ОБЩЕСТВО


Американский эксперт: В Азербайджане создана культура мирного сосуществования представителей различных конфессий

Вашингтон, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Известный американский эксперт по международным отношениям Питер Тейз дал интервью АЗЕРТАДЖ. Предлагаем это интервью вниманию читателей.

-15 августа Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США опубликовало «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2016 год» - документ, публикуемый каждый год и представляемый Конгрессу Соединенных Штатов. Насколько важен этот доклад в отношении внешней политики США в различных регионах мира?

-В этом ежегодном докладе представлен подробный обзор состояния религиозной свободы более чем в 195 независимых странах и территориях. Конституция Соединенных Штатов и внешнеполитическая концепция страны считают свободу вероисповедания универсальным правом человека, и Вашингтон демонстрирует поддержку защиты и сохранения религиозной свободы, поскольку эта свобода обеспечивает экономическую стабильность, социальную справедливость и мирное сосуществование между странами, помогает поддерживать мир во всем мире. Как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, нынешнее правительство США «твердо привержено вопросам защиты прав человека и основных свобод. Выпуск этого доклада предоставляет голос всем людям, которые во всем мире стремятся жить в мире, в соответствии с моральными ценностями».

-Что вы думаете о разделе доклада, посвященном Азербайджану?

-Я думаю, что касательно описания религиозных свобод в Азербайджане доклад в настоящем его виде является неполным. Похоже, что Госдепартамент забыл отметить следующие важные факты об Азербайджанской Республике:

-Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение, объявив 2016 год в стране «Годом мультикультурализма» с целью сохранения и развития многокультурных традиций;

-29-30 сентября 2016 года в столице Азербайджана был организован Бакинский международный гуманитарный форум. В этом мероприятии глобального масштаба приняли участие лауреаты Нобелевской премии, ученые и многие бывшие и нынешние главы государств и правительств. Развитие так называемого «Бакинского процесса» - еще один важный этап в укреплении свободы религии в Азербайджане;

-создание правительством Азербайджана Бакинского международного центра мультикультурализма под эгидой президента Азербайджана и под руководством академика Кямала Абдуллаева является важной инициативой, которая еще больше укрепила межконфессиональный диалог и внесла вклад в развитие свободы вероисповедания в Азербайджане;

-территории Азербайджанской Республики находятся под оккупацией более двух десятилетий. Вооруженные силы Армении продолжают оккупировать Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, в результате чего более тысячи азербайджанских религиозных памятников, библиотек, археологических и культурных объектов были полностью уничтожены продолжающимся армянским вторжением.

-в разделе «Нарушения со стороны иностранных сил и негосударственных лиц» доклада написано, что: «правительство не сохраняет контроль над Нагорным Карабахом. Религиозные группы, в том числе «Свидетели Иеговы», неправительственные организации, включая «Форум 18», продолжали сообщать, что де-факто власти в Нагорном Карабахе ограничили религиозную деятельность в целом, но информация о конкретных нарушениях свобод была недоступна». В этом разделе было бы очень полезно отметить, разъясняя международному сообществу, что Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов являются суверенной территорией Азербайджана и в настоящее время находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. На протяжении десятилетий правительство Армении продолжало кампанию по уничтожению азербайджанской религиозной инфраструктуры, культурных, археологических и исторических памятников на оккупированных территориях, входящих в состав суверенного Азербайджана.

-Кстати, об уничтожении Арменией культурных и религиозных памятников Азербайджана, что Вы можете сказать о состоянии армянских религиозных памятников в Азербайджане?

-Мировое сообщество должно знать, что в центре Баку находится восстановленная армянская церковь, где хранятся свыше пяти тысяч книг на армянском языке, защищенные правительством Азербайджана. С другой стороны, вооруженные силы Армении совершили этнические чистки, массовые убийства и разрушили объекты культурного, религиозного и археологического наследия на территории суверенного Азербайджана.

Кстати, говоря об угрозах суверенитету Азербайджана... В отношении длинного списка «политических заключенных», упомянутых в этом докладе, могу сказать, что эти люди, по-видимому, являются фактором, способствующим провоцированию подстрекаемых геостратегическими игроками беспорядков, которые могут привести к хаосу, нарушению безопасности, этническим конфликтам и еще более поставить под угрозу территориальный суверенитет Азербайджанской Республики, а также мир во всем Кавказском регионе. Эти люди, облаченные в «одежды» религиозных проповедников, стремятся дестабилизировать ситуацию и привести азербайджанскую государственность к полному развалу.

-Как вы думаете, что делает Азербайджан уникальным местом для мультикультурализма и религиозной терпимости?

-Президент Азербайджана Ильхам Алиев обоснованно заявил, что «мультикультурализм всегда был характерным для нашего народа испокон веков. Веками люди разных религий и этнических групп жили в Азербайджане как одна семья».

Стратегическое географическое положение Азербайджана, культурные особенности и этнический состав его народа, исторические процессы создали благоприятную социальную структуру, которая охватывает разные религии, культуры, этнические группы и социальные ценности. Иудаизм, ислам, христианство, а также другие религиозные группы сосуществовали в Азербайджане, взаимодействовали и установили определенную религиозную и культурную жизнь в стране. Азербайджан является Страной огней и местом рождения Пророка Ноя, единственной страной в мире, где сунниты и шииты молятся и совершают религиозные обряды в одной и той же мечети. В то же время Азербайджан является домом для одной из древних христианских общин мира, которая способствовала формированию азербайджанского социально-культурного наследия на протяжении веков.

Этот многовековой опыт в Азербайджане создал гармонию, культуру сосуществования, религиозной терпимости, атмосферу доверия и уверенности, благодаря чему люди разных конфессий - христиане, мусульмане и евреи - проживают в мирной обстановке и во взаимоуважении. Сегодня это сообщество остается важной и яркой частью азербайджанской культуры и общества.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными