ОБЩЕСТВО


Aзербайджан вносит ценный вклад в работу Международной ассоциации прокуроров

Баку, 16 aпреля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан успешно сотрудничает с Международной ассоциацией прокуроров (МПА), учрежденной в 1995 году в Венском офисе Организации Объединенных Наций, являющейся единственной глобальной организацией прокуроров мира, объединяющей более 170 государств-членов. Главная цель организации заключается в создании форума между прокурорами для установления быстрых, эффективных и деловых связей в сфере борьбы с транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием грязных денег и коррупцией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, со времени создания организации Азербайджанская Республика установила деловые связи со структурой, Генеральная прокуратура и Военная прокуратура приняты в членство Ассоциации. Представители Aзербайджана многие годы достойно представляют нашу страну в руководящих структурах организации - Комитете и Сенате.

Принимая во внимание активное участие, инициативность и эффективную представленность нашей республики в работе Ассоциации, на годовом мероприятии МПА, проведенном в 2016 году в столице Ирландии – Дублине, было принято решение об организации в Баку 9-10 апреля 2018 года 45-го заседания Исполнительного комитета Ассоциации.

B связи с этим по приглашению генерального прокурора Азербайджанской Республики Закира Гаралова нашу страну посетили делегация во главе с президентом Международной ассоциации прокуроров Герхардом Ярошом, генеральные прокуроры Канады, Швейцарии, Ирландии, Южно-Африканской Республики, Таиланда, Бахрейна и Маврикия, а также высокопоставленные лица органов прокуратуры других стран-членов организации.

В рамках визита гости посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, и Шехидляр хиябаны.

Затем состоялось открытие заседания Исполнительного Комитета с участием высокопоставленных представителей органов прокуратуры более 20 стран и официальных государственных лиц Азербайджанской Республики.

Выступивший на церемонии открытия помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам-заведующий отделом Фуад Алескеров поприветствовал гостей от имени Президента Азербайджанской Республики. Подчеркнув, что заседание совпало с рядом мероприятий, имеющих важное значение в общественно-политической жизни нашей страны, Фуад Алескеров отметил, что заседание вносит вклад в работу по созданию правового государства и обеспечению верховенства закона в Азербайджане, а также обеспечение роли прокуроров в этой деятельности и сотрудничество с международными партнерами.

Председательствующий на заседании генеральный прокурор Закир Гаралов подчеркнул, что наша страна успешно сотрудничает с организацией со времени начала ее деятельности и активно представлена в высших органах управления Ассоциации. Закир Гаралов отметил, что министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов многие годы является членом Исполнительного Комитета МПА, а в настоящее время – сенатором и почетным членом Ассоциации, а заместитель генерального прокурора-начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Иманов – член Исполнительного Комитета.

Высказав удовлетворение по поводу того, что столь престижное мероприятие проходит в Азербайджане, генеральный прокурор выразил уверенность в том, что заседание запомнится вкладом, внесенным в работу организации, послужит дальнейшему развитию и углублению нашего сотрудничества.

Сенатор и почетный член Международной ассоциации прокуроров, министр юстиции Фикрет Мамедов выступил на открытии с наглядной презентацией, состоящей из фотослайдов, отражающих историю и путь развития, пройденный Ассоциацией, вклад Азербайджана в развитие МПА. Напомнив о том, что заседание Исполнительного Комитета было проведено в 2002 году в Баку, а членам Комитета была оказана честь быть принятыми общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Фикрет Мамедов подчеркнул, что Бакинское заседание было запоминающимся и определило высокий стандарт для таких мероприятий.

Фикрет Мамедов сообщил, что нашей страной, непосредственно участвующей в работе Ассоциации, управляется русскоязычный сайт МПА и антикоррупционная интернет-сеть для прокуроров мира, отметил, что все издания переводятся на азербайджанский и русский языки, наша страна и другие государства широко используют опыт структуры.

Президент Ассоциации Герхард Ярош выразил глубокую признательность азербайджанской стороне за организацию заседания на высоком уровне. Oн особо подчеркнул вклад, внесенный Азербайджаном в работу Ассоциации, инициативность и важную поддержку, оказываемую ее деятельности.

На двухдневном заседании были обсуждены и приняты отчеты о работе, проведенной членами Комитета, финансовом состоянии структуры. Также состоялись широкие обсуждения вопросов назначения на ряд должностей, деятельности и будущего развития специализированных сетей Ассоциации, дальнейшего развития отношений между членами структуры, а также международных связей организации, борьбы с транснациональной преступностью, взаимной правовой помощи по уголовным делам, принят ряд важных решений.

В заключение было принято решение о проведении очередного заседания Исполнительного комитета, а также очередной ежегодной конференции и общего собрания Ассоциации 9-13 сентября 2018 года в городе Йоханнесбург Южно-Африканской Республики.

В рамках визита президент Международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош, генеральный секретарь Хан Мораал, исполнительный директор Янне Холст Хюбнер и другие официальные представители организации встретились в Генеральной прокуратуре с генеральным прокурором Закиром Гараловым.

На встрече генеральный прокурор отметил, что проведение заседания Исполнительного комитета Ассоциации именно Азербайджанской Республикой является важным событием как в деятельности МАП, так и в общественной жизни нашей страны, придающей особое значение международному сотрудничеству в борьбе со всеми формами преступности. Генеральный прокурор, напомнив о проведенном ранее в Баку заседании Исполнительного комитета МАП подчеркнул, что эти мероприятия играют важную роль в развитии взаимных связей.

В ходе беседы гости были широко проинформированы об осуществляемых под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева политических, экономических и правовых реформах, деятельности органов прокуратуры, направленной на охрану общественно-политической стабильности, усиление борьбы с преступностью, защиту прав и свобод человека.

Г.Ярош, выразив удовлетворение осуществляемым плодотворным сотрудничеством, отметил уверенность в дальнейшем укреплении отношений, налаженных между нашей страной и организацией. Поблагодарив азербайджанскую сторону за проведение на высоком уровне в 2017 году в Баку при поддержке Прокуратуры Азербайджана конференции Ассоциации по борьбе с киберпреступностью, он выразил надежду, что наша страна применит свой положительный опыт и на 45-м заседании Исполнительного комитета.

Затем официальные представители Ассоциации встретились с сенатором и почетным членом Международной ассоциации прокуроров, министром юстиции Фикретом Мамедовым.

На встрече была подчеркнута роль Ассоциации в эффективном осуществлении правосудия и консолидации усилий прокуроров мира в борьбе с преступностью, выражено удовлетворение развитием двусторонних связей. Кроме того, высокую оценку получили успешное сотрудничество Азербайджана с МАП, его ценный вклад в работу Ассоциации, а также активная представленность в ее руководящих органах, был проведен полезный обмен мнениями о дальнейшей деятельности организации.

В рамках визита были проведены двусторонние встречи между генеральным прокурором Закиром Гараловым и генеральным прокурором Королевства Таиланд Хемчае Чутивонгси, генеральным прокурором Королевства Бахрейн Али Албуайнэйном, генеральным прокурором Республики Маврикий Саатяжитом Бооллелем и делегациями, возглавляемыми генеральными прокурорами других стран.

Зарубежные гости, отметив на встречах, что проявляют большой интерес к успешно осуществляемым в Азербайджане правовым реформам, подчеркнули, что сотрудничество между нашими странами в правовой сфере имеет широкие перспективы. Гости констатировали, что расширение межгосударственного сотрудничества между органами прокуратуры служит дальнейшему укреплению взаимных связей. Кроме того, состоялся полезный обмен мнениями о взаимодействии в правовой сфере, говорилось об эффективности взаимной деятельности как в двустороннем порядке, так и в рамках международных организаций, формировании договорной базы в области правового сотрудничества. На встречах был проведен обмен мнениями по интересующим стороны вопросам, выражена уверенность в успешном продолжении и впредь взаимоотношений между органами прокуратуры наших стран.

Во время визита участники побывали в построенном в стиле национальной архитектуры и оснащенном самым современным оборудованием административном здании Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики. В ходе обстоятельного ознакомления с созданными в управлении прекрасными условиями работы, гости были проинформированы о деятельности структуры, служащей проявлением твердой политической воли в борьбе с коррупцией.

Затем состоялась встреча официальных представителей Ассоциации с молодыми сотрудниками прокуратуры нашей страны, являющейся участницей данной структуры. Сотрудники были подробно проинформированы о специализированных сетях организации, функционирующих по различным направлениям борьбы с преступностью, и других ее проектах, проведен широкий обмен мнениями, даны ответы на многочисленные вопросы участников.

Гости также ознакомились с историческими и культурными памятниками Азербайджана, в том числе одними из символов Баку – Центром Гейдара Алиева и Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичери Шехер». Одновременно побывав в регионах, участники ознакомились с деятельностью судебного комплекса и районной прокуратуры в Шеки, его древними историческими местами. Ознакомление с работой центра ASAN xidmət, а также современным зданием суда в Габале произвело на участников приятное впечатление. Посетив Летне-зимний туристический комплекс отдыха «Туфандаг», гости стали наглядными свидетелями туристического потенциала нашей страны, созданной здесь инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

Органы прокуратуры Азербайджанской Республики и впредь будут продолжать сотрудничество с международными партнерами в целях консолидации усилий в борьбе с преступностью и изучения передового опыта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными