МИР


Антониу Гутерриш: Нынешний кризис может ввергнуть более чем пятую часть человечества в нищету, нужду и голод

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Российско-украинская война привела к безмолвной атаке на развивающийся мир. Этот кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек — более чем пятую часть человечества — в нищету, нужду и голод в масштабах, невиданных десятилетиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В статье отмечается, что Украина и Российская Федерация поставляют 30 процентов мирового объема пшеницы и ячменя, пятую часть кукурузы и более половины подсолнечного масла. Зерновыми из этих двух стран кормится самое бедное и уязвимое население: оттуда поступает более трети пшеницы, импортируемой 45 африканскими и наименее развитыми странами.

В статье подчеркивается, что Россия является также крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером нефти. Война не дает крестьянам заботиться об урожае, из-за нее закрываются порты, прекращается экспорт зерна, нарушаются цепочки поставок и резко взлетают цены.

С начала 2022 года цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30 процентов.

Многие развивающиеся страны всё еще не преодолели последствий пандемии COVID-19, на которые накладываются накопившееся долговое бремя и стремительно растущая инфляция.

Цены на нефть марки «Брент» выросли за последний год более чем на 60 процентов, а цены на природный газ и удобрения — более чем вдвое.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными