КУЛЬТУРА


Азербайджанцы Бурятии провели Этнокультурный фестиваль

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

Национально-культурная автономия азербайджанцев Республики Бурятия и Содружество азербайджанской молодежи РБ организовали и провели грандиозный по своему масштабу и охвату участников Этнокультурный фестиваль «20 лет вместе», приуроченный к 20-летию создания первой общественной организации азербайджанцев Бурятии и Дню солидарности азербайджанцев мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Единый информационный портал азербайджанцев России, на открытии фестиваля было отмечено, что в 1998 году в Бурятии начала действовать первая общественная организация азербайджанцев «Ватан» под председательством Мирзы Ахадова, ныне – президента Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Республики Бурятия» (РНКАА РБ).

Президент Национально-культурной автономии Мирза Ахадов выразил признательность участникам и гостям праздника, отметив, что азербайджанская община Бурятии прошла долгий и славный путь становления и развития, являясь в данный момент важным компонентом этнокультурной палитры современной многонациональной Бурятии. Он отметил, что за 20 лет межнациональные отношения в республике вышли на качественно новый уровень, народы упрочили свои духовные и культурные связи, что стало возможным благодаря продуманной и дальновидной национальной политике, всячески стимулирующей взаимодействие этнических групп и взаимопроникновение культур.

С приветственными речами и поздравлениями в адрес азербайджанской общины выступили почетные гости мероприятия — заместитель Руководителя Администрации главы Республики Бурятия и правительства Бурятии по развитию гражданского общества, председатель Комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, заместитель Председателя народного хурала Баир Жамбалов и др. Они отметили, что азербайджанская община республики вносит значимый вклад в укрепление межнационального мира и гражданского согласия в республике, пропагандируя культуру и традиции своего народа, созидательно участвуя во всех сферах жизни Бурятии.

Почетным гостям от имени организаторов мероприятия были преподнесены подарки – национальные сладости и сувениры с символикой Этнокультурного фестиваля «20 лет вместе».

Мероприятие продолжилось художественной частью.

Отметим, что организованный азербайджанской общиной Этнокультурный фестиваль широко освещался местными СМИ. Как отметил в интервью ГТРК «Бурятия» председатель Правления РНКАА РБ Нариман Нагиев, вот уже 20 лет азербайджанцы совместно с другими национальностями республики вносят свой посильный вклад в гармонизацию межнациональных отношений, в этнокультурное многообразие Бурятии, представляя обычаи и традиции азербайджанского народа, его фольклор, музыку, танцы, сценическое искусство, национальную кухню и т.д. По мнению председателя Ассоциации народов Бурятии Сажиды Баталовой, азербайджанцы Бурятии сейчас возрождаются, пошла новая волна, новое веяние в консолидации. «Активисты общины, в том числе и через молодежную организацию делают много новых интересных проектов – это и празднование Новруза, это и создание ансамбля «Улдуз». Созданием новой организации – Региональной национально-культурной автономии – азербайджанская община намерена взять новую высоту в своем развитии, так как именно такая форма общественного объединения позволит диаспоре эффективнее интегрироваться в жизнь республики», — заключила С.Баталова.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными