СПОРТ


Андерсон: Нажим сверху лишь ослабит Aston Martin

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году машина Racing Point позволяла регулярно претендовать на подиумы, а Серхио Перес даже выиграл Гран При Сахира. В этом году ситуация изменилась, и дело вовсе не в том, что теперь машины этой команды выкрашены в благородный зеленый цвет, а называется она Aston Martin.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лэнсу Строллу не без труда удается финишировать в конце первой десятки, тогда как Себастьян Феттель в силу разных причин пока не может бороться за очки. Сложно сказать, вернется ли команда на те позиции, которые она занимала в прошлом году, но понятно, что перед ней стоит весьма сложная задача.

По сравнению с прошлым сезоном Aston Martin явно потеряла в скорости – кстати, как и Mercedes. Зато остальные прибавили, и наибольшего прогресса добились в Williams, AlphaTauri и Ferrari. По мнению Гэри Андерсона, бывшего конструктора гоночных машин, в свое время работавшего в команде из Сильверстоуна, когда она еще называлась Jordan, хуже всего по сравнению с 2020 годом сейчас выглядят Aston Martin, Mercedes и Haas.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, Андерсон проанализировал средние скоростные показатели всех десяти команд в прошлом году и сравнил их с тем, что мы увидели в первых двух гонках нового сезона.

При этом в зимнее межсезонье в Mercedes и Aston Martin тратили миллионы на подготовку к чемпионату, тогда как в Haas лишь адаптировали прошлогоднюю машину к требованиям нового регламента на аэродинамику и этим ограничились. Получается, что разница в прогрессе этих трех команд крайне невелика, тогда как соперники здорово ускорились, а некоторые вообще сделали рывок вперед.

В случае с Mercedes и Aston Martin, вероятно, это отчасти связано с тем, что машины этих двух команд отличаются низким рейком, т.е. углом продольного наклона корпуса к трассе.

«После Бахрейна в Mercedes добились некоторого прогресса, и этого следовало ожидать, однако каждая трасса отличается своими характеристиками, – пишет Андерсон. – Сейчас много говорят о том, что у Mercedes проблемы с прогревом резины – возможно, именно этим объясняется разница в результатах между Льюисом Хэмилтоном и Валттери Боттасом…»

О прогрессе Aston Martin пока говорить сложно, хотя позади всего два этапа сезона, но в Имоле руководитель команды Отмар Сафнауэр уже сделал громкое заявление, пригрозив подать в суд на FIA, поскольку он подозревает, что изменения в регламенте были направлены на то, чтобы лишить преимущества некоторые команды. Андерсон уверен: причина такого рода угроз лишь в том, что в Aston Martin не смогли эффективно сработать, адаптируя свою машину к новым техническим требованиям, хотя в прошлом году голосовали за них вместе со всеми.

«Вполне очевидно, с чем это связано. Я работал в команде, где прессинг со стороны руководства превосходил ее технические возможности, – рассуждает британский инженер. – Вы не можете просто подключить к работе дополнительные людские ресурсы или произвести неожиданные кадровые перестановки, ожидая улучшений – как правило, это лишь приводит к противоположным результатам.

Предположим, в середине сезона в регламент будут внесены некие изменения, и команда получит возможность внести изменения в конструкцию машины – что тогда? На все это требуется время, и в лучшем случае, если и удастся прибавить в скорости, то совсем немного, а ведь сейчас основное внимание необходимо уделять проекту машины 2022 года.

Команде нужно проявлять терпение и заниматься долгосрочным планированием. Не сомневаюсь, Лоуренсу Строллу очень хочется, чтобы его команда как можно скорее смогла бороться за победы, но это неправильный подход. Хорошо, что после гонки в Имоле Отмар, похоже, несколько смягчил свою позицию, однако мы не знаем, что происходит за кулисами.

Формула 1 – маленькое сообщество, в котором десять команд, FIA и хозяева чемпионата, Formula One Group. Очень важно, чтобы в нем было единство. За закрытыми дверями могут идти какие-то споры и разбирательства, но выступать с публичными обвинениями, да еще грозить судебным преследованием – это уже переходит определенные границы. Подобные истории хорошо не заканчиваются. В прошлом некоторые предпринимали такие попытки, которые всегда завершались неудачей.

По-моему, сейчас в Aston Martin происходит именно это, и я опасаюсь, что вместо того, чтобы прогрессировать и развиваться, эта очень хорошая команда может не выдержать прессинга со стороны собственного руководства и надломиться.

Когда происходит нечто подобное, внутри коллектива у всех появляются сомнения в собственных силах. На принятие решений уходит больше времени, после чего людям сложнее выполнять эти решения, поскольку уже нет былой уверенности в себе. В итоге работа всей системы замедляется из-за того, что все боятся сделать что-то не так.

Каждое принимаемое решение, правильное оно или нет, должно чему-то учить, но их необходимо принимать, чтобы двигаться вперед. Как только это движение прекращается, вы останавливаетесь, после чего очень быстро откатываетесь назад.

Сейчас для Aston Martin правильнее всего постараться посмотреть на вещи шире, постараться в максимальной степени использовать потенциал своей машины и получить побольше опыта. Если это означает, что команда сможет бороться лишь за 6-е или 7-е место в Кубке конструкторов, а не за 3-е или 4-е – значит, так тому и быть.

Чтобы добиться успеха в Формуле 1, надо все делать правильно и ставить перед собой реалистичные задачи. А сейчас нажим сверху лишь ослабит команду».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными