КУЛЬТУРА


Азербайджанские национальные танцы продемонстрированы на осенней ярмарке в Женеве ВИДЕО

Женева, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

В этом году, как и ежегодно в ноябре, в выставочном центре Palexpo в Женеве была организована десятидневная осенняя ярмарка Les Automnales.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках ярмарки, которую ежегодно посещают более ста тысяч человек (в 2021 году количество посетителей превысило 133 тысячи 900), было организовано более 600 различных выставок, анимаций и мероприятий.

Одним из ежегодных мероприятий ярмарки является «Выставка искусства движения» (Salon de l'Art du Mouvement), объединяющая людей, работающих в области искусства и спорта, позволяющая им представить широкой общественности свои достижения в боевых искусствах, а также песни, музыку и танцы различных народов. Наша соотечественница Мария Хан-Хойская Мартигноли вот уже несколько лет принимает участие в мероприятии от имени Женевской ассоциации культуры, членом которой она является, представляет национальные танцы нашей страны.

Презентация азербайджанского искусства на ярмарке состоялась при поддержке постоянного представительства Азербайджана при отделении ООН в Женеве и других международных организациях.

М.Хан-Хойская Мартигноли сказала, что азербайджанские национальные танцы были представлены ею впервые на этой престижной ярмарке, и это большая честь и гордость для молодой танцовщицы.

Было отмечено, что нынешнее мероприятие было особо значимым, так как в этом году впервые в истории ярмарки азербайджанские национальные танцы («Яллы» и «Аг чичек» были представлены учениками азербайджанской танцовщицы – участвующими в работе Женевской ассоциации культуры юными азербайджанцами, проживающими в Женеве и ее окрестностях. «Я невероятно счастлива, что мы организовали это мероприятие. Для меня в этом году наши танцы, особенно танец «Яллы», стали символом нашей великой Победы и торжества справедливости. Особо благодарна родителям детей, оказавшим содействие в представлении одежды и всяческую поддержку, а также моему педагогу и хореографу, директору Гянджинского государственного театра кукол, заслуженному артисту Азербайджанской Республики Фармаилу Пашаеву», добавила М.Хан- Хойская Мартигноли.

Сама азербайджанская танцовщица выступила на ярмарке под руководством Нино Турабелидзе, бывшей солистки государственного балета Грузии «Сухишвили», руководителя Грузинского фольклорного театра «НАБАДИ», с танцами Грузии, которую она считает своей второй родиной. Представители грузинской диаспоры выразили огромную благодарность азербайджанской танцовщице и ее воспитанникам за то, что они представили красоту и уникальность древнего танцевального наследия наших дружественных народов.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными