ЭКОНОМИКА


Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа через Турцию в Нахчыван

Анкара, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

15 декабря в Анкаре между Министерством энергетики Азербайджана и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции подписан меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа в Нахчыванскую Автономную Республику.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с азербайджанской стороны документ подписал министр энергетики Парвиз Шахбазов, а с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов в своем выступлении на церемонии подписания, которая началась с почтения памяти шехидов Отечественной войны, оценил твердую позицию Турции в связи с нагорно-карабахским конфликтом, ее поддержку нашему правому делу как наглядный пример солидарности. Он отметил, что освобождение наших земель от оккупации - это победа азербайджано-турецкого братства, нерушимого единства: «Это торжество доверия лидеров двух стран друг к другу, братства, ясных взглядов на будущее. Это победа справедливости и развития, которая стала ценностью для обеих стран. Азербайджан и Турция являются авторами новых геополитических реалий и безопасной среды процветания в регионе. Новое многоплановое сотрудничество, которое позволит совместно использовать ресурсный, коммуникационный и логистический потенциал региона, будет полезным не только для Азербайджана и Турции, но и для региона, для всего мира».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сказал, что наша сила - в нашем братстве, а наше братство будет вечным: «С этой победой вместо пространства, где проходили военные действия, была оккупация, появился регион, где говорят о проектах. Газопровод Турция-Нахчыван также является проектом этой победы. Этот проект оживит экономику Нахчывана».

Говоря о меморандуме о взаимопонимании, министр энергетики Парвиз Шахбазов подчеркнул стратегическое значение поставок природного газа в Нахчыван: «Подписанный сегодня документ создает почву для поставок газа в Нахчыван посредством турецкого трубопровода, обеспечивает между компаниями обеих стран – SOCAR и Botash сотрудничество по техническим, торговым, административным, правовым и другим вопросам, связанным с поставками природного газа. Поставки газа из Турции в Нахчыван обеспечат диверсификацию и повысят надежность газоснабжения. Нахчыван сможет полностью удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах, получив поддержку как от Ирана, так и от Турции».

После церемонии подписания состоялась пресс-конференция с участием министров. Были даны ответы на вопросы журналистов о безопасности энергетических проектов, в частности, нефтегазопроводов, трубопровода TAP.

В рамках визита состоялась встреча между делегациями, возглавляемыми министрами энергетики Азербайджана и Турции Парвизом Шахбазовым и Фатихом Донмезом. На встрече состоялся обмен мнениями о значимости нового трубопровода для обеспечения энергетической безопасности Нахчывана, были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере. Министр Парвиз Шахбазов также рассказал о тесном энергетическом сотрудничестве Азербайджана и Турции, взаимовыгодности энергетических проектов. Он отметил, что до сих пор по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на турецкий и мировой рынки было поставлено около 424 млн тонн азербайджанской нефти, а по газопроводам в Турцию - более 76 млрд кубометров газа. Объем газа, поставляемого TANAP в Турцию, с июля 2018 года превысил 8,2 млрд кубометров. До сих пор инвестиции Турции в экономику Азербайджана составили 14 млрд долларов, а Азербайджана в Турцию - более 18 млрд долларов, что оценивается как пример успешных тесных связей между двумя странами.

Отметим, что в ходе визита министр энергетики также посетил завод по производству солнечных панелей Kalyon и диспетчерский центр турецкой компании TEIAŞ.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными