 стран и более 400 гимнастов. Вы знаете, что мы имеем опыт проведения турниров такого ранга. И, судя по интервью спортсменов и членов делегаций, которые мы читаем в нашей прессе, они довольны уровнем подготовки, уровнем организации соревнований.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов.

Алтай Гасанов отметил, что на сей момент наши спортсмены выполнили одну из основных задач, поставленных перед нашей сборной. Наши гимнасты взяли все лицензии на участие во вторых Европейских играх-2019. Поэтому задача-минимум была выполнена. В то же время мы воочию стали свидетелями того, как наш бакинец Михаил Малкин, который все этапы своей подготовки прошел здесь в Баку, в Азербайджане, наконец, достиг вершины, завоевал золотую медаль. Это очень знаменательно для Азербайджана, для него и его тренера, для всей Федерации. У нас еще серебряная медаль в синхронных прыжках. Наши девочки Вероника Земляная и Светлана Макштарева выступили удачно. Мы считаем, что на чемпионате Европы мы свою задачу практически выполнили.

Алтай Гасанов отметил, что раньше, когда Федерация только делала свои первые шаги, после реструктуризации в 2002 году, речь шла в основном о массовости спорта, о том, что надо вовлекать регионы, учиться у грандов европейской гимнастики.

“Сейчас мы и сами можем кое-чему научить. Очень приятно, что именно у нас впервые применяются новшества. Например, маскот чемпионата «Гур-гур», который приглашен из-за рубежа, выступает удачно и всех воодушевляет, прекрасно поднимает настроение, и вот это впервые появилось у нас. Это заслуга и креативность сотрудников нашей Федерации и ее руководителей. Без этого было бы, конечно, поскучнее. Как результат на трибуны потянулись не только гимнасты и их родители, но и обычные люди. В этом году еще и туристы приехали посмотреть именно этот турнир. Мы привыкли, что обычно мы ездим куда-то смотреть спортивные состязания, но Баку уже становится спортивным центром Европы. Это нас радует, но не успокаивает и заставляет еще больше работать и думать о будущем”, - сказал Алтай Гасанов.

По его словам, Федерация гимнастики Азербайджана с оптимизмом смотрит в будущее.

“У Азербайджана уже есть медали в нетрадиционных для нас видах гимнастики. Батут до сих пор был не очень развит в Азербайджане. Большой толчок этому дали Европейские игры 2015 года, проведенные в Баку. Интерес к гимнастике возрос еще больше, результаты улучшились”, - сказал Алтай Гасанов.

Он рассказал, что в текущем году в Баку будет проведено еще несколько крупных турниров.

“Уже в этом апреле будет два турнира по художественной гимнастике - юношеский и взрослый Кубки мира. Планируется также проведение квалификационных соревнований на Юношеские олимпийские игры, Кубок мира по акробатике будет впервые проведен в Баку. А еще в декабре будет проведен Конгресс Международной федерации гимнастики. Все это знаменательные события. В следующем году состоится чемпионат мира по художественной гимнастике. Это самый красивый вид гимнастики, и конкуренция тут очень высокая”, - подчеркнул Алтай Гасанов.

Он также отметил, что в Федерации гимнастики Азербайджана происходит смена поколений, постоянно приходят новые люди, у нас очень интересная насыщенная жизнь.

“Иногда со стороны может показаться, что федерации созданы для того, чтобы помогать министерству спорта, но федерации сами по себе ведут очень большую работу, и Федерация гимнастики в частности. Федерация гимнастики Азербайджана провела титаническую работу, и все это благодаря тому, что у нее хороший президент. Под руководством Мехрибан Алиевой невозможно не быть успешным, невозможно не достигать таких вершин», - заключил Алтай Гасанов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными