ОБЩЕСТВО


Азербайджанская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства обратилась к международной общественности в связи с гибелью журналистов в Кяльбаджаре

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства, объединяющая 71 неправительственную организацию, обратилась к мировой общественности и международным организациям в связи с гибелью представителей медиа, подорвавшихся на мине на территории Кяльбаджарского района, призвала их осудить Армению за отказ от предоставления минных карт, и приняла заявление в связи с оказанием давления на официальный Ереван для выполнения обязательств по международным правовым нормам.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление.

“Известие о подрыве на мине, заложенной армянскими вооружёнными силами, 4 июня в 11 часов пассажирского автобуса марки "КамАЗ" и гибели представителей медиа, командированных в освобождённый от оккупации Кяльбаджарский район в связи с выполнением служебных обязанностей, глубоко потрясло нас.

В результате наезда автобуса на противотанковую мину в направлении села Сусузлуг Кяльбаджарского района погибли 3 человека – Сирадж Абышев (оператор телеканала AzTV), Магеррам Ибрагимов (сотрудник АЗЕРТАДЖ), Ариф Алиев (заместитель представителя главы ИВ по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу), 4 получили телесные повреждения различной степени тяжести и размещены в больницу.

Во время Первой Карабахской войны жертвами армянского террора стали несколько журналистов при выполнении служебных обязанностей. В то же время во время Отечественной войны журналисты достаточно сталкивались с рискованными ситуациями. За время 44-дневной войны армянские террористы неоднократно обстреливали журналистов, одетых в отличительные курточки, в результате среди представителей медиа были раненые. К сожалению, через несколько месяцев после окончания войны армянский террор продолжается, и сегодня гибнут представители медиа.

Азербайджанская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства считает террором, направленным против международного права, гуманизма и мира, гибель в последние месяцы граждан страны на освобожденных от оккупации территориях, загрязненных различного вида минами и другими взрывными устройствами, установленными армянами.

Со дня окончания войны в ноябре 2020 года и до настоящего времени в результате взрыва мин были тяжело ранены 85 наших граждан, включая сотрудников АНАМА, в том числе 16 гражданских лиц, погибли свыше 100 мирных жителей и военнослужащих.

После войны официальный Баку неоднократно обращался к руководству Армении в связи с предоставлением минных карт. И хотя стороны пришли к согласию о решении всех вопросов за столом переговоров, Армения до сих пор не предоставила Азербайджану карты минных полей, и это является серьёзным нарушением обязательств по международному гуманитарному праву и считается военным преступлением.

Минирование территорий недалеко от жилых домов, берегах рек, пересечении дорог и кладбищ является нарушением Женевской конвенции против мин 1949 года и дополнительного протокола I.

Являясь Азербайджанской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнёрства мы серьёзно осуждаем такой подход Армении, однозначно угрожающий невинному гражданскому населению, препятствующий началу восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях, обеспечению устойчивого мира в нашей стране и регионе, возвращению более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в родные края, призываем объединить усилия для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Спасение человеческой жизни и ускорение восстановительного процесса после конфликта в настоящее время являются абсолютной необходимостью для обеспечения устойчивого мира в регионе.

Обращаясь к мировой общественности и международным организациям, призываем осудить Армению за отказ от предоставления минных карт, и убедить официальный Ереван выполнить свои обязательства согласно международным правовым нормам".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными