СПОРТ


Болельщик, которого ударил Неймар, хочет встретиться с бразильцем

Баку, 4 мая, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Болельщик, которого ударил форвард «ПСЖ» Неймар по окончании финального матча Кубка Франции с «Ренном», заявил о готовности встретиться с футболистом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Сожалею о своих словах, но это не была провокация. Футбол — вид спорта, в котором 40 тысяч человек могут беспрепятственно оскорблять игроков в течение полутора часов. Неймар не должен был так реагировать. Он профессионал, он привык, что находится в поле зрения камер. Это часть его работы, верно? Я просто хотел бы встретиться с ним, чтобы мы могли побеседовать, принести извинения и разойтись, пожав друг другу руки», — цитирует слова болельщика RMC Sport.

Напомним, во время церемонии награждения участников финальной игры Кубка Франции, поднимаясь на трибуну, Неймар ударил болельщика. Позже пявилась информация, что зритель оскорбил футболиста, что и вызвало такую реакцию последнего. Болельщик утверждает, что эти сведения являются ложью.

Я решил дать интервью, чтобы ответить всем, кто обвинил меня в том, что мне хочется заработать деньги на всей этой истории, – цитирует L’Equipe Нельсона. – Я не просил ни копейки: ни официально, ни неофициально. Если бы я хотел воспользоваться ситуацией, то сразу бы подал жалобу. Но я этого не сделал. Единственный человек, на которого я решил подать в суд, был обозреватель Пьер Менес – за комментарии, сделанные им обо мне. Я не согласен с тем, что могу запятнать себя. Ни я, ни мой адвокат не связывались с "ПСЖ" или Неймаром. Я не продаюсь. Никакая компенсация не сделает меня счастливым. Что эти деньги могут сделать для меня, если я потеряю свою честь?

Среди футболистов полно тех, кто ассоциируются именно со скандалами. Таких хватает и в России, и за ее пределами. Однако, Неймар – особенный, он проявляет себя с поразительной стабильностью.

Вот из свеженького. 26 апреля УЕФА дисквалифицировал бразильца на 3 матча. Неймар заявил, что судейство в ответном матче с «МЮ» было позорным, а четыре арбитра ничего не понимают в футболе. Это высказывание нападающий позволил себе в «Инстаграм», так что тут уже было не свалить на злобных журналистов, которые исказили и вырвали из контекста.

Что происходит на следующий день после дисквалификации? Правильно! Неймар бьет по лицу болельщика «Ренна». Это будет караться предположительно сроком от пяти матчей. Понятно, что бразильца провоцировали, но отвечать на слова ударом – сомнительный подход. И в этой ситуации вообще максимально глупый. Представляете, чтобы арбитры после скандирования «судья – *******» пошли махать кулаками?

Самое забавное, что по информации L'Équipe (главное спортивное издание Франции) тот болельщик «Ренна» сказал Неймару: «Иди учись играть в футбол». То есть примерно тоже самое, что сам нападающий сказал про судей. Складываем две ситуации. Получается, в мире Неймара судья должен был дать ему в челюсть.

Понятно, что никто из нас не идеален. Я (и наверняка вы тоже) делал неправильные поступки. Но у Неймара вообще вся карьера состоит из удивительных историй: от швыряний бутылок в соперника до уклонения от налогов. Как можно было четыре раза расставаться с самой желанной девушкой Бразилии Бруной Маркезини тоже не очень понятно. Но это ладно, отношения – вообще странная штука.

Тут показательнее, что о Неймаре говорят другие футболисты. Не те, кто играют с ним в одной команде и обязаны из корпоративной этики хвалить партнера. Например, капитан «Атлетико» Габи утверждал, что Неймар после побед насмехается над соперником. Мы не можем на 100% этому верить, но почему-то подобные отзывы касались не Месси, Хави или Иньесты, и даже не тролля Пике, а именно Неймара. Он умудрился собрать все скандалы, которые только можно. Прям фулл-хаус. Разве что стулом никому не заехал, но то, видимо, наше, российское.

Символично, что Неймар оказался именно в «ПСЖ» – самой бесхребетной команде, судя по вылетам из Лиги чемпионов. Кстати, о самом дорогом трансфере в истории футбола.

Нападающий ушел из сильнейшей лиги (по рейтингу УЕФА) в пятую, где у его команды просто нет конкурентов. Ушел, так сказать, развиваться. Ушел, чтобы отнимать мяч у Кавани перед пенальти. Знаете, что самое смешное в этом переходе? Неймар покинул «Барселону», где у него не получалось стать главной звездой. Но в нынешнем «ПСЖ» он тоже номер два. Так в чем разница – быть первым после Месси или первым после Мбаппе? Неймара называют наследником Месси и Роналду, но он в 25 лет уезжает чтобы стать первым парнем на деревне… И оказывается вторым. А потом скучает по «Барселоне». Оно и понятно. Человек явно далек от гармонии.

Я очень тепло отношусь к бразильцам. Знаю португальский, несколько раз бывал в Рио и других городах. Алекс, Вагнер Лав, Тьяго Силва – для меня кумиры. Так что не думайте, что у меня есть какие-то предубеждения. Разве что в отношении одного конкретного футболиста.

Просто для меня очевидно, что характер сказывается на игре. Какой Неймар в жизни, такой и на поле. Похоже, что ему важнее показать себя, чем сыграть на команду. Ну и симуляции тоже кое-что говорят о человеке.

На бразильском сайте Super.fc появилась новость, мол, Неймар могут исключить из сборной Бразилии из-за стычки с фанатом «Ренна». Само собой, это брехня. Мелкая выдумка мелкого сайта. GloboEsporte, Uol и другие серьезные издания Бразилии, у которых есть источники в сборной, фейк не распространяют. На «Чемпионате» эту чушь вы тоже не найдете. Только у наших российских конкурентов. Большой им привет. Тите уже заявил, что Неймар будет гарантированно вызван в сборную.

На главном спортивном канале Бразилии SporTV аналитики полагают, что выходка Неймара была продуманной и он таким образом готовит почву для ухода из «ПСЖ». Может быть, у него действительно продуманный план, потому что никаких значительных последствий у футболиста не будет. Просто отдохнет чуть дольше и заплатит смешной (для него) штраф. В Бразилии Неймара будут и дальше не просто любить, а боготворить.

Никогда не забуду, как после 1/4 финала ЧМ-2014 я сел в такси в Бразилии и водитель начал изливать душу: «Какой же урод этот колумбиец. Как можно было Неймару въехать ногой в спину...» И только после 7-8 фраз таксист поинтересовался, куда меня отвезти.

Неймар, безусловно, классный футболист. Но талант – это не лицензия на капризы. Есть те, кто готовы прощать ему все и восхищаться им несмотря на имидж, который регулярно пачкается. Неймара обожают, как никого на континенте. И это особенно парадоксально на фоне отношения аргентинцев к Месси.

Не секрет, что владельцы «ПСЖ» уже давно пресытились победами на внутренней арене, где их команде нет равных. Космические суммы вкладываются в состав прежде всего для успехов в Лиге чемпионов, выиграть которую проблематично без звезд мирового уровня. С этой целью парижане два года назад и провернули рекордную сделку по переходу форварда «Барселоны», призванного стать символом французского гранда на ближайшие сезоны. Опыт побед в главном еврокубке у бразильца уже был, а его связка с Килианом Мбаппе и Эдинсоном Кавани обещала стать самой грозной в Европе. Болельщики с нетерпением ждали подвигов трио в Лиге чемпионов, но за два года его потенциал так и не был раскрыт.

Дело не в том, что француз, уругваец и бразилец не старались — скорее наоборот. К примеру, по результативности в национальном чемпионате атакующее трио «ПСЖ» (60) уступает только «Барселоне», где теперь вместе с Лионелем Месси и Луисом Суаресом играет Усман Дембеле (63). С приходом Неймара и Мбаппе парижане стали забивать гораздо больше, но их связка регулярно распадалась из-за травм бразильца. При этом 27-летний нападающий выпадал из строя в самые неподходящие моменты — во время первых стадий плей-офф Лиги чемпионов.

В дебютном сезоне во Франции Неймар получил серьезное повреждение лодыжки между матчами 1/8 финала с «Реалом» и больше на поле не появлялся. В первой встрече парижане проиграли (1:3), но сохраняли неплохие шансы в домашней игре (1:2), которые резко снизились с травмой главной звезды. А в минувшем феврале у бразильца случился рецидив травмы как раз накануне матчей с «Манчестер Юнайтед» на той же стадии. Без него «ПСЖ» сумел неожиданно выиграть на «Олд Траффорд» (2:0), но спустя две недели бездарно проиграл дома (1:3). Таким образом, инвестировав в Неймара две сотни миллионов евро, французский гранд не смог преодолеть даже 1/8 финала ЛЧ. Явно не только на два чемпионских титула во Франции рассчитывали шейхи, обновляя мировой трансферный рекорд.

Куда больше травм Неймара в самый ответственный момент руководство «ПСЖ» волнует поведение бразильца вне поля. Как-никак он должен был стать лицом команды, а значит, иметь определенный публичный образ настоящего профессионала и порядочного человека. Вместо этого форвард за полтора сезона успел оказаться в нескольких нелицеприятных ситуациях, после которых восхищаться им довольно трудно. Взять хотя бы скандальный эпизод в самом начале парижского этапа карьеры, когда Неймар отобрал у Кавани мяч, чтобы пробить пенальти в ворота. Одно это красноречиво характеризует бразильца, а останавливаться он не собирался.

В частности, после ответного матча с «МЮ» бразилец в соцсетях разразился критикой в адрес судей, якобы ошибочно назначивших пенальти в ворота «ПСЖ». Форвард обошелся без нецензурной лексики, но в УЕФА все равно обратили внимание на его высказывания и влепили игроку три матча дисквалификации в еврокубках. А буквально на следующий день Неймар сцепился с болельщиком «Ренна», с которым парижане встречались в Кубке Франции. Как сообщает пресса, тот сказал нападающему что-то вроде «Иди учись играть», а в ответ получил удар в лицо. Теперь бразильцу грозят еще и 5 матчей дисквалификации на внутренней арене, и вряд ли кто-то сочтет наказание чересчур жестким.

Не всем была понятна мотивация Неймара при переезде из Барселоны в Париж. С сине-гранатовыми он стабильно боролся за победу в Лиге чемпионов и точно так же регулярно пополнял коллекцию национальных титулов. Совершенно очевидно, что с каталонцами у него было гораздо больше шансов прервать гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду, завоевав вожделенный «Золотой мяч». Но бразильца, по слухам, не устраивал статус «второго после бога» — ему хотелось быть «первой скрипкой». Именно поэтому он принял предложение «ПСЖ», где ему предлагалось стать главной звездой и украшением чемпионата Франции. Не говоря уже о финансовом аспекте вопроса…

По прошествии почти двух лет Неймар так и не превратился в героя Парижа, не выделяясь на фоне партнеров феноменальной статистикой. Бразилец забивает и отдает даже чаще, чем в «Барселоне», но найдется не так много болельщиков «ПСЖ», которые назовут его своим любимым игроком. Сейчас столица, как и вся страна, фанатеет от Килиана Мбаппе, стремительно ворвавшегося в нашу жизнь как раз в тот момент, когда Неймар раздумывал над предложением парижан. Молодой француз после невероятно успешного 2018 года, когда он выиграл чемпионат мира, куда больше похож на будущего обладателя «Золотого мяча». И если быть вторым после Месси не так уж и зазорно, то проиграть конкуренцию пацану гораздо обиднее.

И переломить эту тенденцию Неймару вряд ли под силу, так как Мбаппе не раскрыл и половину своего потенциала. В 20 лет игрок такого таланта будет продолжать прогрессировать, тогда как бразилец уже не в состоянии существенно прибавить в мастерстве. Единственное спасение для француза - продажа Мбаппе, ведь он считается самым лакомым кусочком на рынке. Чем быстрее тот отправится покорять топ-лиги, тем легче Неймару будет стать в Париже тем, кем он хотел.

Время играет против Неймара, который в феврале отпраздновал 27-летие. Это не приговор, но очевидно, что выйти на принципиально новый уровень бразилец уже не сможет. Более того, с таким подходом, включающим в себя в большей степени понты, нежели реальный профессионализм, он поиграет на самом высоком уровне еще максимум три-четыре сезона. В этом плане он совершенно не похож на Месси с Роналду, которые и глубоко за 30 остаются ведущими игроками своих клубов. Не чувствуется в Неймаре внутренний стержень, способный вынести его на самую вершину и удержать там.

Проблема также в том, что форвард стал заложником своего рекордного трансфера. 220 миллионов евро даже два года назад казались сумасшествием, а сейчас и подавно, так что вернуться в конкурентную среду бразильцу будет сложно. Никто сегодня не предложит за него сопоставимых денег, чтобы «ПСЖ» согласился на продажу, — разве что китайцы. Сам Неймар не скрывает, что скучает по «Барселоне», но зато там о нем вспоминают гораздо реже, и уж точно не в свете возможной покупки. Есть ощущение, что бразилец останется в «ПСЖ» на ближайшие годы и сможет вырваться, лишь разменяв четвертый десяток, когда время будет упущено.

Конечно, нельзя утверждать, что Неймар не сможет добиться успеха с парижанами. В целом можно себе представить, как «ПСЖ» выиграет Лигу чемпионов, и тогда шансы бразильца на «Золотой мяч» значительно возрастут. Но с нынешним информационным фоном вокруг нападающего совсем не хочется ему сопереживать и желать успеха. Своими выходками Неймар создал образ избалованного и самовлюбленного игрока, который у большинства вызывает скорее отторжение. Нападающему нужно серьезно пересмотреть свои взгляды, иначе щедро выданные в свое время авансы точно окажутся пшиком.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными