НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанские ученые получили патент на изобретение «Метод борьбы с филлоксерой»

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ 

Центром патента и торговых знаков Азербайджанской Республики был выдан патент старшему научному сотруднику Института генетических ресурсов Национальной Академии наук Азербайджана, доктору философии по биологии Гевхар Раси-заде и заслуженному работнику сельского хозяйства, доктору философии по биологии Октаю Бабаеву на изобретение «Метод борьбы с филлоксерой» и зарегистрирован в государственном реестре. Метод, указанный в изобретении азербайджанских ученых, предназначен для использования в сельском хозяйстве, в частности, виноградарстве для борьбы с карантинным вредителем виноградной лозы - филлоксеры. Лабораторные исследования, проведенные с помощью микроскопа, подтверждают эффективность полученного экстракта. Многие сорта винограда, доставшиеся нам от предков, сейчас находятся на грани исчезновения. Используя данный препарат, возможно их сохранить.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представленный метод по борьбе с филлоксерой обладает рядом преимуществ. Так как, данный метод экологически чистый, позволяет отказаться от ядовитых химикатов и пестицидов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, этот метод безотходный, так как полученное в результате подготовки экстракта сырье можно использовать в качестве сидеральных удобрений.

Полученный препарат наряду с виноградарством, можно использовать также в других отраслях сельского хозяйства (хлопок, пшеница, бахчевые культуры). Вероятно, что изобретенный экстракт может быть применен и в сфере здравоохранения, в частности, в уничтожении раковых клеток.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными