КУЛЬТУРА


БУДЕТ ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ ГАМИДЫ ХАНУМ МАМЕДКУЛИЗАДЕ-ДЖАВАНШИР

В селе Кехризли Агджабединского района ведется подготовка к открытию Дома-музея одной из первых женщин-просветительниц Азербайджана, супруги Джалила Мамедкулизаде – Гамиды ханум Джаваншир.

Как сообщил корреспонденту АЗЕРТАДЖ заведующий отделом культуры района Рза Гулиев, в 1907 году Гамида ханум открыла в родном селе Кехризли первую женскую школу и ткацкую мастерскую. Она была одним из учредителей и заместителем председателя Благотворительного общества женщин-мусульманок Кавказа, осуществлявшего деятельность в 1908-1917 годах. Г.Джаваншир имела заслуги и в издании журнала “Молла Насреддин”, освещении на его страницах вопросов, касающихся свободы женщин. Она написала биографии своего отца - Ахмеда бея Джаваншира, автора произведения “Относительно политического положения Карабахского ханства (с 1747 до 1805 года)”, и Джалила Мамедкулизаде, воспоминания о М.А.Сабире, осуществила переводы на русский язык произведений азербайджанских писателей.

При помощи руководства исполнительной власти района здание, в котором разместится Дом-музей, было капитально отремонтировано. В настоящее время, сказал Р.Гулиев, мы заняты сбором экспонатов. В этом деле мы, в первую очередь, опираемся на пожилых представителей населения района, общавшихся с Гамидой ханум, которая скончалась в 1955 году. Конечно, мы также возлагаем надежды на близких семье Мирзы Джалила людей, сотрудников Дома-музея этого великого демократа в Баку. Планируем открыть музей в будущем году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными