ОБЩЕСТВО


Более 10 тыс видов растений и животных в Амазонии находятся под высоким риском исчезновения

Мадрид, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Более 10 тыс видов растений и животных находятся под высоким риском исчезновения из-за уничтожения тропических лесов Амазонки, 35 проц из которых уже вырублены или деградировали.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отчет Научной группы для Амазонки (SPA), объединяет исследование 200 ученых со всего мира, касающееся крупнейшего в мире тропического леса. Это наиболее подробная оценка состояния лесов на сегодняшний день, которая проясняет жизненно важную роль Амазонки в глобальном климате и серьезные риски, с которыми она сталкивается.

Сокращение обезлесения и деградации лесов менее чем за десять лет имеет решающее значение, говорится в отчете, который также призывает к массовому восстановлению лесов на уже разрушенных территориях. Тропические леса являются жизненно важной защитой от изменения климата, поскольку они поглощают углерод. Согласно отчету, почва и растительность Амазонки удерживают 200 миллиардов тонн углерода, что более чем в пять раз превышает годовые выбросы CO2 в мире. Кроме того, продолжающееся разрушение, вызванное вмешательством человека в Амазонку, подвергает более 8 тыс эндемичных растений и 2300 животных высокому риску исчезновения, говорится в отчете.

В отчете подчеркнуто, что судьба Амазонки играет центральную роль в разрешении глобальных кризисов.

Ученый из бразильского агентства космических исследований Inpe Лучиана Гатти предполагает, что увеличение выбросов углерода в юго-восточной Амазонии, где вырубка лесов ведется жестокими темпами, является не только результатом пожаров и прямого разрушения, но также из-за растущей смертности деревьев, поскольку сильная засуха и более высокие температуры все больше становятся обычным явлением.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными