МИР


Блинкен попросил не сравнивать текущую ситуацию вывода американских войск с событиями 46-летней давности

Вашингтон, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Главный дипломат США был гостем нескольких политических телепередач в воскресенье, чтобы защитить миссию США в Афганистане и попытаться сдержать сравнения между хаотическими сценами, разворачивающимися в Кабуле, где Талибан устанавливает свою власть, и унизительным падением Сайгона (Хошимина) 46 лет назад.

"Это явно не Сайгон", - заявил на канале ABC госсекретарь США Энтони Блинкен. "Мы отправились в Афганистан 20 лет назад с одной целью - разобраться с людьми, которые напали на нас 11 сентября, и эта миссия увенчалась успехом". Блинкен отверг все параллели с культовым изображением вертолетов, эвакуирующих персонал из посольства США в Сайгоне в апреле 1975 года, в последние дни войны во Вьетнаме, с изображениями покрывших небо над афганской столицей вертолетами "Чинуки" и "Блэк хоук", переправляющими сотрудников посольства США в безопасное место в международном аэропорту.

Между тем талибы с начала вывода войск с конца апреля захватили почти всю страну и смогли взять контроль над Кабулом в воскресенье, тем самым установив официальную власть в стране. Президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Сейчас войска США и их союзники в НАТО контролируют аэропорт Кабула, чтобы обеспечить срочную эвакуацию работников посольств западных стран и их местных афганских сотрудников.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными