Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Азербайджан играет важную роль в новой архитектуре энергетической безопасности Европы

Бакинский энергетический форум предоставляет прекрасную возможность для поиска совместных решений по достижению энергетической безопасности

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

1 июня в Бакинском Конгресс-центре начал работу 28-й Бакинский энергетический форум - крупнейшее мероприятие Каспийского региона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции, собравшей более 600 участников, обсуждаются новые вызовы энергетики в переходный период, в том числе глобальная энергетическая безопасность Европы и роль энергетического сектора Азербайджана в этом контексте.

В повестку дня Бакинского энергетического форума включены вопросы, имеющие важное значение как для Азербайджана, так и для всего региона. На форуме выступили торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску, государственный министр нефти Пакистана Мусадик Малик, исполнительный вице-президент BP по добыче и операциям Гордон Биррелл, министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела и другие гости, прибывшие в Азербайджан для участия в мероприятии.

В выступлениях и состоявшихся затем обсуждениях были затронуты такие темы, как энергетический потенциал Азербайджана, его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, экспорт энергии, а также производство и экспорт «зеленой» энергии.

Выступивший на первой сессии министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, в частности, сказал, что эта международная платформа энергетического сотрудничества, воплощенная в жизнь благодаря нефтяной стратегии основателя энергетической независимости страны, общенационального лидера Гейдара Алиева, вошла в историческую летопись энергетических достижений нашей Азербайджана.

Подчеркнув, что сегодня безопасное и устойчивое энергоснабжение формирует новый глобальный энергетический ландшафт, основанный на диверсификации источников и маршрутов, в том числе на развитии «зеленой» энергии, министр заявил, что Азербайджан вступает в новый этап с инициативами, которые укрепят его стратегическую позицию в обеспечении энергетической безопасности на региональном и европейском уровнях, наглядными примерами чего являются расширение Южного газового коридора, участие в проекте «Кольцо солидарности», а также национальные проекты, связанные с развитием возобновляемых источников энергии и поставками «зеленой» энергии.

Оратор отметил необходимость увеличения пропускной способности инфраструктуры для дополнительных поставок газа, скоординированной деятельности стран-партнеров в этих целях, выработки четкой позиции в этом вопросе. «Наша позиция четко выражена Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. А это значит, что мы планируем проекты не только с коммерческой, но и со стратегической точки зрения. Разработка и всех видов энергетических ресурсов Каспия и поставки энергии на мировые рынки всегда осуществлялись параллельно. Именно Азербайджан всегда был главным локомотивом проектов энергетических маршрутов, и эта неизменная составляющая нашей энергетической политики актуальна и сегодня», - добавил министр.

На сессии в качестве важных дополнительных источников газа были названы проекты «Абшерон», «Карабах», «Умид» (II этап), «Бабек», «Азери-Чираг-Гюнешли» и проекты «зеленой» энергии. Было указано, что за счет ветряных и солнечных электростанций мощностью 1800 МВт, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца 2026 года, будет сэкономлено более 1 млрд кубометров газа. Сообщалось, что в 2030 году будут введены в эксплуатацию еще 5 ГВт мощностей «зеленого» производства; на начальном этапе 4 ГВт из этого объема планируется экспортировать в Европу через Черное море в Европу, а 1 ГВт - в направлении Турции и Европы через Нахчыван.

Министр сказал, что трансформация Азербайджана в страну «зеленой» энергии» уже началась. Используя технический потенциал возобновляемых источников энергии в 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море, страна сегодня реализует крупномасштабные проекты по производству и экспорту «зеленой» энергии.

«В настоящее время мы сотрудничаем с компаниями Masdar, ACWA Power, BP и Fortescue Future Industries по проектам «зеленой» энергии общей мощностью более 25 ГВт. В рамках Бакинской энергетической недели мы подпишем с международными энергетическими компаниями соглашения о сотрудничестве по дополнительным проектам возобновляемых источников энергии мощностью до 3 ГВт. Азербайджан полон решимости реализовать свои стратегические цели, связанные с его развитием как страны «зеленой» энергии. Воля и решимость Президента Азербайджана Ильхама Алиева являются нашим стратегическим ориентиром в реализации этой очередной большой энергетической миссии», - отметил он.

Выступившая на форуме торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон сказала, что Азербайджан обладает значительным потенциалом в сфере морской ветроэнергетики, в стране есть все возможности для быстрого перехода на чистую энергию.

Отметив, что Великобритания имеет значительный опыт в области морской энергии, и переход на «зеленую» энергию может быть ускорен в рамках сотрудничества с правительством Азербайджана, баронесса подчеркнула: «На протяжении более 30 лет Великобритания и Азербайджан строили прочные партнерские отношения, и теперь мы уделяем больше внимания «зеленой» энергии. Азербайджан является одним из основных партнеров Великобритании в области развития возобновляемой энергии. Безусловно, Великобритания и впредь будет поддерживать Азербайджан в этой сфере».

Как заявил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, Азербайджан является наглядным примером общей стратегии BP. Отметив, что компания гордится успехами, достигнутыми в стране, он сказал, что BP продолжит инвестиции в нефтегазовые проекты, которые будут реализованы в Азербайджане. Вице-президент сообщил, что первая нефтедобыча с платформы Центральный Восточный Азери (ACE) ожидается в 2024 году.

«Платформа ACE предназначена для снижения выбросов углерода. Мы также работаем над заменой дизель-генераторов на платформе «Шахдениз Альфа» на месторождении Шахдениз.

Как известно, Президент Ильхам Алиев объявил о создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана. В этом проекте примут участие многие компании», - сказал Гэри Джонс.

Он отметил, что это мероприятие имеет важное значение с точки зрения обсуждения возможностей и вопросов, стоящих перед энергетическим сектором, особенно сейчас, когда роль Азербайджана в меняющемся энергетическом мире возрастает. Азербайджан обладает огромным потенциалом как с точки зрения углеводородов, так и с точки зрения возобновляемых источников энергии.

«Азербайджан обладает передовой энергетической инфраструктурой, крепкими партнерскими отношениями и богатыми ресурсами возобновляемой энергии, - подчеркнул Гэри Джонс. - Благодаря этому страна может выйти на передовые позиции и в энергетическом переходе. Как долгосрочный и надежный партнер Азербайджана, BP готова поддержать это».

Президент SOCAR Ровшан Наджаф отметил важность обеспечения энергетической безопасности. Он сообщил, что за последнее время компания увеличила инвестиции в нефтегазодобычу, так как, по его словам, в ближайшие десятилетия нельзя останавливать добычу нефти и газа.

Он, в частности, сказал: «Мы поддерживаем экологически чистую добычу нефтяных ресурсов, идею производства чистой энергии. Мы не можем игнорировать рост цен на энергию, истощение запасов нефти и газа у наших партнеров. В переходное время мы должны работать над этим с энергетическими компаниями.

В Шуше мы также подписали контракты на проекты по возобновляемым источникам энергии с BP и Masdar. Мы полны решимости работать со многими партнерами и увеличивать количество проектов. SOCAR открыта для международного сотрудничества в области энергетического перехода и устойчивого производства. Это важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европейского союза и региона в целом».

Выступая на форуме, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску подчеркнул: «Вместе с нашими азербайджанскими коллегами мы будем добывать природный газ с газовых месторождений, открытых в Румынии».

Он отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Восточной Европы. Наряду с природным газом Азербайджан также планирует экспортировать в Европу «зеленую» энергию, что является очень прогрессивным фактом. Климатический потенциал Азербайджана позволяет развивать альтернативные источники энергии, и правительство правильно его использует.

Министр также подчеркнул, что официальный Бухарест сотрудничает с Азербайджаном в энергетической сфере.

Исполнительный вице-президент BP по добыче и операциям Гордон Биррел отметил в своем выступлении, что в результате реализации нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, «Контракт века», подписанный в 1994 году, способствовал притоку инвестиций в нефтегазовую сферу Азербайджана. С того времени BP тесно сотрудничает с Азербайджаном, совместно реализуя множество энергетических проектов международного значения.

По словам Гордона Биррела, блок месторождений Азербайджана «Азери-Чираг-Гюнешли» является уникальным нефтегазовым ресурсом. Запасы газа здесь велики, и ведутся работы по его добыче. Осуществляется процесс оценки запасов газа в глубоких пластах, расположенных под добывающими пластами блока месторождений. Изучаются также возможности получения большего количества газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», и в настоящее время здесь пробурена новая разведочная скважина.

Вице-президент BP подчеркнул, что в современном мире производство экологически чистой энергии приобрело актуальный характер. BP также делает большие шаги в этом направлении. Один из таких проектов реализуется совместно с правительством Азербайджана: BP строит солнечную электростанцию мощностью 200 мегаватт в Джебраильском районе. Говоря о том, что Азербайджан также имеет большой потенциал для производства «зеленой» энергии, оратор отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

Министр энергетики и промышленности Чешской Республики Йозеф Сикела в своем выступлении заявил, что в ближайшем будущем Азербайджан начнет играть более весомую роль в энергообеспечении Европы. Природный газ, экспортируемый из Азербайджана, полностью удовлетворяет потребности ряда европейских стран. Он отметил, что наряду с добычей природного газа Азербайджан уделяет внимание производству «зеленой энергии»; климатические условия Азербайджана позволяют получать солнечную и ветряную энергию.

Министр подчеркнул, что Азербайджан уже начал производство альтернативной энергии с привлечением новых технологий. Наряду с добычей и экспортом нефти и газа, Азербайджан будет уделять большое внимание производству и экспорту «зеленой» энергии, что повысит его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

В ходе сессий и панельных дискуссий отмечалось, что Бакинский энергетический форум зарекомендовал себя как надежная платформа для эффективного сотрудничества.

Выступившие в ходе обсуждений были единодушны во мнении, что Бакинский энергетический форум предоставляет прекрасную возможность для поиска совместных решений на пути достижения энергетической безопасности.

Форум продолжит свою работу 2 июня.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение ВИДЕО

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии

В Дашкесане прошел волейбольный турнир среди школьниц

Британец планирует переплыть Каспийское море

Германия решает проблемы устаревшей железнодорожной сети

Чжоу Цзиньфэн: Уверен, что мы станем свидетелями грандиозного мероприятия COP29 под председательством Азербайджана ВИДЕО

Diakonie: Увеличение числа бездомных в Германии – это скандал для одной из самых богатых стран мира

Азерин показала жест «серый волк» на концерте с участием Президента Турции

Министр обороны Азербайджана совершает визит в Казахстан ВИДЕО

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста Мирзы Бабаева

Цена азербайджанской нефти упала ниже 90 долларов

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
 Эльбениз Тахмазова: Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой

В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности ВИДЕО

Южная Корея уверена, что на COP29 будут достигнуты успешные результаты ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров превысила 936 тыс. га

Азербайджанский гребец примет участие на чемпионате мира

Правительство Боливии объявило об открытии «мега-месторождения» природного газа

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Мария Захарова: Франция лишила журналиста гражданства за критику политики в Африке

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на международном турнире

Возможности орнитологического туризма представлены на выставке Global Bird Fair

® Visa наградила проекты Банка ABB

Бакинский госуниверситет награжден агентством Quacquarelli Symonds

БГУ награжден «Премией за улучшение показателей» организации QS

Турецкий эксперт: Общность интересов и ценностей превращает тюркский мир в новый глобальный центр

Министерство обороны: Военнослужащий погиб в результате несчастного случая

Министр иностранных дел Армении прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом

Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде

В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Зеленский: Украина не получила приглашение в НАТО во время саммита, поскольку находится в состоянии войны

Мальта: Островное государство в Средиземном море, привлекающее своей культурой – ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецпредставитель Президента России: Азербайджан является одним из главнейших партнеров России

Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях»

От пчеловодства в Лачинских лесах ожидается обильный сбор ФОТО

Мазахир Панахов: На внеочередных выборах в Милли Меджлис кандидатуру подал 431 человек ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист готовится к Олимпиаде в Париже вместе с турецким спортсменом

Борис Титов: Процесс перехода к углеродной нейтральности должен быть взвешенным

Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Умайра Тагиева: С целью создания условий для вклада НПО в процесс COP29 проводится грантовый конкурс ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 397 неразорвавшихся боеприпасов

Спецпредставитель Президента России: Конкретные решения с связи с обмелением Каспийского моря пока в стадии формирования

Официальные представители еще трех партий зарегистрировались в связи с парламентскими выборами

Швейцарская газета о юбилее Ангелы Меркель

Борис Титов: Россия на высоком уровне будет представлена на COP29

Спикер парламента ТРСК призвал к принятию единого алфавита тюркских государств

Фонд поддержки литературы «Дом литератора» отметил свое трехлетие новыми проектами

Последние 12 месяцев были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений

® Погасите кредиты в других банках на выгодных условиях от Kapital Bank

FlyArystan увеличил число рейсов из Актау в Баку

Пользователи китайских соцсетей: Байден не успел бы так присесть

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме ВИДЕО

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»

В 27 провинциях Турции задержаны 74 подозреваемых в связях с террористами Гюлена

Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Киеве аномальная жара: за три дня обновлено семь температурных рекордов

Азербайджанские гимнасты завоевали еще две медали на международном турнире

Состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 90-летию Союза писателей Азербайджана

Джалал Гусейнов: COP29 сыграет ключевую роль в развитии зеленой энергетики в Азербайджане

В корейском университете вручены дипломы первым выпускникам из Азербайджана

Ведущие СМИ Турции и ТРСК: Послание Президента Ильхама Алиева - показатель братства и солидарности

Азербайджанские военные пилоты демонстрируют высокий профессионализм на учениях «Бірлестік-2024» ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении О.И.Аббасова главой Исполнительной власти Дашкесанского района

Водородное судно начнет курсировать по заливу Сан-Франциско

СМИ: Германия тайно передала Украине огромную партию военной помощи

Спецпредставитель Президента России: Баку сегодня стал столицей климатической повестки ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЦИК дала старт семинарам, посвященным рассмотрению обращений, связанных с избирательным правом ВИДЕО