СПОРТ


«Clarin»: «Карабах» – это футбольный клуб, а его название является синонимом войны

Мадрид, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Интернет-портал общенациональной ежедневной газеты Аргентины «Clarin» опубликовал статью под заголовком «Карабах находится в состоянии войны» (см.: https://www.clarin.com/agencias/efe-qarabag-club-guerra_0_a-vLZXMSe.html).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что «Карабах» – это футбольный клуб, а его название является синонимом войны.

Аргентинское издание доводит до внимания, что в разгар кровавого конфликта между азербайджанцами и армянами за контроль над территорией Нагорного Карабаха каждый гол, каждая победа на поле стоит гораздо больше трех очков.

По словам капитана сборной Азербайджана и агдамского клуба «Карабах» Максима Медведева, «Вильярреал» – сложный соперник, но «Карабах» уже оценил себя как равный и даже победил другие не менее сильные европейские клубы. «Наша команда – одна из непосредственных жертв конфликта. Прошло 27 лет с тех пор, как клуб не может проводить домашние матчи в своем городе Агдам. Поэтому нормально, что освобождение азербайджанских территорий радует и вдохновляет нас», - говорит Максим Медведев.

Фактически, из-за боевых действий игра Лиги Европы между «Карабахом» и «Вильярреалом» в четверг будет проводиться не в Баку, как планировалось, а в Турции.

«Clarin» пишет, что клуб «Карабах» является Барселоной Кавказа, который дважды сыграл вничью с «Атлетико де Мадрид», выигрывал последние семь азербайджанских лиг, регулярно участвует в европейских соревнованиях, и в его рядах почти всегда были испанские футболисты. Четыре сезона назад испанец Дани Кинтана был лучшим бомбардиром азербайджанского чемпионата с футболкой «Карабах», где сейчас играет его соотечественник Хайме Ромеро.

По словам тренера команды Гурбана Гурбанова, «Вильярреал – одна из лучших испанских команд с особым стилем игры и великолепным тренером Унаи Эмери, но мы сделаем все, чтобы победить.

Аргентинское издание доводит до внимания историю создания футбольного клуба, который был основан в 1951 году в городе Агдам. В 1987 году, за год до начала армяно-азербайджанского конфликта, клуб получил свое нынешнее название «Карабах», что является предзнаменованием того, что будет позже, поскольку уже существовала межэтническая напряженность.

«Армянская армия оккупировала Агдам 23 июля 1993 года, и футболисты команды стали беженцами, как почти миллион азербайджанцев. Одному из действующих футболистов команды, полузащитнику Гара Гараеву, был год, когда его семье пришлось покинуть город Горадиз Физулинского района», - пишет «Clarin».

Футболисты «Карабаха», отмечает аргентинское издание, убеждены, что война скоро закончится и команда сможет проводить свои домашние игры в Агдаме.

«Мы не перестаем радоваться победам азербайджанской армии на поле боя. Азербайджанцы много лет мечтали о возвращении своих территорий. Некоторые районы уже освобождены, и беженцы, 30 лет жившие с тоской по Родине, смогут вернуться в свои дома», - приводит слова полузащитника Гара Гараева издание.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными