ОБЩЕСТВО


Антониу Гутерриш: Всемирная продовольственная программа это глобальная «скорая помощь», которая спасает жизнь людей, страдающих от конфликтов, природных бедствий и нищеты

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Крупнейшая в мире гуманитарная организация, Всемирная продовольственная программа (ВПП), удостоена Нобелевской премии мира за работу по борьбе с голодом и за вклад в построение мира в зонах конфликта. Нобелевский комитет также признал лидирующую роль ВПП в борьбе с использованием голода в качестве орудия войны.

Ежегодно Всемирная продовольственная программа оказывает помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах, которые иначе были бы обречены на голод. Ее сотрудники не только предоставляют продовольствие нуждающимся, но и помогают людям найти возможность прокормить себя самим. Две трети операций ВПП приходятся на страны, где идут конфликты, и где масштабы недоедания в три раза больше, чем там, где нет войны.

Поздравляя коллег, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сравнил ВПП с глобальной «скорой помощью», которая спасает жизнь людей, страдающих от конфликтов, природных бедствий и нищеты, в том числе в Йемене, Сирии и в Северной Корее. «Я сам видел, как сотрудники ВПП, проявляя мужество, преданность делу и высокий профессионализм, преодолевают опасность и добираются до самых отдаленных уголков, чтобы помочь самым незащищенным жителям Земли», - сказал Гутерриш, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

По его словам, пандемия COVID-19 грозит обречь на голод еще миллионы людей. По оценкам, в течение года число голодающих может достичь 265 миллионов. Но пандемия - не единственная угроза. «Мы знаем, что другие экзистенциальные угрозы, такие как изменение климата, только усугубят продовольственный кризис», - предупредил генсек.

И преодолеть его можно, только, проявив международную солидарность и сотрудничество, подчеркнул он и добавил, что Всемирная продовольственная программа сама полагается на добровольные взносы государств-членов ООН и общественности в целом. «Деятельность ВПП никак не связана с политикой, она движима исключительно гуманитарными потребностями», - заявил Антониу Гутерриш.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли сказал, что тронут таким высоким признанием работы сотрудников ВПП, которые «ежедневно подвергают жизнь опасности ради того, чтобы оказать продовольственную и другую помощь почти 100 миллионам голодающих детей, женщин и мужчин по всему миру». «Каждый из них имеет право жить в мире и не испытывать голод», – заявил Бисли.

Он считает, что Нобелевская премия – награда не только ВПП, поскольку организация работает в тесном сотрудничестве с правительствами, общественными организациями и частным сектором. «Без них мы просто никому не смогли бы помочь», – сказал глава ВПП.

Всемирная продовольственная программа была создана в 1961 году по просьбе президента США Дуайта Эйзенхауэра в качестве эксперимента по предоставлению продовольственной помощи в рамках системы ООН.

Боевым крещением для новорожденной организации стало разрушительное землетрясение в северном Иране в сентябре 1962 года. Более 12 000 человек погибших, тысячи разрушенных зданий. ВПП оперативно отправила выжившим 1500 тонн пшеницы, 270 тонн сахара и 27 тонн чая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными