РЕГИОНЫ


Бывший боец: Трудно выразить словами ужасы, которые мне довелось увидеть во время Ходжалинской трагедии

Агдам, 25 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы с помощью бронетехники и военнослужащих расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка советской армии оккупировали город Ходжалы. Около 2500 жителей Ходжалы, подвергшихся атаке с трех направлений, вынуждены были бежать в направлении Агдамского района. Однако они с особой жестокостью были убиты закрывшими дорогу армянскими вооруженными отрядами, была учинена трагедия века.

В то время созданные в Агдаме отряды добровольцев, а также гражданское население сыграли большую роль в вывозе трупов и раненых во время Ходжалинской трагедии. Бывший боец, житель Агдама Сарван Рустамов в беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о произошедших 29 лет назад трагических событиях: "Утром 26 февраля в Агдаме узнали о том, что в Ходжалы произошла резня. Все направились в центр города. Добровольные отряды самозащиты на Аскеранском направлении спасали жителей Ходжалы от армянских боевиков, в то же время перевозили трупы в Агдам. Все жители Агдама - от мала до велика старались помочь ходжалинцам.

Трупы привозили в мечеть города Агдам, здесь совершались обряды, затем тела увозили, чтобы похоронить или же передавали членам их семей. Трудно выразить словами ужасы, которые мне довелось увидеть в то время. Армяне не только убивали мирных жителей, но и оскверняли трупы с нечеловеческой жестокостью. С лиц трупов сдирали кожу, разбивали головы, завязывали ноги. Большое число привезенных в Агдам трупов принадлежали женщинам, старикам, детям, пытавшимся бежать из Ходжалы. Невозможно забыть зверства, учиненные армянами против мирных жителей".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными