СПОРТ


Бензема забил больше Роналду, после ухода португальца из «Реала», не считая ударов с пенальти

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В результате тяжелого повреждения, французский нападающий мадридского Реала Карим Бензема был вынужден пропустить первую игру его команды на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА против бергамаской Аталанты, в которой "сливочные" таки сумели дожать игравших в меньшинстве оппонентов (1:0).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, однако фактор отсутствия Бензема в отчетной игре не помешал журналистам испанского издания AS окунуться в историю его выступлений за мадридский Реал, в результате чего был обнаружен достаточно интересный статистический факт.

Оказывается, что нападающий сборной Франции и "галактикос", с момента ухода из команды португальского форварда Криштиану Роналду, в чисто игровом (без учета ударов с пенальти) рейтинге бомбардиров опережает более именитого экс-партнера по команде по числу забитых мячей. На данный момент, соотношение по данному показателю составляет 66 точных ударов у француза к 61 — у португальца соответственно.

Если же взять в учет удары с одиннадцатиметровой отметки, то футболист туринского Ювентуса удерживает уверенное лидерство с показателем в 88 голов, в то время как на счету игрока мадридского Реала будет всего 74 результативных ударов.

Сроки возвращения после травмы приводящей мышцы для Карима Бензема все еще не известны, поэтому в ближайшее время Криштиану Роналду будет иметь возможность увеличить персональные показатели в единоличном порядке. Например, в гостевой игре против Вероны уже завтра, 27 февраля.

Бензема в текущем сезоне провел за «Реал» во всех турнирах 17 матчей, забил 11 голов, сделал 5 ассистов.

Бензема выступает за "Реал" с 2009 года, куда он перешел из французского "Лиона". Вместе с командой форвард по два раза выигрывал чемпионат и Кубок Испании, трижды становился обладателем Суперкубка Испании и Суперкубка УЕФА, по четыре раза завоевывал трофеи Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

"Реал" занимает второе место в турнирной таблице чемпионата Испании. В активе команды 62 очка в 29 матчах. Отставание мадридского клуба от занимающей первое место "Барселоны" составляет два балла. В следующем туре подопечные Зинедина Зидана в гостях встретятся с "Реал Сосьедадом" 21 июня.

Чемпионат Испании возобновился вторым из пяти ведущих европейских первенств 11 июня. Первым 16 мая продолжился чемпионат Германии, с 17 июня проводятся матчи Английской премьер-лиги (АПЛ), чемпионат Италии будет возобновлен 20 июня, французское первенство было досрочно завершено. Все матчи испанского чемпионата проводятся с соблюдением мер безопасности и без зрителей из-за пандемии коронавируса. Командам разрешено делать по пять замен.

Карим в 9 лет попал в систему подготовки «Лиона», в 17 стал одним из лучших игроков резерва команды, забивая по три десятка голов за сезон. В декабре 2004 года попал в основную команду «Лиона», 15 января 2005 года на домашнем стадионе «Жерлан» Карим дебютировал в матче чемпионата Франции. В этой игре (против «Меца») отдал голевой пас на Бриана Бергунью. Несмотря на то, что Бензема был чемпионом Европы среди юниоров, клуб не спешил переводить его в основную команду, и он отыграл всего 6 игр в том сезоне.

В самом начале карьеры Бензема сравнивали с Давидом Трезеге за умение обходить оборону, но вскоре он заслужил сравнения с Зинедином Зиданом, также кабилом по происхождению.

В сезоне 2005/06 Бензема открыл счёт своим мячам во французской лиге. На последней минуте матча он забил гол в ворота «Аяччо». В том сезоне он сыграл в 13 играх, забил 1 гол. Дебют в еврокубках пришёлся на матч группового этапа Лиги чемпионов против «Русенборга». В этом матче Бензема открыл счёт своим евроголам.

В сезоне 2006/07 Бензема стал основным нападающим «Лиона». Он сыграл в 21 игре и забил 5 голов. В следующем сезоне забил 20 голов в чемпионате Франции и стал лучшим бомбардиром, и одним из лидеров своей команды. В прессе появилась информация об интересе к Бензема со стороны ведущих клубов Европы, включая «Реал», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Челси», но сам Карим через своего агента заявил о нежелании покидать «Лион», с которым намеревался выиграть Лигу чемпионов УЕФА. В сезоне 2008/2009 форвард забил 17 голов в 36 матчах чемпионата Франции. Всего в 149 играх за «Лион» Бензема забил 66 голов.

Однако 1 июля 2009 года за 35 млн евро Бензема перешёл в испанский клуб «Реал Мадрид», подписав шестилетний контракт с зарплатой 6,5 млн евро в год. «Реал» заплатил агенту игрока Кариму Джазири 10 % комиссии от суммы трансфера. Это максимально разрешённая процентная ставка агента в европейском футболе. Бензема стал четвёртым приобретением «Реала» в межсезонье после бразильца Кака, португальца Криштиану Роналду, и испанца Рауля Албиоля. ‪9 июля он был официально представлен в качестве нового игрока «Реала». Презентация нападающего на «Сантьяго Бернабеу» собрала порядка 15-20 тысяч зрителей. Карим Бензема стал пятнадцатым французским игроком в истории мадридского клуба, он получил в команде 11-й номер.

Дебют Бензема за новый клуб пришёлся на матч с «Депортиво». «Реал» выиграл 3:2, а Бензема, вышедший на поле с первых минут, так и не сумел отличиться, и был заменён на 73 минуте. Свой первый официальный гол за «сливочных» забил в матче 3 тура против «Хереса». В первом своем сезоне за новый клуб Бензема не всегда попадал в основу. Из сыгранных 26 матчей, только в 14 выходил в основе и лишь в 4-х матчах отыграл все 90 минут. Всего в сезоне 2009/10 Бензема отыграл 33 матча во всех соревнованиях и забил 9 голов, 8 из которых пришлись на чемпионат Испании.

После ухода Рауля в «Шальке», Криштиану Роналду взял себе 7-й номер, а Бензема — 9-й. С приходом в клуб в качестве главного тренера Жозе Моуринью ситуация не изменилась. В первой половине сезона 2010/11 Бензема не являлся игроком основы и появлялся на поле, в основном выходя на замену. После того, как нападающий «Реала» Гонсало Игуаин получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок, Бензема получил хороший шанс стать твёрдым игроком основы и начал появляться на поле с первых минут. 8 декабря 2010 года оформил свой первый хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Осера». Первый из трёх голов стал для Реала 300-м в матчах Лиги чемпионов. Второй хет-трик Бензема пришёлся на матч 1/8 финала Кубка Испании против «Леванте». Бензема завоевал доверие Жозе Моуринью, забив 10 голов в 10 матчах во всех соревнованиях (в том числе сделал три дубля: в ворота «Малаги», «Расинга» и «Эркулеса»). Всего в сезоне 2010/11 Бензема провёл 48 матчей и забил 26 голов.

В июле 2002 года тренер Ласло Бёлёни, будучи впечатлённым дриблингом Роналду, пригласил его принять участие в предсезонных спаррингах первой команды. «Спортинг» обыграл «Риу-Майор» со счётом 5:0. После этого матча Бёлёни решил переместить Роналду с центра поля на фланг, чтобы лучше использовать его скорость. ‪‪3 августа в контрольном матче против «Реал Бетис» Криштиану вышел на замену и забил гол, чем помог своей команде выиграть 3:2. В это же время он сыграл за сборную Португалии на молодёжном чемпионате Европы для футболистов до 17 лет.

‪‪‪ 14 августа Криштиану в матче против «Интернационале» дебютировал в официальных матчах за клуб в квалификации Лиги чемпионов. 18 августа 2002 года Роналду стал обладателем первого трофея в своей профессиональной клубной карьере — Суперкубка Португалии, однако принять участие в матче ему не удалось. ‪‪‪7 октября Роналду дебютировал в чемпионате Португалии в матче с «Морейренсе». Криштиану оформил дубль и помог клубу победить со счётом 3:0. В возрасте 17 лет 8 месяцев и ‪‪‪2 дня он стал самым молодым автором гола в истории «Спортинга».

По ходу сезона 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но «мерсисайдцы» не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Аналогичное решение приняли и в «Интере». Футболистом интересовался тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, который даже отправил ему личное приглашение в Лондон. Также Роналду интересовались испанские «Валенсия» и «Атлетико Мадрид», а итальянские «Парма» и «Ювентус» направляли конкретные предложения с суммой более 10 млн евро. К концу сезона Криштиану сыграл 25 матчей чемпионата, из которых 11 — в стартовом составе. Он забил три гола в лиге и два — в Кубке Португалии.

Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, ему порекомендовал футболиста помощник Карлуш Кейрош. ‪‪На 6 августа был запланирован товарищеский матч со «Спортингом» — открытие стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. За день до матча был согласован трансфер за 12,24 млн фунтов и зарплатой футболиста в 2 млн евро в год. О переходе объявили ‪‪‪12 августа. В самом матче «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1, Роналду отдал голевой пас на Луиша Фелипе.

13 августа 2003 года Роналду официально представили на «Олд Траффорд». Криштиану стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед». Роналду попросил для себя номер «28» (свой номер в «Спортинге»), так как не хотел дополнительного давления, связанного с номером «7», который ранее принадлежал таким игрокам «Юнайтед», как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными