СПОРТ


Азербайджан стал примером для других стран по вопросам защиты прав атлетов в антидопинге

Баку, 20 июня, АЗЕРТАД Ж

Во время ежегодных мероприятий, организованных с 9 по 12 июня со стороны ВАДА и iNADO в городе Лозанне, Азербайджан был приведен в пример другим странам и, тем самым, Азербайджанское национальное антидопинговое агентство (АМАДА) стало показательной антидопинговой организацией, отличающейся механизмами и программами в вопросах защиты прав атлетов в антидопинге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данный пример был приведен в результате выступления директора АМАДА Шафаг Гусейнли на специальной закрытой встрече, созванной после завершения Генеральной Ассамблеи iNADO группой развитых национальных антидопинговых организаций, из таких стран, как Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Япония, Норвегия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария, Германия, Франция и Бельгия.

Выступая на данной встрече, Ш.Гусейнли отметила, что защита прав атлетов во время разбирательств антидопинговых правонарушений важна и является на данный момент актуальной темой, и необходимо принятие значительных шагов в данном направлении. Международный проект по выявлению уровня защиты прав атлетов показывает, что в 80 процентов национальных антидопинговых организаций атлеты не имеют возможности на бесплатную юридическую защиту. Это и дает понять, что четкие меры должны быть предприняты. В Азербайджане с 2019 года действует программа АМАДА по обеспечению бесплатной юридической поддержки и защиты атлетов. Мы готовы поделится нашим опытом.

Отметим, что на таких ежегодных закрытых встречах участвуют лишь передовые организации, приглашаются отличительные организации и обсуждаются глобальные вопросы борьбы с допингом для принятия дальнейших действий. Именно в результате работ, проведенных АМАДА по обеспечению бесплатных юридических услуг атлетам в связи с их антидопинговыми правонарушениями и международного проекта по защите прав атлетов в антидопинге, на данную встречу был приглашен и Азербайджан как показательная страна.

Также Ш.Гусейнли поделилась опытом АМАДА по работе с правоохранительными органами в рамках борьбы с незаконным оборотом допинга. Директор АМАДА отметила, что в данном направлении в Азербайджане существует механизм работы, в частности с таможенными органами. Это и способствовало тому, что антидопинговые организации Азербайджана и Австралии готовят проект совместно с таможенными органами о правилах и процедурах борьбы с незаконным оборотом допинга, их выявлении и методах работы, который будет проциркулирован между всеми антидопинговыми и таможенными организациями мира. Шафаг Гусейнли сказала, что борьба с незаконным оборотом допинга должна быть актуализирована совместно с ВАДА и Всемирной таможенной организацией на глобальном уровне.

Отметим, что в рамках данных мероприятий, АМАДА участвовала в ежегодном симпозиуме ВАДА, Генеральной ассамблеи и воркшопа iNADO, а также провела двухсторонние встречи и обменялась опытом в сфере борьбы с допингом с другими антидопинговыми организациями. Во время этих мероприятий обсуждались значительные перемены в антидопинге, такие как реформы в органах управления ВАДА, операционная независимость национальных антидопинговых организаций, их представительство во Совете учредителей ВАДА, а также другие структурные изменения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными