СПОРТ


Бразилия надеется, что Неймар поедет на Олимпиаду

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Андре Жардин попытается уговорить Неймара усилить олимпийскую сборную Бразилии в Токио.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Мы хотим сформировать максимально возможно сильную команду, – цитирует тренера олимпийской сборной Бразилии RMC Sport. – Именно поэтому мы рассчитываем на Неймара".

"Он является одним из сильнейших бразильских игроков, находится на пике своей карьеры, поэтому мы хотим, чтобы он занял одно из трех мест, зарезервированных для игроков, старше 23-х лет. Переговоры идут непросто, но мы надеемся на успех".

Ранее товарищ Неймара по ПСЖ Киллиан Мбаппе отказался участвовать в Олимпиаде в Токио, которая пройдет с 23 июля по 8 августа, поскольку с 11 июня по 11 июля будет участвовать в Евро-2020 и не успеет восстановиться. У Неймара такой проблемы нет.

Руководство ПСЖ объявит о продлении контракта в ближайшие дни. В текущем сезоне на его счету 22 матча за парижан во всех турнирах и 13 голов.

Нападающий ПСЖ Неймар признан лучшим игроком минувшей недели по итогам ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов.

Бразильский форвард провел весь поединок против мюнхенской Баварии, в котором парижане несмотря на поражение со счетом 0:1, смогли пройти в полуфинал турнира, благодаря победе в первой игре в гостях со счетом 3:2.

Помимо Неймара на награду претендовали полузащитник мадридского Реала Каземиро, хавбек Манчестер Сити Илкай Гюндоган и игрок Челси Кристиан Пулишич.

Напомним, первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов пройдут 27 и 28 апреля, а ответные запланированы на 4 и 5 мая.

В текущем сезоне Неймар провел в футболке ПСЖ 21 поединок во всех турнирах, в которых ему удалось отметиться 13-ю забитыми мячами и 8-ю результативными передачами.

Напомним, что текущий контракт Неймара с действующими чемпионами Франции завершается летом 2022 года, а его текущая трансферная стоимость составляет 128 млн евро.

В 2009 году дебютировал в профессиональном футболе в составе бразильского «Сантоса». В составе этого клуба выиграл три чемпионских титула Лиги Паулиста, Кубок Бразилии, Кубок Либертадорес, а также Рекопу Южной Америки. В 2011 и 2012 году признавался лучшим футболистом года в Южной Америке. В 2011 году был удостоен премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за лучший гол года. Летом 2013 года бразилец стал игроком испанской «Барселоны». Составив атакующее трио с Луисом Суаресом и Лионелем Месси Неймар помог «Барселоне» дважды выиграть чемпионат Испании, трижды Кубок Испании, а также завоевать один трофей Лиги чемпионов УЕФА, в сезоне 2014/15 вместе с клубом сделал «золотой xет-трик». Также в 2015 году занял третье место в голосовании на награду «Золотой мяч». В августе 2017 года Неймар перешел из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен», став самым дорогим футболистом в истории. Во Франции Неймар со своей командой трижды стал чемпионом Франции, также одержав победу в Кубке Франции, Кубке лиги и Суперкубке Франции. В 2018 году был признан лучшим футболистом года во Франции по версии НПСФ.

С 2009 года выступал в составах молодёжных сборных Бразилии до 17 и до 20 лет, в составе сборной до 20 лет выиграл чемпионат Южной Америки среди молодёжных команд. В 2010 году дебютировал за основную бразильскую сборную. В 2011 году выступил на Кубке Америки. Стал лучшим футболистом Кубка конфедераций 2013 года, который он выиграл в составе своей сборной. По итогам чемпионата мира 2014 года стал третьим в списке лучших бомбардиров турнира. Принял участие на Кубке Америки 2015 года и чемпионате мира 2018 года. На Олимпийских играх в 2016 году получил золотую медаль. Занимает третью позицию по количеству забитых мячей за сборную, после Роналдо и Пеле.

Неймар является одним из самых известных футболистов в мире. В 2017 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире. В 2019 году журнал Forbes назвал Неймара третьим самым высокооплачиваемым спортсменом мира.

В 2008 году Неймар подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантосом», рассчитанный до 2013 года, с огромной суммой отступных, которые сразу же отпугнули многих потенциальных покупателей, кроме того 40 % сделки принадлежало компании «Гропо Сонда». Правда некоторые клубы не отступились, в частности «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», тем более, что «сливочные» имели приоритетное право на покупку футболиста, поскольку подписали с ним предварительный контракт. 7 марта 2009 года бразилец дебютировал в основном составе «Сантоса» в матче против «Оэсте», заменив Маурисио Молину. Неделю спустя, в матче с «Можи-Мирин», Неймар забил свой первый мяч за клуб. 24 марта 2009 года стало известно, что в трансфере игрока заинтересован и московский ЦСКА. Позже Неймаром вплотную заинтересовался «Милан».

Весной 2010 года Неймар выиграл свой первый трофей на взрослом уровне, став чемпионом штата Сан-Паулу в составе «Сантоса»; также он был назван лучшим игроком турнира. 15 апреля в матче 1/16 Кубка Бразилии против «Гуарани» Неймар забил 5 голов (пента-трик), а его клуб выиграл со счётом 8:1. Впоследствии «Сантос» выиграл Кубок страны, а Неймар с 11 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Летом «Сантос» отверг предложение «Вест Xэма», предложившего за переход Неймара 15 млн евро и «Челси», предложившего за нападающего 20 млн евро. Позже «синие» увеличили предложение по Неймару до 26 млн евро. 20 августа Неймар, желавший остаться в команде, принял решение продлить контракт с «Сантосом» на 5 лет.

В сентябре 2010 года Неймар позволил себе публично раскритиковать главного тренера «Сантоса», Доривала Жуниора, за то, что тот не дал ему пробить пенальти в матче чемпионата Бразилии, в ответ руководство команды приняло решение дисквалифицировать и оштрафовать нападающего. На следующий день после инцидента Неймар извинился за свои слова. Несмотря на это, Доривал остался недоволен столь слабым наказанием игрока, после чего главный тренер был уволен. В октябре 2010 года в одной из бразильских газет появилась информация, что Неймар, вместе с одноклубниками, отпраздновал победу над «Гремио» в сопровождении проституток; эта публикация вызвала гневную реакцию президента «Сантоса», Луиса Альваро Рибейро, который заявил, что таким образом кто-то пытается ускорить отъезд футболиста из родной страны. В июне Неймар в составе «Сантоса» выиграл Кубок Либертадорес, забив один из двух мячей в финале. За это он был назван лучшим игроком турнира.

Летом 2011 года интерес к Неймару вновь проявил «Челси», а также туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и «Барселона», а потом и «Анжи», готовый отдать 45 млн евро за футболиста.

27 июля Неймар сделал дубль в матче чемпионата Бразилии против «Фламенго»; один из голов он забил пройдя через всю оборону команды соперника, по мнению Антонио Кареки: «Такие голы забиваются лишь гениями. Было такое впечатление, что я смотрю видеоигру. Футболка с десятым номером не принадлежит Неймару, но он достоин её. Он забил гол, достойный самого Пеле». Сам Пеле, который считает соотечественника лучшим футболистом в мире, также был очарован этим мячом. За этот гол Неймар получил премию ФИФА имени Ференца Пушкаша в 2011 году.

В августе 2011 года «Сантос» предложил Неймару новый контракт, в ответ на запрос «Реала» купить игрока за 58 млн евро. 29 октября нападающий забил четыре гола в матче с «Атлетико Паранаэнсе». 9 ноября того же года бразилец переподписал контракт с клубом до 13 июля 2014 года, с заработной платой 6,5 млн евро; сумма отступных составила 75 млн евро. По словам президента клуба, Луиса Альваро де Оливейры, он сказал: «Я убедил Неймара остаться, сказав, что главный тренер «Реала» Жозе Моуринью заставил бы его стричься короче. У нас же он может делать со своей прической всё, что ему нравится». По окончании сезона Неймар был признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, лучшим игроком Южной Америки, а также вошёл в число претендентов на «Золотой мяч ФИФА».

6 февраля 2012 года, сделав дубль в матче с «Палмейрасом», Неймар достиг отметки в 100 забитых мячей на профессиональном уровне. В марте, по сообщениям СМИ, «Барселона» сумела договориться о трансфере Неймара и даже заплатила часть денег по выкупу контракта футболиста — 14,5 млн евро. 8 марта Неймар забил три гола во встрече с «Интернасьоналом». 30 марта бразилец сделал хет-трик в матче с «Гуаратингетой» и вышел на четвёртое место по числу голов за «Сантос», опередив Робиньо. 26 апреля в матче Кубка Либертадорес против «Боливара» в Неймара с трибуны был брошен посторонний предмет, вследствие чего футболист упал и некоторое время приходил в себя. 29 апреля Неймар сделал очередной хет-трик, забив три гола в ворота «Сан-Паулу». В конце 2012 года Неймар был признан лучшим футболистом года в Южной Америке.

26 мая 2013 года Неймар провел последний матч за «Сантос» в игре против «Фламенго». Бразилец сыграл все 90 минут во встрече национального первенства. Игра завершилась вничью со счетом 0:0.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными