ПОЛИТИКА


ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИИ, РАСШАТЫВАЮЩИЕ ОСНОВЫ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, СЛЕДУЕТ РЕШИТЕЛЬНО ПРЕСЕЧЬЭТА МЫСЛЬ СОСТАВЛЯЕТ ЛЕЙТМОТИВ ОБРАЩЕНИЯ,НАПРАВЛЕННОГО ДЕПУТАТАМИ ВЕРХОВНОГО МЕДЖЛИСАНАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ В АДРЕСМИНИСТРА ЮСТИЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ФИКРЕТА МАМЕДОВАИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКАЭЛЬМИРЫ СУЛЕЙМАНОВОЙ. В ПОСТУПИВШЕМ В АЗЕРТАДЖТЕКСТЕ ОБРАЩЕНИЯ ГОВОРИТСЯ:

Азербайджанский народ находится в преддверии большого политического процесса. 15 октября наша страна вновь сделает свой выбор, изберет своего руководителя – президента. Для проведения выборов в полностью демократической, прозрачной и открытой обстановке создана соответствующая законодательная база, осуществлены последовательные меры.

В настоящее время продолжается пропагандистско-агитационная кампания кандидатов в президенты. Использование некоторыми кандидатами и подконтрольными им печатными органами созданных условий в своих грязных целях, грубое нарушение норм Конституции стали актуальной темой последних дней. В то время, как эти преступные действия, призывы к мятежу против легитимной власти, непосредственно направленные на нарушение стабильности, однозначно отвергаются азербайджанским народом, вызывают протест и справедливое недовольство, правозащитники и органы власти проявляют бесконечную выдержку и терпение, демонстрируют терпимость по отношению к преступности.

Президент Азербайджанской Республики, как Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил, олицетворяющих единство азербайджанского народа, обладает статусом неприкосновенности. Его честь и достоинство защищены законом. Но как? На нынешней политической арене Азербайджана идут совершенно противоположные этому процессы. Партии “Мусават”, Национальной независимости, Демократическая Партия Азербайджана, реформаторское крыло партии “Народный Фронт” публикуют в подконтрольных им газетах “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Хуррийет”, “Улус”, “Ени заман”, “Миллиййет” статьи, оскорбляющие Президента страны, который является одним из самых важных атрибутов нашего независимого государства, материалы, полные слухов, клеветы и вражды.

Созданными благодаря усилиям и инициативе уважаемого Гейдара Алиева демократией, свободой слова и печати, установленными в нашей стране, стремящейся к цивилизованному миру и Европе, злоупотребляют против него самого же; страна, поставившая своей высшей целью защиту прав и свобод человека, не защищает права и свободы своего же руководителя, как человека, гражданина и личности; брань и оскорбления чуть ли не подняты на уровень новых норм поведения. В соответствии с законодательством, Министерство юстиции Азербайджана, несущее непосредственную ответственность за защиту чести и достоинства Президента, должно занять решительную позицию по отношению к подобным явлениям, расшатывающим основы национальной государственности и конституционного строя.

В Азербайджане, избравшем путь интеграции в современный мир, осуществляются значительные мероприятия в области защиты прав человека. С декабря 2001 года в нашей стране приступил к деятельности институт уполномоченного по правам человека. Кроме того, в качестве соответствующего факта можно привести деятельность десятков неправительственных организаций. Каждый гражданин Азербайджана представляет ценность, и меры, принимаемые независимым государством в области защиты их прав, вызывают лишь гордость. Однако, давайте признаем, что если сегодня в Азербайджане и есть человек, защита прав которого гарантирована законом, но в действительности это не соблюдается, и про которого распространяют всякую клевету, то это – Президент нашей страны Гейдар Алиев и кандидат в президенты, Премьер-министр Ильгам Алиев. Почему? Разве государство не может защитить честь и достоинство своих высших лиц или же не желает делать это?

Нельзя мириться с нарушением прав руководителя страны, как человека и гражданина, в Азербайджане, объявившем своей высшей целью построение правового государства. Выжидательная позиция правозащитников, уполномоченного по правам человека Азербайджана в этом вопросе вызывает лишь сожаление. Мы, депутаты Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, являющиеся выразителями воли более 200 тысяч избирателей, проживающих в Автономной Республике, требуем, чтобы защита правовыми средствами чести и достоинства высших должностных лиц страны была обеспечена.

Депутаты Верховного Меджлиса

Нахчыванской Автономной Республики:

Хикмет Аскеров,

Мамед Мамедов,

Нариман Оруджалиев,

Сабир Казымов,

Гусейн Ахмедов и другие

Всего 15 подписей

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными