МИР


Анкара, Берлин и Вашингтон предостерегают Асада против наступления на Идлиб

Берлин, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Представители международного сообщества пытаются разными способами, в том числе, прилагая дипломатические усилия, повлиять на Асада, чтобы предотвратить наступление на Идлиб и избежать жертв среди мирного населения. Согласно примерным оценкам, на сегодняшний день в провинции находятся около 1,5 млн мирных жителей, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Если Асад начнет наступление на Идлиб, это может привести к чудовищному кровопролитию. С предупреждениями в его адрес выступили уже многие политики, в том числе президент США Дональд Трамп, который написал в своем Twitter: "Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать Идлиб". Трамп считает, что страны, поддерживающие наступление Асада, "совершат большую гуманитарную ошибку, если будут участвовать в этой человеческой трагедии". Против военной операции в Идлибе выступил и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Журналистам газеты Hürriyet он заявил, что это приведет к кровопролитию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вслед за главой МИД Хайко Масом также предостерегла от гуманитарной катастрофы. "С одной стороны, там находятся миллионы гражданских лиц, которые могут оказаться в очень тяжелом положении, поэтому мы должны избежать гуманитарной катастрофы", — сказала глава правительства ФРГ. С другой стороны, по ее словам, в регионе множество радикальных боевиков исламистских группировок. "Сейчас нужно попытаться бороться с этими радикальными силами и защищать гражданское население", — сказала она.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными