МИР


Бразильское дерево поливает само себя нектарным дождем

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Hymenaea cangaceira — произрастающее в Бразилии дерево — относится к не самым крупным растениям, но в течение сезона цветения способно выделить огромный объем нектара, порядка тонны.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru, несмотря на то, что дерево распространено в довольно засушливом регионе и по логике должно было бы экономить влагу, в декабре оно начинает цвести. До самого марта каждый день после захода солнца H. cangaceira раскрывает множество цветов, и с ветвей буквально начинает лить нектарный дождь.

В бразильском федеральном университете Пернамбуку изучили растение и выяснили, что из каждого цветка в течение ночи выделяется около полутора миллилитров сладкого вещества. А если учесть, что всего цветов у этого дерева более 600 000, то за сезон они изливают совокупно почти тысячу литров жидкости.

По одной из гипотез, причиной столь необычной щедрости может быть механизм сотрудничества с симбиотическими грибами в корневой системе дерева. Таким образом оно создает для них питательную среду. От «сотрудничества» с прикорневой микрофлорой во многом зависит жизнь растения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными