МИР


Что происходит на ТЭС Баконьи Эремью?

Будапешт, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

На днях на тепловой электростанции (ТЭС) Баконьи Эремью, расположенной недалеко от города Айка в венгерской провинции Веспрем (примерно в 40 км от озера Балатон), произошел взрыв фильтра в одном из котлов.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерские СМИ, об этом сообщила администрация ТЭС.

До этого венгерская общественность активно обсуждала в соцсетях внезапный мощный выброс большого количества пыли и сажи из западной трубы электростанции, продолжавшийся в течение нескольких минут.

По утверждению представителей ТЭС Баконьи Эремью, взрыв случился в ходе испытаний оборудования, которое не использовалось в течение долгого времени. Предприятие не назвало лиц, виновных в случившемся.

ТЭС Баконьи Эремью, приватизированная 25 лет назад, производит тепло и электроэнергию. Два года назад предприятие, входившее в сферу интересов предпринимателя Шандора Демьяна (скончался в 2018 году), приобрела французская компания «Веолия».

В публикации левоцентристской газеты «Непсава» отмечается, что при годовой выручке в 7-8 млрд форинтов в год, ТЭС Баконьи Эремью финансово нестабильна, ее показатели колеблются от прибыли в несколько сотен миллионов до убытков примерно в миллиард форинтов (1 евро равен 320 форинтам). Кроме того, в последние годы уставный капитал компании сократился с 16 млрд форинтов до всего лишь 1 млрд.

Раньше ТЭС работала исключительно на угле, но сейчас предприятие, по сообщению администрации, сжигает по большей части «биомассу», то есть древесные опилки и отходы сельхозпроизводства. Некоторые источники утверждают, что все в большем соотношении в сжигаемую массу подмешивается твердое топливо из отходов (SRF). При этом источники говорят, что часть оборудования ТЭС не предназначена для сжигания топлива с большой долей SRF. В результате станция получает все меньшее количество качественного топлива.

Газета также отмечает, что Управление чрезвычайных ситуаций в провинции Веспрем в ответ на запрос издания заявило, что оно было проинформировано о происшествии надлежащим образом, и что по результатам проведенных измерений был сделан вывод об «отсутствии какого-либо ущерба окружающей среде».

Однако раздражение жителей Айки очень велико, тем более, что данный случай не является первым. Жители недовольны тем, что сажа оседает на дома и автомобили. Их возмущение провоцирует и сам факт вероятного сжигания некондиционного топлива на этой ТЭС – в выбросах могут быть даже канцерогены. В целом, экологическая ситуация в Айке вызывает вопросы и может привести к снижению цен на недвижимость в этом живописном городе. Сейчас неплохой семейный дом на окраине Айки можно приобрести за 45-66 тыс. евро.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными