РЕГИОНЫ


Баскальские келагаи в фотообъективе АЗЕРТАДЖ

Исмаиллы, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время село Баскал, расположенное на расстоянии 56 километров от центра Исмаиллинского района, является государственным культурно-историческим заповедником. Это село прославилось тем, что здесь изготавливаются известные в мире национальные шелковые платки (келагаи).

С далекого прошлого в каждом доме в Баскале были старинные шелкопрядильные станки. Ремесло окраски, ткачества, шелководства развивалось из поколения в поколение.

Келагаи, являющийся одним из прекрасных образцов творчества азербайджанского народа, было главным атрибутом женской одежды независимо от социального статуса. Келагаи бывают разных цветов и размеров, украшаются по краям и по середине геометрическими или растительными узорами набивным методом. Обычно во время свадьбы невеста накидывала на голову красный келагаи, а женщины в возрасте пользовались платками черного цвета. Повседневно использовались келагаи светло-коричневого и белого цветов.

Стоимость келагаи шести-семи цветов была более высокой. Сегодня в Баскале изготавливаются именно такие келагаи.

АЗЕРТАДЖ представляет репортаж фотографа Романа Исмайлова о произведениях известного мастера келагаи Баскала - Муршуда Талыбова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными