ОБЩЕСТВО


Беспрецедентное международное сотрудничество поможет обеспечить всеобщий доступ к вакцине от COVID-19

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ 

172 страны, в которых живет 70 процентов населения планеты, участвуют в созданном под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альянсе COVAX – программе международного сотрудничества по разработке и производству вакцин от COVID-19. Из них 80 стран потенциально платежеспособны, а 92 – нуждаются в финансовой и технической поддержке, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В настоящее время девять экспериментальных вакцин, разработанных в компаниях и странах, входящих в международный альянс, подают надежды. Возможно, в скором времени этот список пополнят еще девять разработок. В ВОЗ стремятся к тому, чтобы апробированные вакцины - когда они появятся - были доступны всем жителям планеты, независимо от страны проживания.

Ожидается, что платежеспособные страны должны до конца августа подтвердить свое участие в программе международного сотрудничества, до 18-го сентября взять на себя обязательство оказать финансовую поддержку, а до 9 октября – внести первый взнос.

«Равный доступ к вакцине от COVID-19 – ключевое условие успешной борьбы с вирусом и последствиями пандемии, - убежден премьер-министр Швеции Стефан Лефтен. – Это не должно стать состязанием, в котором победа достанется лишь горстке участников». По его словам, все страны должны иметь возможность воспользоваться плодами исследований, которые проводят ученые в разных странах мира.

Институт иммунологии в Индии, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс недавно объявили о том, что как только вакцина, разработанная компаниями AstraZeneca или Novavax будет готова, они отправят в страны с низким и средним уровнем дохода сто миллионов доз препарата по цене три доллара за дозу. Другое международное соглашение гарантирует оперативные поставки трехсот миллионов доз по доступным ценам.

«Мы стали свидетелями беспрецедентного глобального сотрудничества, которое позволило увидеть свет в конце туннеля», - заявил глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации доктор Сет Беркли. По его словам, страны с высоким уровнем дохода получат двойную выгоду: у них будет доступ к наиболее широкому выбору вакцин и возможность на правах участника консорциума купить препараты по приемлемым ценам. Это, в свою очередь, поможет сделать вакцины доступными для всех остальных стран мира.

Долгосрочная цель программы международного сотрудничества COVAX – обеспечить производство и поставку двух миллиардов доз апробированной вакцины до конца следующего года. В первую очередь препарат получат медицинские работники и представители наиболее уязвимых перед болезнью групп населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными