КУЛЬТУРА


Азербайджан примет участие в XIII Международном фестивале современного искусства «Территория»

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

12 октября в Москве новой постановкой британского хореографа Хофеша Шехтера «Show» в исполнении «Hofesh Schechter Company», впервые приезжающей в Россию, откроется XIII Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, на фестивале ежегодно проводится конкурсный отбор арт-дирекций фестиваля и 50 молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров имеют возможность приехать в Москву, чтобы поучаствовать в образовательной программе: посетить мастер-классы, лекции, спектакли, выставки, кинопоказы.

Из 538 заявок из 115 городов мира отобрали участников из России, Австрии, Азербайджана, Армении, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии и Монголии.

В программе «Территории» — пятнадцать спектаклей. Пять участников фестиваля — художник и режиссер Матиас Умпьеррес, хореографы Хофеш Шехтер, Оливье Дюбуа и Сабуро Тэсигавара, режиссер Тадеуш Филлипс — представят свои работы в России впервые. На «Территории» состоятся премьерные показы трех спектаклей российских театров: «Дети солнца» Тимофея Кулябина новосибирского «Красного факела», «Орфические игры. Панк-макраме» — проект Бориса Юхананова из двенадцати спектаклей, идущих одним потоком, основанный на мифе об Орфее (его можно будет увидеть в «Электротеатре Станиславский», «Утопия» Марата Гацалова по пьесе Михаила Дурненкова, действие которой разворачивается в российской провинции, где владелец прогоревшего кафе «Утопия» и московский бизнесмен, уговаривающий хозяев возродить кафе, предаются воспоминаниям о 1990-х.

Театральная компания «Трубляйн/Ян Фабр» покажет перформанс «Ангел». Бельгийский режиссер Ян Фабр посвятил его американскому хореографу Уильяму Форсайту, вдохновившись идеями Энди Уорхола. В «Новом Пространстве» Театра Наций пройдут показы театрального сериала «Красное колесо» по мотивам одноименного романа Александра Солженицына. В одном из его эпизодов художественный руководитель «Территории» Евгений Миронов сыграет Ленина, а Евгения Дмитриева — Крупскую.

«Лекцию о ничто» лично прочитает режиссер Роберт Уилсон. В ее основе — текст композитора Джона Кейджа, изменившего во второй половине XX века историю перформативного искусства.

Проект «Музей вымысла I. Империя» испанского художника и режиссера Матиаса Умпьерреса — это видеоинсталляция по мотивам «Макбета» Уильяма Шекспира, где действие перенесено в современную Латинскую Америку, а реплики леди Макбет и Макбета произносят канадский режиссер Робер Лепаж и звезда фильмов Педро Альмодовара Анхела Молина. Еще один проект на стыке виртуальной реальности, интерактивного театра и хореографии представят на «Территории» основатели британской танцевальной компании «AФE» Аой Накамура (Япония) и Эстебан Фурми (Франция). Их спектакль «Вист» навеян открытиями Зигмунда Фрейда, а количество его участников совпадает с возможным числом игроков в вист.

Впервые посетит Россию основатель японской танцевальной компании KARAS — обладатель почетной медали императора Японии и офицер французского ордена Искусства и литературы Сабуро Тэсигавара. Он выйдет на сцену с танцовщицей Рихоко Сато в спектакле «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера.

Хореограф из Швейцарии Николь Сайлер пригласит зрителей на необычную прогулку по Москве. Двигаясь по заданному маршруту, можно будет наблюдать за тем, как танцуют в окнах квартир участники перформанса «Домашние танцы». Американский художник, режиссер и актер Тадеуш Филлипс представит моноспектакль «17 пересечений границы» о хрупком праве на свободу передвижения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными