ПОЛИТИКА


Арье Гут в The Jewish Press: Популяризация антисемитизма и неонацизма стала неотъемлемой частью государственной политики Армении

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Недавно появилось сообщение о том, что Мемориал Холокоста «Жить и не забывать» в столице Армении - Ереване подвергся вандализму и осквернению со стороны армянских антисемитов, которые распыляли на памятнике надписи на иврите.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильский политический аналитик Рахель Авраам на сайте влиятельного информационного агентства Jewish Press.

Всемирный Еврейский Конгресс осудил антисемитский вандализм: «Ужасно видеть, что мемориал Холокоста в Ереване (Армения) был осквернен мерзкими антисемитскими граффити».

Раввин Замир Исаев также написал в Twitter: «Какой позор! В Ереване в очередной раз осквернен памятник жертвам Холокоста. Как армяне могут оправдать осквернение мемориала Холокоста тем фактом, что Израиль продал Азербайджану оружие? Дает ли это право кому-то осквернить памятник?»

Арье Гут, возглавляющий израильское представительство Бакинского международного центра мультикультурализма и Дом Азербайджана в Израиле, отметил, что «фашизм и неонацизм долгое время были государственной идеологией Армении», добавив, что это не первый раз, когда Мемориал Холокоста в Ереване подвергся вандализму:

«Популяризация фашизма, антисемитизма и неонацизма стала неотъемлемой частью государственной политики Армении. Что еще более возмутительно, так это то, что фашистская идеология под названием «нждеизм» включена в учебные программы учебных заведений Армении, и на этих «ценностях» воспитываются поколения», - отметил израильский эксперт.

Арье Гут подчеркнул, что пять лет назад Армения также установила памятник в честь нацистского пособника Гарегина Нжде. «Суверенный народ имеет, конечно, право увековечить память любого, кого пожелает, как своего национального героя. Однако мы не должны молчать, когда нацист, совершивший преступления во время Холокоста, становится почитаемым и уважаемым героем некоторых народов. Еврейский народ никогда не забудет акты жестокости, совершенные 20 тысячами армянских легионеров во главе с Нжде во время Второй мировой войны против евреев. Целью Армянского легиона, возглавляемого Нжде, было совершение набегов на дома и уничтожение евреев, а также других лиц, «неугодных» нацистской армии», - добавил он.

В результате «деятельности» фашистского армянского легиона города Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. «Поэтому от нас требуется не быть равнодушными и безразличными к тому, как современная Армения возводит в ранг национальных героев явно фашистских и антисемитских деятелей», - отметил исполнительный директор Азербайджанского дома в Израиле.

«Увековечение памяти армянского фашиста и антисемита - позор и оскорбление памяти о Холокосте. Мой дед из-за нацистов потерял всех членов своей семьи в Украине. Он выжил только потому, что ушел сражаться в рядах Советской армии против кровавых нацистов. Его не было рядом, чтобы защитить свою семью. Лично у меня армянский вандализм вызывает невыносимые душевные страдания», - добавил Арье Гут.

Министерство по делам диаспоры Израиля только что опубликовало свой годовой отчет за 2020 год, в котором отмечен тревожный рост антисемитизма после Второй карабахской войны. В нем говорится: «Официальные нападения переросли в антирелигиозные нападения, и утверждается, что еврейский народ исторически совершал преступления против армянского народа. Война в Карабахе привела к экстремистским инцидентам, серьезным проявлениям нового антисемитизма и непропорциональным нападкам на Государство Израиль».

Арье Гут считает, что рост антисемитизма в Армении предшествовал Второй карабахской войне, и что армяне просто реально используют продажу оружия Израилем как предлог, поскольку они не реагировали таким образом на продажу российского оружия Азербайджану. «Никто не забыл, как ереванский Дом писателей организовал презентацию книги «Национальная система» Романа Епископосяна на русском и армянском языках. В этой книге турки изображаются как «нация-убийца», а евреи - как «нация-разрушитель». В главе о «Величайшей фальсификации двадцатого века» автор заявляет, что «Холокост - это миф», - подчеркнул Арье Гут.

Раввин Исраэль Барук написал в книге «Ходжалы: Преступление против человечества»: «После выживания, перед лицом попыток пересмотреть и отрицать самую ужасную трагедию в истории человечества, еврейские общины во всем мире знают, что наша жизнь зависит от призыва «Никогда больше - Быть верным сейчас больше, чем когда-либо прежде». Мы переживаем пережитки Холокоста и переживаем день, когда мир действительно предотвратит геноцид до того, как он произойдет».

Принимая это во внимание, необходимо отметить, что фанатичное восприятие другого в Армении не только приводит к инцидентам, подобным описанным выше, но и привело к акту геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года. «В результате зверств, совершенных армянскими вооруженными силами в Ходжалы, 613 человек были убиты, 487 человек получили тяжелые ранения. Было уничтожено восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 150 детей -одного из родителей. Более того, 1275 ни в чем не повинных людей были взяты в заложники, а судьба 150 человек до сих пор остается неизвестной. Мирных жителей расстреливали с близкого расстояния, снимали скальпы и сжигали заживо. Женщины, дети и старики подвергались беспрецедентным пыткам, издевательствам и унижениям. С ними обращались так только потому, что они были азербайджанцами. Это подлинное преступление против человечности», - подчеркивает Арье Гут.

Бывший президент Армении Серж Саргсян – один из организаторов акта геноцида в Ходжалы 29 лет назад сказал британскому журналисту Томасу де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что они шутят с нами. Они думали, что армяне - это народ, который не может поднять руку на мирное население. Нам нужно было положить этому конец. И мы поломали этот стереотип и вот что случилось»

«Невозможно представить себе международное признание нацистских военных преступников, особенно тех, кто хвастался своими преступлениями. Разве виновные в Ходжалы не должны быть привлечены международному суду и понести наказание, как и фашисты? Напротив, религиозная терпимость, плюрализм и мультикультурализм являются официальной государственной политикой в Азербайджане. В Докладе об антисемитизме Министерства по делам диаспоры Израиля за 2020 год не упоминается ни одного антисемитского инцидента, произошедшего в Азербайджане за последний год, хотя пандемия усилила антисемитизм в странах по всему миру. Напротив, после победы во Второй Карабахской войне азербайджанцы гордо размахивали израильскими флагами над своей страной», - отмечает эксперт.

В заключении Арье Гут пишет: «Политика современной Армении - это бомба замедленного действия: молодые люди, выросшие на такой идеологии, будут продолжать жить согласно лозунгам фашизма и неонацизма. Государственная политика Армении демонстрирует крайнее неуважение к миллионам людей, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны, оскорбляя своих родственников и выживших ветеранов, особенно граждан бывшего СССР, которые боролись с мужеством и исключительной храбростью, чтобы победить фашизм. Сегодня это факт, что Государству Израиль совсем не нужны партнеры или союзники, такие как Республика Армения».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными