ОБЩЕСТВО


Центр исламской цивилизации будет располагаться в Узбекистане

Баку, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

В Узбекистане началась работа над новым Центром исламской цивилизации (Ўзбекистон Ислом цивилизацияси маркази), одной из главных задач которого является противодействие экстремистам, искажающим вероучение ислама. Он будет расположен в районе мемориального комплекса «Хазрат Имам», где также находится центральная мечеть Ташкента.

Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, первый камень Центра заложил Шавкат Мирзиёев.

Напомним, что подобный центр также планируют построить в Индонезии.

Президент Мирзиёев выразил надежду, что центр поможет в воспитании молодежи, развитии науки и культуры и укреплении мира.

«В Центре будут вестись научные исследования, направленные на изучение гуманистического значения ислама. Центр должен объединить все население в борьбе с невежеством путем просвещения», – рассказал представитель Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ) Хабибулло Камалов в интервью «Каравансараю».

Идея строительства масштабного объекта на площади 10 га была официально подтверждена в июне прошлого года, когда президент подписал соответствующее постановление. Строительство спонсирует известный бизнесмен из России, уроженец Узбекистана – Алишер Усманов. Строительство всего объекта планируется завершить к 2022 году.

Строительство Центра в районе архитектурного комплекса «Хазрат Имам» выбрано потому, что он давно является объектом привлечения паломников с разных уголков планеты. Многих интересует самаркандский куфический Коран (также известный как Коран Усмана или «Катталангарский Коран»), хранящийся в медресе Муй Мубарак. Кстати говоря, он недавно был представлен на международной выставке в Санкт-Петербурге.

Здание центра будет возведено в виде мечети с учетом национальных архитектурных традиций. Комплекс будет включать в себя музей, информационно-ресурсный центр, научные кафедры, конференц-зал на 300 человек и служебные помещения. Также здесь будет функционировать большая библиотека, в архивах которой будут храниться древние рукописи, книги, исторические документы, работы известных религиозных деятелей прошлого и современности. Посетители центра смогут ознакомиться с трудами Имама Мухаммада аль-Бухари, Имама ат-Тирмизи, Улугбека, аль-Бируни и аль-Хорезми и других известных исламских ученых.

Центру исламской цивилизации также будет подчинено религиозное образование республики. Под руководством и контролем центра будут находиться два исламских университета и девять исламских профессиональных колледжей, в том числе отдел изучения исламской цивилизации, который появится в Ташкентском исламском университете.

Директором Центра станет Шоазим Миноваров, в прошлом глава Альянс Франсез, культурно-образовательной организации в Узбекистане. Правительство решило, что с возложенной задачей справится хороший руководитель и дипломат, а не религиозный лидер.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными