НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Члены Карабахской археологической экспедиции продолжили полевые исследования в Агдамском районе

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Карабахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА продолжила полевые исследования летом 2019 года на территории Агдамского района.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, руководитель Карабахской археологической экспедиции, профессор Идаят Джафаров сообщил, что целью научных работ является проведение поисковых раскопок на территории древних памятников, регистрация новых археологических находок, картирование археологических памятников в этом районе и предоставление информации о месте и роли археологических памятников в изучении древней истории.

По словам археолога, наряду с известными во время полевых исследований памятниками были обнаружены четыре новых поселения периода энеолита - Сарыджалы, Карагантепе, Гарус-1 и Гарус-2 близ сел Чеменли и Сарыджалы. Также было проверено состояние охраны археологических памятников в Агдамском районе.

Материалы, полученные в результате раскопок на территории поселения Палыдлы-2 XII-XI веков до н.э. и многослойного поселения Шомулутепе, еще раз подтверждают прямую связь между этими поселениями и соседним некрополем Палыдлы. Археологические исследования, проводившиеся в Карабахе более 130 лет, впервые выявили связь между некрополем и жилыми районами.

И. Джафаров сказал, что в следующем году стационарные археологические раскопки планируется провести в поселениях последнего бронзового века Карабаха - на территориях поселения Палыдлы-2 и Намазалитепе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными