РЕГИОНЫ


Армения компенсирует свое поражение на фронте атаками на мирных жителей

Иностранные дипломаты ознакомились со следами армянского террора в Барде

Барда, 29 октября, Т.Агамамедов, фото Т.Бабаева, АЗЕРТАДЖ

Руководители дипломатического корпуса в Азербайджане, послы, военные атташе и главы представительств международных организаций в Азербайджане 29 октября прибыли в Барду.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, дипломатов и военных атташе сопровождают помощник Президента – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков, генпрокурор Кямран Алиев и другие.

Цель визита – ознакомить дипломатов и военных атташе с последствиями ракетного обстрела ВС Армении 27 и 28 октября города Барда со 100-тысячным населением, который расположен вдали от прифронтовой зоны.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, генпрокурор Кямран Алиев, глава Исполнительной власти Бардинского района Видади Исаев и директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) Газанфар Ахмедов сделали заявления для местных и иностранных журналистов.

Было отмечено, что враг, отступающий перед сокрушительными ответными ударами Азербайджанской армии, грубо нарушив нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, решения и резолюции Совета Безопасности ООН, умышленно избирая своей целью мирное население Азербайджана, подвергает интенсивному обстрелу города нашей страны и густонаселенные пункты, которые расположены вдали от зоны проведения боевых операций.

Армения компенсирует свое тяжелое поражение на фронте атаками на мирных жителей, избирает их в качестве своей мишени. Отсутствие политико-дипломатического давления на Армению и осуждения действий этой страны подвигают ее на совершение новых преступлений. В результате применения против мирных людей запрещенных ракет погибло большое число людей. В целом с 27 сентября по сей день погибли 90 гражданских лиц, более 300 мирных людей получили ранения. Кроме того, в результате интенсивного артиллерийского и ракетного обстрела армянской армии 2338 домов, 92 многоквартирных жилых здания и 415 гражданских объектов пришли в негодное состояние.

До внимания было доведено, что 27 октября ВС Армении подвергли ракетному обстрелу село Гараюсифли Бардинского района с разных направлений, в результате чего погибли 5 гражданских лиц, включая 7-летнюю девочку, около 10 мирных жителей получили ранения. На следующий день – 28 октября вражеские вооруженные подразделения вновь обстреляли с применением запрещенных международным правом кассетных бомб места плотного скопления мирных жителей и территории, где расположены торговые объекты. В результате погиб 21 мирный житель, включая детей и женщин, около 70 гражданских лиц получили ранения. Нанесен значительный ущерб расположенным в городе гражданским инфраструктурным объектам и транспортным средствам.

Среди погибших в результате армянского террора есть и волонтер Международного Комитета Красного Креста (МККК). Он был убит во время оказания гуманитарной помощи жителям города Барда.

Таким образом, Армения уже в третий раз нарушает режим прекращения огня. Армения грубо нарушила достигнутое 10 октября в Москве совместное заявление, соглашение, достигнутое 18 октября при посреднических усилиях Парижа о повторном объявлении обязательств и соглашение, достигнутое 24 октября в Вашингтоне по соблюдению срочного гуманитарного прекращения огня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными