МИР


Более 77 миллионов школьников лишены возможности ходить в школу из-за пандемии

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

В шести странах мира школы до сих пор остаются почти полностью закрытыми. Таким образом 77 миллионов детей лишены не только права на образование, но и возможности общаться со своими сверстниками и нормально развиваться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы вновь призвали все страны открыть школы и вернуть детей к очной форме обучения.

Спустя 18 месяцев после начала пандемии COVID-19 примерно в 30 странах мира школы все еще полностью или частично закрыты. Школьники в Бангладеш, Венесуэле, Саудовской Аравии, Панаме, Кувейте и на Филиппинах вообще не ходят в школу и обучаются дистанционно.

В целом за период пандемии примерно 131 миллион детей в 11 странах мира пропустили более трех четвертей очного обучения.

«По мере того, как занятия в школах постепенно возобновляются, миллионы школьников уже третий учебный год подряд все еще не могут учиться в классах», – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она предупредила, что этот пробел в образовании обернется серьезными последствиями для детей и общества в целом.

Закрытие школ привело к кризису в сфере образования. Многие лишились школьного питания и пропустили плановые вакцинации, они оказались в социальной изоляции и страдают тревожностью. Из-за закрытия школ родители не могут ходить на работу.

Поступают сообщения о том, что закрытие школ привело к росту показателей насилия, ранних браков и детской беременности.

В Детском фонде подчеркнули, что дистанционное обучение оказалось для многих спасением, однако не у всех была возможность учиться из дома. У многих школьников в странах с низким уровнем дохода нет компьютеров, смартфонов или доступа в интернет.

В ЮНИСЕФ вновь напомнили, что все дети должны ходить в школу, но для этого необходимо вакцинировать педагогов и «детей старше 12 лет с проблемами со здоровьем, создающими высокий риск тяжелого течения COVID-19».

Для обеспечения безопасности во всех школах необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, сокращать по мере возможности число детей в классе, стараться соблюдать физическую дистанцию и регулярно тестировать детей и персонал учебных заведений.

Чтобы привлечь внимание к утраченным 18 месяцам обучения, а также призвать правительства как можно скорее снова открыть школы, ЮНИСЕФ и партнеры в 13.00 по Гринвичу закрыли все свои социальные сети на 18 часов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными