МИР


Антониу Гутерриш призвал всех пересаживаться на электромобили

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

На автотранспорт приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Сегодня на улицах и дорогах мира – один миллиард пассажирских автомобилей, а к 2040 году их число удвоится. На конференции по климату в Катовице генеральный секретарь ООН призвал всех пересаживаться на электроавтомобили, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Выступая на мероприятии, посвященном развитию электротранспорта, Антониу Гутерриш напомнил, что в Парижском соглашении государства всего мира пообещали удержать глобальное потепление по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия. Для этого необходимо срочно сокращать эмиссии парниковых газов.

Встреча по развитию электротранспорта прошла «на полях» 24-й сессии сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня в энергетике и в транспортной отрасли уже наблюдаются огромные преобразования: стремительно развиваются возобновляемые источники энергии и расширяется производство электромобилей. По всему миру создано 3, 5 миллиона зарядных станций для них.

«Все больше стран и регионов сообщают о планах отказаться от транспортных средств, использующих ископаемое топливо, и перейти на электротранспорт. Другие государства ставят конкретные цели по увеличению к 2020-2030 годам объема или доли электротранспорта. Согласно оценке Международного энергетического агентства, в 2017 году в мире уже было 3,5 тысячи зарядных станций для электротранспорта», - сказал глава ООН.

По его словам, такие инициативы способствовали росту спроса на рынке электрических автомобилей. Многие расширяют эту отрасль, видя в этом новые экономические возможности.

По оценкам экспертов, переход на экологически чистый низкоуглеродный транспорт к середине столетия позволил бы правительствам, компаниям и частным лицам в общей сложности сэкономить до 70 триллионов долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными