СПОРТ


«Барселона» ищет замену Суаресу

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Руководство каталонской «Барселоны» находится в поисках замены нападающему команды Луису Суаресу, сообщает Sempre Milan.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по информации источника, боссы сине-гранатовых обратили внимание на форварда итальянского «Милана» Кшиштофа Пентека. Также они заинтересовались нападающим немецкого «РБ Лейпцига» Тимо Вернером и игроком испанского «Хетафе» Хайме Мата.

Стоит отметить, что 24-летний форвард «россонери» смог оформить за шесть матчей два гола. Контракт Пентека с «Миланом» истекает летом 2023 года. По оценке Transfermarkt.de, стоимость игрока составляет 40 млн евро.

Уругвайский профессиональный футболист, нападающий испанского клуба «Барселона» и сборной Уругвая. Считается одним из сильнейших нападающих мира.

Воспитанник «Насьоналя» из Монтевидео, в составе которого стал чемпионом Уругвая в 2006 году. В возрасте 19 лет перебрался в Голландию в команду Эредивизи — «Гронинген». В 2007 перешёл в амстердамский «Аякс». В сезоне 2008/09 был признан игроком года в команде. В следующем сезоне назначен капитаном, тогда он забил 35 голов в 33 матчах чемпионата и был признан футболистом года в Нидерландах. Всего во всех соревнованиях за «Аякс» в том сезоне он отличился 49 раз, а также победил с командой в Кубке Нидерландов. В сезоне 2010/11 он забил сотый гол за клуб, присоединившись тем самым к таким игрокам как Деннис Бергкамп, Йохан Кройф и Марко ван Бастен, также преодолевшим данный рубеж.

В январе 2011 года перешёл в английский «Ливерпуль» за 26,5 млн евро (22,8 млн фунтов). В оставшейся части сезона помог команде перебраться с 12-го места на 6-е. 26 февраля 2012 года выиграл единственный трофей в составе «красных» — Кубок Футбольной лиги (2011/2012). Помимо награды лучшему игроку сезона английской Премьер-лиги, в апреле 2014 года Суарес стал первым неевропейцем — обладателем наград «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» и «Игрок года по версии футболистов ПФА». Также, наряду с Криштиану Роналду, является обладателем европейской «Золотой бутсы» 2014 года (31 гол).

В июле 2014 года было объявлено о переходе форварда в испанскую «Барселону» за 81 млн евро. Трансфер Суареса на тот момент стал самым дорогим в истории клуба и третьим по стоимости в истории мирового футбола. В своём первом же сезоне в составе «сине-гранатовыx» сделал «золотой хет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. В сезоне 2015/16 был признан игроком года в испанском чемпионате, а также стал обладателем «Золотой бутсы» (40 голов).

Суарес вызывался в состав молодёжной сборной Уругвая на ЧМ-2007 (до 20 лет). 8 февраля 2007 года дебютировал за первую сборную страны в матче против Колумбии (3:1). В 2010 году сыграл важную роль для «ла селесты», занявшей 4-е место на чемпионате мира, когда забил 3 гола на турнире, а также отразил руками мяч, летевший на последних минутах дополнительного времени в пустые ворота. За это он был удален с поля в 1/4 финала против сборной Ганы. В 2011 году победил со сборной Уругвая на Кубке Америки, в рекордный для сборной 15-й раз. На турнире Суарес забил 4 гола и был признан лучшим игроком розыгрыша. 23 июня 2013 года, оформив дубль в ворота сборной Таити, Суарес вышел на первое место среди лучших бомбардиров в истории сборной Уругвая.

Пёнтек — воспитанник клуба «Лехияrupl» из своего родного города. В 2012 году он дебютировал за основной состав клуба в одном из низших дивизионов Польши. В 2013 году Кшиштоф перешёл в «Заглембе» из Любина. 18 мая в матче против «Краковии» он дебютировал в польской Экстраклассе. По итогам сезона команда вылетела в Первую лигу Польши, но Пёнтек остался в клубе. В поединке против «Хробры» забил свой первый гол за «Заглембе». По итогам сезона забил 8 голов и помог клубу вернуться в элиту.

Летом 2016 года Пёнтек перешёл в «Краковию». 9 сентября в матче против «Лехии» Гданьск дебютировал за новую команду. 2 октября в поединке против «Короны» сделал дубль, забив свои первые голы за «Краковию».

Летом 2018 года Пёнтек перешёл в итальянский клуб «Дженоа». Дебютировал 11 августа в матче Кубка Италии против «Лечче» и забил все четыре гола команды. 26 августа в матче против «Эмполи» дебютировал в итальянской Серии A. В первых четырёх матчах Пёнтек забил пять голов, повторив достижение Андрея Шевченко.

23 января 2019 года Кшиштоф стал игроком «Милана», любимой команды детства. «Дженоа» получила за трансфер 35 миллионов евро единым платежом, также в сделке прописаны бонусы связанные с квалификацией «россонери» в Лигу чемпионов. Сам Пентек подписал контракт с новым клубом до 2023 года и заработной платой в 2 миллиона евро за сезон.

29 января Пёнтек забил первые голы за новый клуб, оформив дубль в ворота «Наполи» в матче Кубка Италии.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными