ПОЛИТИКА


Азербайджан представлен на первом заседании «Глобального альянса по делам пропавших без вести»

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля прошло первое заседание «Глобального альянса по делам пропавших без вести», созданного по инициативе Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Швейцарии.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в заседании приняли участие представители 10 государств, вступивших к настоящему времени в альянс (Азербайджан, Аргентина, Эстония, Кувейт, Мексика, Нигерия, Норвегия, Перу, Республика Корея и Швейцария).

Мероприятие открыла вице-президент МККК Джилл Карбонье, которая отметила, что число пропавших без вести в мире за последние 5 лет увеличилось на 75 процентов и достигло 173 800 человек, подчеркнула, что Глобальный альянс создан с целью привлечения внимания к данной проблеме на глобальном уровне и поощрения выполнения глобальных обязательств в этой области.

На мероприятии нашу страну представили Министерство иностранных дел и наше дипломатическое представительство в Женеве.

Участники мероприятия были проинформированы о лицах, пропавших без вести в Азербайджане, работе, проделанной на национальном уровне по выяснению их судеб, идентификации после освобождения наших земель останков людей, массово убитых в Башлыбеле, обнаружении массовых захоронений в селах Дашалты, Эдилли, Сырхавенд и Фаррух, препятствии обнаружения останков в связи с сильным загрязнением территорий минами, усилиях Азербайджана по привлечению внимания международного сообщества к этой проблеме и принятой в этом контексте Генеральной ассамблеей ООН резолюции «О пропавших без вести». Была выражена надежда на то, что Глобальный альянс привлечет внимание на глобальном уровне к важности выяснения судеб пропавших без вести лиц и внесет значительный вклад в сотрудничество в этой области.

Отметим, что «Глобальный альянс по делам пропавших без вести» был создан 11 мая 2021 года по инициативе Международного Комитета Красного Креста (МККК) и швейцарской стороны. Азербайджан присоединился к этой инициативе в январе этого года по приглашению МККК. Наша страна присоединилась к Альянсу на основании обращения президента МККК Петера Маурера, в котором подчеркивается, что Азербайджан привержен обязательствам по установлению судеб тысяч пропавших без вести во время конфликта, осуществляет сотрудничество с МККК в сфере сбора данных о пропавших без вести лицах с 1990-х годов, и техническую поддержку, а также отмечена важность его роли на глобальном уровне в качестве основного автора резолюции Генеральной ассамблеи ООН «О пропавших без вести лицах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными